「ポッカレモン100(70ml)」発売30周年を記念し、「からあげとレモン」のあれこれを約9,000人に調査 からあげにレモンをかける派は67.1%と判明

サッポロホールディングス(株)のグループ企業である、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(代表取締役社長:時松浩、本社:愛知県名古屋市)は、「ポッカレモン100」や「キレートレモン」などレモンに関する研究や情報発信をしています。このたび、「ポッカレモン100(70ml)」が1994年に「食卓レモン」として発売してから30周年を迎えた事を記念し、「からあげとレモン」についてインターネット調査(※1)を実施し、からあげにレモンをかける派が67.1%だった事などが判明しましたので、お知らせします。

<調査結果のポイント>

・からあげを月1回以上食べている人は73.4%となり、多くの方がからあげを食べています。

・からあげにレモンをかける派は「いつもかけて食べる」15.4%「時々かけて食べる」51.7%(合計67.1%)となり、レモンをかける理由として「味がさっぱりするから」が68.1%と、最も多い結果になりました。

・からあげを大皿でシェアして食べるときに、大皿に乗った状態のからあげにレモンをかけることについて、「特に抵抗はない」43.0%「かけてもいいが、一言声をかけて欲しい」31.4%(合計74.4%)と、多くの方は肯定的な見方をしていることも分かりました。

※1 インターネット調査概要

調査方法

インターネットリサーチ

実施期間

2024年3月29日~4月5日

調査対象

全国 20~69歳の男女 合計9,656名

調査の詳細は下記よりご確認ください。

■レモンでさっぱり!レモンはからあげのベストパートナー

2016年に行った「からあげに何かける?」国民投票でもレモンは第1位(※2)に選ばれ、今回の調査でもからあげにレモンをかける方が多く、レモンはからあげのベストパートナーである事が確認できました。今回の調査では、からあげにレモンを「いつもかけて食べる」全世代平均は15.4%でしたが、「いつもかけて食べる」20代28.8%、30代20.7%となり、若い世代の方が数値が高い傾向になりました。レモンは揚げ物をさっぱりさせてくれるため、幅広い世代に親しまれている実態が分かりました。

※2…「からあげに何かける?」国民投票(※)第1位に「レモン」が選ばれました!

■おかげさまで「ポッカレモン100(70ml)」は30周年を迎えました

「ポッカレモン100(70ml)」は1994年に「食卓レモン」として発売を開始し、今年30周年を迎えました。レモンをイメージした黄色い丸形の容器で、多くのお客様に食卓はじめ様々な使い方でご愛顧いただいています。「ポッカレモン100」は100%レモン果汁でレモン本来のまろやかでコクのある酸味は、お料理やお飲物に合い、食材のおいしさを引き立てます。70mlの小型タイプは、やわらかく押し出しやすいボトルを採用し、からあげにチョイかけやつけレモンなど、用途に合わせご活用いただけます。

30 周年を記念し、人気冷凍食品のからあげ「ニチレイ 特から®」との共同キャンペーンを実施します。

ポッカレモン100

容量・容器

70ml/プラボトル

181円(税別)

エネルギー

5kcal/大さじ1杯(15ml) 当り

販売地区

商品特長

黄色く丸いレモン型のプラ容器に入ったミニサイズの100%レモン果汁です。

使い切りやすい小容量で、数滴からかけやすく料理にひと味をプラスするのに最適です。