PS4®版『BORDER BREAK』ボダ家-BORDER BREAK HOUSE 期間限定のリアルコミュニティスペースが誕生!

セガ・インタラクティブよりPS4®版が好評発売中の『ボーダーブレイク』。フレンド機能実装を記念して、ゲーム好きが気軽に集まれる交流場所「ボダ家(ボダハウス)-BORDER BREAK HOUSE」が4月2日〜20日までの期間限定でオープンした。入場、プレイすべてが無料だ。

ボダ家は、渋谷駅近隣にある昭和8年(1933年)に建てられた古民家「並木橋OldHaus」を改装。20台のPS4®で『ボーダーブレイク』を誰でもプレイできる。
たどり着くと最初に目に入るのが「ボダ家」と書かれた提灯と表札。ちなみに夜は『ボーダーブレイク』カラーの緑色にライトアップされる。
なお、オープン期間中訪れた方に、特製のスリッパとタオルがプレゼントされる。

家の中に入ると、懐かしい家の風景の中に最新のゲーム設備が充実するというギャップが!
「なぜ古民家でPS4®のゲームを?」という疑問に、『ボーダーブレイク』シリーズ 青木プロデューサーが答えてくれた。
「『ボーダーブレイク』はもともとアーケードで稼働していたため、ゲームセンターがユーザーのコミュニティスペースになっていました。PS4®版ではユーザー同士が直接コミュニケーションを取れる場所がなかったので、みんながワイワイしながら集まれる場所を作りたかったんです。古民家になったのはPS4®が20台設置できる場所ということと、ギャップが面白いと思ったからです(笑)。」

部屋は「α部屋」と「β部屋」に分かれており、各部屋に10台のPS4®とモニターを設置。専用コントローラーやマウスなどの設備も完備し、ネットワークは外部ともマッチングできる。『ボーダーブレイク』ファンには嬉しいことに、これまでの宣伝物などが各所に展示されている。完成披露会でお目見えした1/1プラモデルのパーツもあるぞ。
そのパーツの後ろには青木プロデューサー直筆の掛け軸があり、『ボーダーブレイク』を和訳した「戦線突破」と書かれている。

また、メガドライブ、セガサターン、ドリームキャストといったセガの往年のハードが勢揃い。対応ソフトも用意され、ブラウン管のテレビでプレイができる。マンガも充実し、飲食物もアルコールを除いて持ち込み自由とのこと。さらに出前も取れる。友達の家に遊びに来た感が満載だ。

開催期間は4月2日(火)〜4月20日(土)。
一般開放される昼の部(14時30分〜16時30分)と事前予約制の夜の部(17時00分〜19時00分、19時30分〜21時30分)にわかれている。

予約や予約状況の確認は下記の公式サイトから可能なので、チェックしてみてほしい。

『BORDER BREAK』について
●10vs10のハイスピードロボットチームバトル
『BORDER BREAK』は10vs10によるネットワーク対戦ゲームです。プレイヤーはブラスト・ランナー(ロボット)を操り、「プラント」を奪い合いながら、敵ベース内に設置された「コア」の破壊を目指し、バトルを行います。また、ブラスト・ランナーは頭、胴、腕、脚の4つのパーツに分かれており、さらに兵装別に4つの武器の装備が可能。カスタマイズしだいで様々な個性を持たせるこができ、奥深いバトルが楽しめます。

●基本プレイ無料で好きなだけバトル
より多くの方に遊んでいただけるよう、本作は基本プレイ無料(一部アイテム課金あり)を採用。無料でダウンロードし、ゲームを始めることができます。バトル等ゲームプレイ中はスタミナや時間制課金も無く完全無料。24時間いつでも、好きな時に、好きなだけ、プレイできます。

●幅広いプレイヤーが楽しめる多彩なゲームモード
より深く世界観を楽しめるひとり用モード「ストーリーモード」のほか、プレイヤーのレベルに応じてバトルを楽しめる「ビギナーマッチ」、「カジュアルマッチ」、「ランクマッチ」を実装。アーケード版のプレイ経験がない方も気軽にプレイできるモードを実装しております。

​【 商 品 概 要 】
商品名 : BORDER BREAK
対応機種 : PlayStation®4
価格 : 基本プレイ無料(一部アイテム課金あり)