【神戸阪急】食べ比べも楽しんで!「シュトーレン クリスマス」
クリスマスを待ちわびながら、少しずつ味わう伝統のお菓子。今年も神戸に集結します!

シュトーレンはドイツ伝統のパン菓子。ドライフルーツやナッツ、様々なスパイスなどが生地に練り込 まれており、表面には真っ白くなるまで粉砂糖がまぶされています。
その形は純白のマントでくるまれた幼子イエスに由来していると言われ、クリスマスを待つ4週間のアドベント(待降節) の期間に少しずつスライスして食べる習慣があります。
神戸阪急では、11月26日(水)~12月2日(火)の期間、本館地階フードステージにて「シュトーレンクリスマス」を開催します。
神戸・阪神間を中心に各地から30ブランド・41種類のシュトーレンが集結。そのうち17ブランドではカット販売もご用意。食べ比べもお楽しみいただけます。
※2025年のアドベントは、11月30日(日)から12月24日(水)まで。
[兵庫・明石]「おやつとおくりものGUANAJA(グアナハ)」

ほどよい辛みを残したショウガのコンフィをたっぷり練り込んだ神戸阪急オリジナルシュトーレン。軽めの生地とスパイスは、シンプルにショウガの旨味がしっかり感じられる味わいに仕上げました。
[神戸阪急限定]シュトレン ジャンジャンブル(カット)401円
[神戸]「神戸ポートピアホテル」

(左)[ショコラ]カカオの香り高いしっとり濃厚な味わいの生地に織り込んだナッツやクランベリー、オレンジピールが好相性。
(右)[プレーン]ドライフルーツとナッツを豊富に練り込んだ生地はしっとりとした口当たりで、ほどよく広がるスパイスの香りが魅力。
シュトーレン(プレーン/ショコラ)(1本)各2,484円
[兵庫・丹波]「市島製パン研究所」

40年前、パンの修業中にドイツのマイスターから教わった伝統的なシュトーレン。ラム酒で長時間漬け込んだレーズン、アーモンド、オレンジピール、レモンピールを水を使用せずにバターのみでこねた生地にたっぷりと混ぜ込みました。
シュトーレン(1本)3,240円、(ハーフ)1,944円、(カット)432円
[神戸]「パティスリーパレットローヴ」

[シュトーレン]
カリフォルニアのモハベ砂漠で育った肉厚で味わい深い甘みのある“モハベレーズン”を中心に6種類のドライフルーツと3種類のナッツをラム酒に漬け込み、たっぷりと生地に練り込みました。
シュトーレン(1本)2,801円、(ハーフ)1,485円、(カット)321円

[シュトーレン ショコラ]
肉厚で味わい深い甘みのある“モハベレーズン”を中心に6種類のドライフルーツと3種類のナッツをラム酒に漬け込み、スペイン産チョコレートとともに生地に練り込みました。
シュトーレン ショコラ(1本)2,901円、(ハーフ)1,541円、(カット)341円
[神戸]「boulangerie recolte(ブーランジェリーレコルト)」

イースト不使用(自家製酵母使用)、古代小麦、鹿児島の未精製糖、室戸の海洋深層水の塩を使用。クーベルチュールを使用し、自家製赤ワイン煮いちじくなどと一緒に焼きあげています。
ショコラ・シュトーレン(1本)4,104円、(ハーフ)2,052円、(カット)531円
神戸阪急「シュトーレンクリスマス」 出品ブランドをご紹介
■神戸のブランド
・「エストローヤル」シュトーレン(ハーフ/カット)
・「KÖLN(ケルン)」ランドマーク(1本)、キャラメルシュトレン(1本)
・「神戸ポートピアホテル」シュトーレン(プレーン)(1本/カット)、シュトーレン (ショコラ)(1本/カット)
・「BAUM u.BAUM(バウムウントバウム)」マイスターシュトレン(1本)
・「Pâtisserie Aux plaisirs sucrés(パティスリー オ プレジール シュクレ)」A.P.S.シュトーレン(1本)
・「Patisserie Takumi(パティスリー タクミ)」シュトーレン(1本/ハーフ)
・「パティスリーパレットローヴ」シュトーレン(1本/ハーフ/カット)、シュトーレンショコラ(1本/ハーフ/カット)
・「Boulangerie Anne(ブーランジェリー アン)」国産渋皮マロンのシュトーレン(1本/ハーフ/カット)
・「ブーランジェリ コヤマ」シュトーレン(1本/カット)
・「boulangerie recolte(ブーランジェリー レコルト)」ショコラ・シュトレン(1本/ハーフ/カット)
・「MAISON MURATA(メゾン ムラタ)」シュトーレン サンク レザン(1本/ハーフ)
■兵庫県内のブランド
・明石「おやつとおくりものGUANAJA」シュトレンGUANAJA(ハーフ/カット)、 モーンシュトレンGUANAJA(ハーフ/カット)、シュトレン ジャンジャンブル(カット)[神戸阪急限定]
・芦屋「ma biche(マ ビッシュ)」シュトーレン(1本)
・小野「アベニュー・ド・ラペ」ウイーン風シュトーレン(1本/ハーフ/カット)
・三田「かもめベーカリー」シュトーレン(1本/カット)
・丹波「市島製パン研究所」シュトーレン(1本/ハーフ/カット)
・西宮「good time Pâtisserie(グッドタイムパティスリー)」シュトーレン(1本/カット)
・西宮「Patisserie Noppo(パティスリー ノッポ)」リッチバターシュトーレン(1本/カット)
・西宮「麭屋さん」クリスマスシュトーレン(1本/ハーフ)
■各地のブランド
・千葉・我孫子「パティスリーメヌエット」シュトーレン(1本/カット)
・横浜・たまプラーザ「ベルグの4月」シュトーレン(1本)
・名古屋・星ヶ丘「ondo/シュトーレンと日常」シュトーレン プレーン(1本/カット)、季節のシュトーレン 和み (1本/カット)
・福井・武生「シュトラウス金進堂」シュトーレン 大(1本)、シュトーレン 小(1本)、ちびシュトーレン(1個)
・大阪・豊中「Refrain(ルフラン)」シュトーレン(1本/ハーフ)
・奈良・学園前「glutenfree patisserie YURIKO MINATO(グルテンフリーパティスリー YURIKO MINATO)」 米粉のシュトーレン(1本/カット)
・和歌山・橋本「パティスリーエイバヤシ」シュトーレン(1本/カット)
・鳥取・倉吉「パティスリーミノウラ」」シュトーレン(1本/カット)
・島根・大田「ベッカライコンディトライヒダカ」シュトレン(1本)、ドイツのお菓子屋さんの シュトレン「ヘルツシュトレン ヴァイス(白)」(1本)、ドイツのお菓子屋さんのシュトレン 「ヘルツシュトレン シュヴァルツ(黒)」(1本)、大久保間歩 熟成シュトレン(1本)、福光石 熟成シュトレン(1本)
・香川・高松「パティスリーサンファソン」シュトーレン(1本/ハーフ)
・徳島「イルローザ」クリスマス・シュトーレン(1本)
「シュトーレンクリスマス」
■会期:11月26日(水)~12月2日(火)
■会場:神戸阪急 本館地階 フードステージ
※お店によって「シュトーレン」「シュトレン」と呼称が異なります。
※数に限りがございます。
※事情により出品が中止になる場合もございます。
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