「お米の粉」だから、米粉は和スイーツも大得意! 定番の和菓子から和テイストの洋菓子まで、みんなが笑顔になる米粉のおやつ本ができました。

インプレスグループで料理・文芸関連の出版事業を展開する立東舎(所在地:東京都千代田区、発行人:古森 優)は、『米粉で作る うれしい和のおやつ』を、2019年1月31日に発売します。

大福にみたらしだんご、桜シフォン……。お茶の時間にお使い物に、手作りの米粉の和スイーツでほっこりしませんか? 米粉のおやつ作りは、じつはとても簡単です。混ぜすぎやこねすぎの心配がなく、作業後の洗い物も生地がサラサラしているので楽チンです。文字通り「お米の粉」なので、わたしたち日本人の味覚にもしっくりとして味わいもやさしく感じられます。本書では米粉どら焼き、蒸しまんじゅう、きんつばなど定番の和菓子から、あんこシフォンサンド、米粉ロールケーキ、抹茶甘酒チーズケーキ、カステラなどの和テイストのスイーツ、かるかん、ういろう、五平もちなどのご当地おやつまで、毎日食べたくなるグルテンフリースイーツを57品紹介しています。あんこや抹茶、黒糖、甘酒といった“和の素材”とも米粉は相性バッチリ。おうちでぜひ、米粉と和素材のマリアージュを楽しんでください。

CONTENTS
◎第1章 みんな大好き 定番×和のおやつ
大福/いちご大福/みかん大福/米粉どら焼き/桜まんじゅう/黒糖まんじゅう/みたらしだんご/桜もち/柏もち/きんつば/赤福風あんころもち/すあま/くるみゆべし/米粉のおかき/かりんとう etc.
◎第2章 コーヒーにも合う 洋風×和のおやつ
◎第3章 素朴な味わい ご当地×和のおやつ
かるかん/あずき蒸しケーキ/米粉のういろう/いきなりだんご/五平もち風くるみみそもち/さつまいもおやき/高菜おやき etc.
◎コラム1 ゆでて簡単! もちもち白玉だんご
◎コラム2 自家製のおいしさは格別 あんこの炊き方
◎コラム3 米粉スポンジケーキで作る おうち和パフェ
◎コラム4 新聞紙で作れる カステラの焼き型

著者「はじめに」より
本書では、お子さまからお年寄りまで笑顔で食べていただける、米粉を使った「和のおやつ」を紹介しています。私自身、本格的で繊細な和菓子作りは躊躇しますが、おうちで楽しむ和のおやつならば、思っているよりずっと気楽に始められます。毎日食べたくなるやさしい和スイーツ、みなさんにもご自宅で楽しんでもらえたらうれしいです。

森崎繭香(もりさき・まゆか)
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活躍中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。近著に「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)、「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(日東書院本社)などがある。

■書誌情報
書籍:『米粉で作る うれしい和のおやつ』
著者:森崎繭香
定価:1,512円(本体1,400円+税)
発売:2019年1月31日
仕様:B5判/96ページ
ISBN978-4-8456-3344-9
立東舎発行/リットーミュージック発売
商品情報ページ http://rittorsha.jp/items/18317411.html

【立東舎】http://rittorsha.jp/
立東舎は料理、文芸、漫画ほか、さまざまな分野のポップカルチャーを紹介する出版活動を展開中。「料理の本棚」「乙女の本棚」などの好評シリーズのほか、手塚治虫、谷ゆき子らの幻の漫画の復刻などで感度の高い読者の話題を集めている出版ブランドです。

【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/index.htm
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「旅・鉄道」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

株式会社インプレスホールディングス 広報宣伝担当
Tel: 03-6837-5051 / E-mail: pr@rittor-music.co.jp