人気の100文字レシピが帰ってきた! 川津幸子さん待望の新刊は、ひとりの食事作りの億劫さを解決する1冊。気楽に作れて元気が出るごはんが満載!
株式会社主婦の友社は2025年6月27日(金)に料理家・川津幸子さんの新刊『大人のひとりごはん100文字レシピ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074616300/)を発売いたします。

材料も手間も最小限。わずか100文字の最強レシピで、ひとりの食事作りの億劫さを解決!
ひと目で材料と手順が分かり、簡単でおいしい料理ができると評判になった、料理家・川津幸子さんの「100文字レシピ」シリーズ。誕生から27年を迎えた今年、「大人のひとりごはん」をテーマに、新作の100文字レシピをまとめた新刊が完成しました。
毎日の料理は、「無理なく、おいしく、が一番!」という川津さんが、大人世代に向けて、気楽に作れて元気になる、ひとりごはんレシピを提案。省ける手間は省き、おいしさのツボは押さえた100文字レシピは、簡単なのに丁寧な味わいで、ごはん作りが億劫な日も「これなら作れる!」と思わせてくれるものばかりです。

たとえば、ごはんが進む「鶏肉のねぎ甘酢漬け」の作り方はこんなふうです。
「みじん切りのねぎ1本、しょうゆ大さじ2、酢・砂糖各小さじ4、紹興酒・ごま油各小さじ2をまぜる。鶏胸肉1枚を7㎜厚さのそぎ切りにして軽く塩をふり、小麦粉をまぶす。サラダ油少々を熱して両面を焼き、たれに漬ける」
材料と工程が100文字に簡潔にまとめられているので、調理の流れがひと目で把握できるのが魅力。
複雑な工程はなく、初心者でも簡単に作れて、「料理上手になったかも」と思うようなおいしさが楽しめます。

この1冊があれば、もうレパートリーには困らない!主菜から副菜まで充実の82品
肉・魚・大豆のメインおかずから、野菜たっぷりサブおかず、ごはんや麺類まで82品という充実のラインアップ。70歳になる川津先生の健康の秘訣は毎日の食事。たんぱく質がしっかりとれる主菜や、野菜1つで作れる副菜など、元気を支えるレシピをお届けします。

食事作りは毎日のことだから、息切れせずに続けるコツも紹介
「食材を新鮮なうちに使いきるためのヒント」や、「マンネリしがちな時は、新しい調味料を1つ使ってみるといつもと違う味が楽しめる」など、ひとりの食事作りをおいしく、ラクにする工夫やアイデアを紹介します。

川津さんが書き下ろす、料理にまつわるエッセイも魅力
そっと背中を押してくれるような、温かくユーモラスな文章も魅力。テーマごとにミニエッセイが入り、読み物としても楽しめます。

【CONTENTS】
1、大人ひとりの「おいしい暮らし」をつくるヒント
2、肉、魚、大豆製品で元気が出るメインおかず
3、野菜たっぷり 体にうれしいサブおかず
4、新しい調味料が味のとびらを開く
5、新しい定番にしたいごはんと麺もの
6、誰かと食べるごはんも大事に
【プロフィール】
料理家。料理編集者として栗原はるみの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手がけた後、フランス料理を基礎から学ぶ。以後は、料理家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。おいしく作るコツを凝縮した『100文字レシピ』シリーズをはじめ、作る人の視点に立った簡単で味が決まるレシピは、料理初心者からベテランまで幅広い層に人気。著書に『100文字レシピ プレミアム』(新潮文庫)、『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』(マガジンハウス)など。

【書誌情報】
『大人のひとりごはん100文字レシピ』
発売日:2025年6月27日(金)
定価:1760円(税込)
判型、ページ数:A5判、128ページ
ISBN: 978-4-07-461630-5
Amazon→ https://ww4074616300w.amazon.co.jp/dp/
楽天ブックス→ https://books.rakuten.co.jp/rb/18251733
*電子書籍も同時発売
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