大丸松坂屋百貨店が運営するファッションサブスクリプションサービス<AnotherADdress>/SDGsイベント『第4回 HAPPY EARTH FESTA 2024』デコ活ブースに出展

【9月28日(土)東京開催】有明ガーデン(東京都江東区有明2-1-8)

大丸松坂屋百貨店が運営するファッションサブスクリプションサービス “AnotherADdress(アナザーアドレス)” は、9月28日に東京で開催する未来共創イベント『第4回 HAPPY EARTH FESTA 2024』にデコ活ブースとして出展いたします。

本イベントは、「人に地球にHAPPYを。〜幸せな未来を共創しよう〜」をテーマにサステナブルな取り組みを知って⾏動する場として様々な展⽰やワークショップなどを展開します。「アナザーアドレス」は、立ち上げ以来、ファッションを楽しむことを前提としながら、「大量生産・大量廃棄を主因とする環境課題からの脱却による持続可能なビジネスモデル」の実現に向けて様々な取り組みを行ってきました。ブース内ではアナザーアドレスや8月に始動した「衣類循環アップサイクルプロジェクト“roop”」の取り組みを紹介します。

『第4回 HAPPY EARTH FESTA 2024』詳細はこちら→ https://happyearth.jp/event/hef2024/

デコ活ブース内、大丸松坂屋百貨店 出店内容

・アナザーアドレスのサービス紹介

310を超える、Maison Margiela, MARNI, Y’s, beautiful people, Theory, ADORE といったデザイナー ブランドの中から自由に選んでレンタルできる百貨店業界初のファッションサブスクリプションサービス。 2023年3月より、ウィメンズ・メンズのどちらにも対応。2023年9月より、現代アート取り扱いを開始し事業を拡大しています。

・アップサイクルアイテムの展示

AnotherADdressは、傷や汚れが理由でレンタルができなくなってしまった服を捨てることはしません。取り扱う服の寿命を延ばす努力をし、復元ができなくなった服には新たな価値を施すことで、持続可能なファッションの未来を目指します。着ることが難しくなってしまったアイテムを染める、つくり直すなどの手を加えることで、新たなファッションとして生まれ変わらせました。

・roopの取り組み紹介と衣類回収

「roop」は、環境省が選定する「デコ活」推進事業に8月に採択されました。人生を変えるきっかけになるファッションの力を信じながら、生活者の行動の変化を促進し、服の「廃棄を減らす・寿命が伸びる・技術を継承する」循環型プロジェクトです。本プロジェクトを通して、脱炭素につながる新しい暮らしを後押しする取り組みを推進してまいります。

roopでは、「着られなくなってしまった、思い入れのある服」を募集します。お客様から思い入れのあるアイテムを素材として回収し、新たなアイテムを製作してレンタルできるようにすることで、ファッションのアップサイクルを推進し新しい循環を生み出します。

・衣類回収イベント開催!

9月中旬に全国の大丸・松坂屋各店で実施し、大好評をいただいた「衣類回収イベント」をHAPPY EARTH FESTA 2024デコ活ブースにて開催!大切な一着が、未来を担うデザイナーたちの手で生まれ変わり、アナザーアドレスのレンタルアイテムとしてアップサイクルされます。是非、衣類回収にご協力ください。

詳細はこちら→ https://www.anotheraddress.jp/topics/661/detail?utm_source=website&utm_medium=release_roop&utm_campaign=happyearth2409

◆東京会場開催概要
名称:【東京】HAPPY EARTH FESTA 2024 TOKYO
日時:2024年9月28日(土)10:00〜19:00