一般社団法人 日本自動車連盟(JAF)山形支部(鈴木寿昭支部長)は、6月29日(土)に寒河江自動車学校(寒河江市)で50歳以上のドライバーを対象とした体験型の安全運転実技講習会「シニアドライバーズスクール山形」を開催します。
 この講習会は、日本自動車工業会・全日本交通安全協会・日本自動車連盟の三者共催により開催するもので、昨今のくるま社会においてドライバーの高齢化が進んでいる現状を踏まえて、高齢者は勿論これから高齢期に移行する50歳以上のシニアドライバーを対象とした実技体験型講習会です。
 内容は、自らの運転を見直す座学や「適切な運転姿勢」「見通しの悪い交差点の通過方法」「急ブレーキ体験」の実技など、即実践が可能なカリキュラムで構成されており、参加者の安全運転・交通事故防止に活用できるものです。
 また、現在普及が進んでいるASV(先進安全自動車)について、同乗体験することにより、その機能を体感および理解を深めるカリキュラムもあります。

1 開催日時   2019年6月29日(土)12時30分~17時00分
2 開催場所   寒河江自動車学校(寒河江市久保1)
3 受講費用   JAF会員・交通安全協会会員 1,028円: 一般 2,057円
4 参加条件   年齢50歳以上の普通免許をお持ちの方(任意保険加入の方)