『コードギアス 反逆のルルーシュ』オーケストラコンサート キービジュアル公開!追加公演発売中!

2019年2月22日

完全新作アニメーション映画『コードギアス 復活のルルーシュ』が大ヒットする中、3月22日(金)、東京オペラシティ コンサートホール(東京都新宿区)にて開催される「『コードギアス 反逆のルルーシュ』オーケストラコンサート」のキービジュアルが公開されました!

ルルーシュ・スザク・ナナリー・C.C.の4人がコンサート会場の東京オペラシティ・ホワイエに立つキービジュアルは、今回のオーケストラコンサートのために描き下ろされたイラスト(作画:メインアニメーター千羽由利子)です。

『コードギアス 反逆のルルーシュ』の印象的な映像をスクリーンに映し出しながら、本公演のために特別に編成された楽団の生演奏が楽しめる唯一無二、一夜限りのオーケストラコンサート。演奏曲は大ボリューム40曲(予定)、編曲は劇伴作曲家でもある中川幸太郎氏、CD『コードギアス 反逆のルルーシュ ピアノソロコレクション』を手掛けた、タカノユウヤ氏、ピアニート公爵(森下唯氏)の3名が担当します。
また、谷口悟朗監督をはじめとするアニメ関係者のゲストトークや、本公演のパンフレットをはじめ会場限定のオリジナルグッズなども販売予定。詳しくはコンサート公式サイトで順次発表していきます。

本コンサートの本公演は既に完売しており、現在追加公演のチケットが発売中です。『コードギアス 反逆のルルーシュ』の音楽世界を優雅に楽しむひととき。是非この機会をお見逃しなく!

コードギアス 反逆のルルーシュ』 オーケストラコンサート
日程:2019年3月22日(金)
会場:東京オペラシティ コンサートホール:タケミツ メモリアル
追加公演:開場14:00 開演15:00 *終演予定17:00
本公演:開場18:00 開演19:00 *終演予定21:00
入場料:S指定席 12,000円(税込)※クリアファイル&オリジナルチケット
A指定席 9,500円(税込)
B指定席 7,500円(税込)
※未就学児童入場不可

指揮:ピアニート公爵
演奏:エンペラーズ・オーケストラ -コードギアスコンサートスペシャルバンド・コーラス&オーケストラ-
ゲスト出演:谷口悟朗監督 他
編曲:中川幸太郎、ピアニート公爵、タカノユウヤ
演目:「Previous Notice」「Elegant Force」「Stories」「Nightmare」「Beautiful Emperor」「COLORS」 他計40曲予定 ※変更の可能性あり

チケット:発売中
     イープラス https://eplus.jp/geass19/
     チケットぴあ http://w.pia.jp/t/geass-oc/
     ローソンチケット https://l-tike.com/geass
     BNチケット https://bnticket.bandainamcoid.com/

主催:株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス

制作協力:株式会社サンライズ、サンライズ音楽出版株式会社
協力:株式会社バンダイナムコライブクリエイティブ、株式会社ディスクガレージ
   株式会社ヤマハミュージックコミュニケーションズ

コンサート公式サイト:https://www.yamaha-meh.co.jp/business/event/codegeass/
公演に関するお問合せ:ディスクガレージ 050-5533-0888(平日12:00~19:00)

ピアニート公爵 プロフィール

ニコニコ動画への投稿で一躍注目の的となった、ネットを中心に活動するピアニスト。主にアニメ・ゲーム等の楽曲をクラシック風に編曲・演奏するスタイルで知られる。動画の初投稿時にニートを自称していたことから、視聴者から“ピアニート公爵”と呼ばれるに至った。2011年にはドワンゴ・ミュージック・エンタテインメントよりアルバム『Singularity ~シンギュラリティ(特異点)~』をリリースしデビュー。その後、日本、台湾、シンガポール等で演奏活動を行っている。近年では『GRANBLUE FANTASY PIANO COLLECTIONS』、『Piano Collections FINAL FANTASY XV』で演奏を担当。
本名・森下唯名義ではロマン派の知られざる作曲家アルカンの作品を集めたCDシリーズをリリース中で、「題名のない音楽会」等メディアにも出演。

中川幸太郎 プロフィール
父が音楽家という環境のもと、3歳からピアノ、バイオリン、クラリネット、ドラムを始め、中学生に入ると作曲を北村昭氏に師事。その一方で父のバンドにピアノ、バンジョーで参加しセッションの経験を積む。その後、宮川彬良氏に師事し、ポピュラー音楽、舞台音楽等を学ぶ。
在学中から様々のミュージカル音楽のアレンジを担当し、シンセサイザーを使用した楽曲制作、演奏も多く行っている。卒業後はジャンルにとらわれない活動を行い、CM音楽で活躍し、その後積極的に映像音楽、舞台音楽、ショー音楽など幅広い活動を続ける。クラシック、現代音楽、古典、ジャズ、ポピュラーなど様々な音楽を自在に行き来できる作曲家。楽器の特性を知り尽くしたアレンジ能力と、幼い頃から培われたタイトなリズム感、グルーグ感を兼ね備え、シンセとオーケストラを独特の感性で融合させる作・編曲家として高い評価を受けている。アニメ『コードギアス 反逆のルルーシュ』劇伴音楽担当。

タカノユウヤ プロフィール
東京音楽大学卒業後、「もしもピアノが弾けたなら」の作曲などで知られる作曲家「坂田晃一氏」に約2年間弟子入りし、メディア音楽の作曲・編曲の技術に加えて映像音楽についても徹底的な訓練を受ける。その期間、ただ一人の弟子としてレコーディング等の様々な現場に同行し、プロジェクトのフローを学ぶ。これまでに、TVドラマの劇伴、ドキュメンタリー番組の音楽担当、CM(テレビ、ラジオ、web)への楽曲提供、アイドルやアーティストのライブ楽曲の作曲、楽譜集の出版など幅広く活動。日本コロムビア、ランティスをはじめとした大手レコード会社からのリリース楽曲多数。国際作曲コンクールも含め多数の賞を受賞している。

【関連情報】
映画『コードギアス 復活のルルーシュ』
絶賛公開中
監督:谷口悟朗
脚本:大河内一楼
キャスト:ゆかな、櫻井孝宏、名塚佳織 ほか

関連商品
CD『コードギアス 反逆のルルーシュ ピアノソロコレクションVol.2』
発売日:2019年3月20日
アーティスト:V/A(演奏:ピアニート公爵)
収録曲数:8曲
価格:¥2,000(税別)/ ¥2,160(税込)
品番:YCCS-10068
Amazon:http://www.amazon.co.jp/dp/B07MCSWSCX/
商品ページ:https://www.yamahamusic.co.jp/s/ymc/discography/996

CDコードギアス 反逆のルルーシュ ピアノソロコレクション
アーティスト:V/A(演奏:ピアニート公爵)
収録曲数:13曲
価格:¥2,593(税別)/ ¥2,800(税込)
品番:YCCS-10063
Amazon:http://www.amazon.co.jp/dp/B079DG16DK/
商品ページ:https://www.yamahamusic.co.jp/s/ymc/discography/959

【楽譜情報】
ピアノソロ<中級>『コードギアス 反逆のルルーシュ 劇場3部作』ピアノ・セレクション
仕様:菊倍判縦 / 64ページ / 9曲収載
ISBN:978-4-636-95326-8
商品コード:GTP01095326

ピアノソロ<中級>『コードギアス 反逆のルルーシュ』『コードギアス 反逆のルルーシュ R2』ベスト・セレクション
仕様:菊倍判縦 / 120ページ ★巻頭カラー8ページ&A3折込ポスター付 / 22曲収載
ISBN:978-4-636-953251
商品コード:GTP01095325

ピアノソロ<上級>『コードギアス 反逆のルルーシュ』ピアノソロコレクション
仕様:菊倍判縦 / 88ページ / 13曲収載
ISBN:978-4-636-95402-9
商品コード:GTP01095402

この件に関するお問い合わせ先】
※件名に「コードギアス」と入力してくださいますよう、よろしくお願いいたします。

音楽漫画・アニメ