【アパレル専門店のコックス】【SDGs】ちょっと木になる。地球が変わる。暮らしの中の身近なものを「木」に変える「WOOD WORK LAB.」を開始!

国産木材でつくる森のサイクル 木づかいニッポン

イオングループの株式会社コックス(本社:東京都中央区日本橋浜町1-2-1、代表取締役社長:寺脇栄一)は、2021年3月10日(水)、林野庁が推進する暮らしに日本の木を取り入れるプロジェクト「ウッド・チェンジ・プロジェクト」に賛同し、国産木材の利用拡大に向けての取り組み「WOOD WORK LAB.」を「ikka」「LBC」にて始動しました。コックスではSDGsの取り組みの一環として、サスティナブルで環境にやさしい素材を使用した商品開発を進めており、この取り組みを行うことで商品を通して「日本の木」を使用する必要性を伝えていきます。
展開する商品は、コロナ下でライフスタイルが変化し、おうち時間やリモートワーク等が増加している背景を受け、木のぬくもりや香りを感じられるアイテムを21種類そろえ、リラックスできる心地よい暮らしを提案します。これらは、同日よりコックス公式オンラインストア「TOKYO DESIGN CHANNEL」、2021年3月15日(月)より、「ikka」「LBC」限定店舗にて発売します。

★POINT★
  1.  ikka・LBCにて、国産木材の利用拡大に向けての取り組み「WOOD WORK LAB.」を始動!
  2. 森林資源を活用したサスティナブルな商品を通して、“日本の木”を使う機会を提供する
  3.  木のぬくもりや香りを感じられるアイテムを揃え、リラックスできる心地よい暮らしを提案

■~身近なものを木に変える、ウッドチェンジ~

「木を伐ってはいけない?」
いいえ、日本の木は「使いどき」なんです。

現在、日本には木材として利用可能な木が沢山あります。積極的に国産木材を使うことで、持続可能な社会の実現に貢献することができます。林野庁が推進する暮らしに日本の木を取り入れるプロジェクト「ウッド・チェンジ・プロジェクト」は、日本の豊かな森林資源についての紹介や活用方法を提案しています。
詳細はこちら:https://www.rinya.maff.go.jp/j/riyou/kidukai/top.html

【SDGs】 森林そのものがSDGsに貢献しており、林業・木材産業を通じ、森林の整備・保全に還元されるという大きな循環に繋がっています。
※SDGsアイコン下の文言は、期待できる効果です。

サスティナブルな商品開発サスティナブルな商品開発

森林の持続可能な管理森林の持続可能な管理

企業・行政のパートナーシップによる試飲林の持続可能性の確保企業・行政のパートナーシップによる試飲林の持続可能性の確保

■一部商品の紹介​

コックス公式オンラインストア:https://tokyodesignchannel.com/f/wood-work-lab

■日本最大級の住まいと暮らしの実例写真共有サービス「RoomClip(ルームクリップ)」で使用例などを紹介

2021年3月20日(土)頃より、「RoomClip」にて今回発売する商品のモニター写真が投稿されます。「woodchange」「木の ある暮らし」などのタグが付き、生活の中での活用方法や、使用した感想などが紹介されます。
暮らしに木を取り入れ、様々なシーンでお楽しみください。

コックスのSDGsについて
コックスではSDGs委員会を設け、「Be Better COX」をスローガンに、取り組みを「私たちのできる6つのコト」に分け活動しています。今後も、わたしたちはファッションを通じて、お客さま共により良い未来を創り、サスティナブルな取り組みを積極的に行ってまいります。

株式会社コックスについて
コックスは全国のファッションビルやショッピングモールなどに212店舗、公式オンラインストアなどのEC事業を展開するアパレル企業です。(2021年2月末時点)
ファッションを通じて、お客さまへ本質的なゆたかさを提供することを理念に、メンズ・レディス・キッズ・ファッション雑貨・ライフスタイル雑貨とその関連商品の企画、製造、小売販売を行なっています。