名古屋PARCOがアートギャラリーに!愛知県ゆかりのアーティスト参加「PARCO Wall Gallery NAGOYA」始動!

名古屋PARCO(愛知県名古屋市中区栄)は、10月20日(金)より、館内の共用スペースにアート作品を展示・販売する「PARCO Wall Gallery NAGOYA」を始動いたします。

本企画は、PARCOへお買い物やお食事に来ていただいたお客様に、もっと身近に、気軽にアートを楽しんでいただくきっかけになればと考え、心斎橋PARCO・福岡PARCOで開催中の「PARCO Wall Gallery」を名古屋PARCO版として発展させたものです。

第一弾は、愛知県瀬戸市で現代アートのカフェギャラリー「Art Space & Cafe Barrack」を運営するアートユニット”Barrack”とコラボレーション。愛知県にゆかりのある5名のアーティストが参加し、館内の共用スペース5拠点にアート作品が出現します。

名古屋での開催を記念し、10月22日(日)名古屋PARCO・西館の正面入口にて、参加アーティストの一人である文谷有佳里氏による1日限りの公開制作を行います。

さらに、作品を販売するパルコのECサイト「ONLINE PARCO」では、本企画特別の梱包用紙・ステッカーをご用意。気に入ったアーティストの作品はECサイトでご購入いただけます。また、名古屋PARCOに足を運ぶのが難しい遠方にお住いのお客様も、ご購入が可能です。

• 開催概要

企画名:PARCO Wall Gallery NAGOYA(パルコ ウォールギャラリー ナゴヤ)

展示期間:2023年10月20日(金)~2023年12月22日(金)

販売期間:2023年10月27日(金)10:00~2023年12月22日(金)19:00

展示会場:西館1F・エスカレーター前柱 / 西館1F・正面入口 / 西館1F-B1F・エスカレーター / 西館-東館B1F連絡通路 / 西館1F-B1F階段

販売サイト:https://online.parco.jp/shop/top/nagoyaparco  ※販売作品は10月27日(金)~公開

• 公開制作開催概要

日時:10月22日(日) 11:00~

会場:名古屋PARCO西館正面入口

<参加アーティスト>

文谷有佳里

※画像はイメージです。※画像はイメージです。

公開制作参加アーティスト:文谷有佳里公開制作参加アーティスト:文谷有佳里

※画像はイメージです。アーティスト詳細情報は下記。

■ONLINE PARCOでお買い物をされたお客様へ、PARCO Wall Gallery NAGOYA 特別仕様の梱包用紙・ステッカーでお届けします!

梱包用紙デザイン梱包用紙デザイン

ステッカーデザインステッカーデザイン

※配布はランダムです。なくなり次第終了となります。

• Barrack (バラック)

近藤佳那子と古畑大気によるアートユニット、及びスペース名。

2017年愛知県瀬戸市にてカフェギャラリー「Art Space & Cafe Barrack」をオープン。以降、同スペースで主に東海圏のアーティストを紹介しつつ、定期的にトークイベント、音楽ライブ、ワークショップなどを開催している。また、様々なアートイベントやプロジェクトに参加し、美術・食・歴史・音楽・造形教育、といった多層的な要素を取り込みながら、人との関わりの中で作品やスペースを展開する。

• 参加アーティスト・展示/販売作品

※記載の作品は展示・販売作品の一部です。

※展示作品と販売作品のサイズ・材質が異なる場合がございます。予め商品ページをご確認ください。

※すべて税込価格です。

足立涼 Photographer

Other Space, Other Points   58,500円Other Space, Other Points   58,500円

愛知県立芸術大学博士前期過程修了。

「写真の同時性」に着目し作品を制作。

2020年、時間や空間の変化によって起こる不在・消失とそれに伴うコミュニケーションの在り方をコンセプトとしたシリーズ「Other space, Other points」を発表。2同作品の巡回展を日本各地で開催。現在、愛知県在住。

Instagram: @adachiryoppm HP: https://www.adachiryo.com/

こいけぐらんじ  Artist

climax   50,000円climax   50,000円

画家、イラストレーター、音楽家。愛知県立芸術大学油画科卒業。その後は音楽活動に専念。 バンド「シラオカ」ではVo.gt を担当。 2011年頃から漫画の制作を始める。その過程で、うんこドリルシリーズ のイラストや、GREYOUASSHOLE のMV 制作、『ニャンちゅうプラネタリウムチュー!』の背景美術を担当するなど、多岐にわたり活動の場を広げる。 2021年頃から大学卒業以来となる油絵制作を再開 。

Instagram: @guran_g

近藤佳那子 Artist

山に羽虫たち     50,000円山に羽虫たち     50,000円

愛知県立芸術大学博士前期課程修了。自身の制作と平行し2017年より古畑大気とアートユニットBarrackとしての活動を始める。

■主な展覧会

2023 Toss,The Ball (tou; / 北海道)

PiCNiC vol.1[近藤佳那子] (EIGHT ART HOUSE / 愛知)

2022 瀬戸現代美術展2022 企画・展示(瀬戸市菱野団地各所 / 愛知)

2021 「いのちの移ろい展」 (碧南市藤井達吉現代美術館 / 愛知)

Instagram: @cafebarrack  HP: http://www.cafebarrack.com/

古畑大気 Artist

corner of rooftop(seto site)   33,000円corner of rooftop(seto site)   33,000円

愛知県立芸術大学博士前期課程修了。路上観察のようなことをしてメモ的に写真を撮り、パソコンで線と色面のみのドローイングをしてからキャンバスにタブロー化する、もしくはそのままターポリンなどに出力。観察対象は何かしらの構造物や建築物など。自身の制作と平行し2017年より近藤佳那子とアートユニットBarrackとしての活動を始める。

■主な展覧会

2022 瀬戸現代美術展2022 企画・展示(瀬戸市菱野団地各所/愛知)

「あるく みる であう。邂逅とまなざし」( Maebashi Works/群馬)

2020 「SOU-JR総持寺駅アートプロジェクト第5回『Walking』」(JR総持寺駅/大阪)

Instagram: @taikifuruhata  HP: http://www.cafebarrack.com/

文谷有佳里 Artist

包装紙の為のモチーフ  29,000円包装紙の為のモチーフ  29,000円

東京藝術大学大学院美術研究科修了。

■主な展覧会

2013 VOCA展2013 現代美術の展望─新しい平面の作家たち (上野の森美術館 / 東京)

2014 第17回岡本太郎現代芸術賞展 (川崎市岡本太郎美術館 / 神奈川) 入選

2019 MOTコレクション 第1期・第2期 ただいま/はじめまして (東京都現代美術館 / 東京)