「毎日のお弁当」が、日本の毎日を元気にする! レシピ本『藤井弁当』10万部突破の大ヒット!
健康的で、経済的で、安心で、おいしいお弁当を、ストレスなく毎日続けられる極意が詰まった1冊
式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)発行の料理書籍『藤井弁当』が重版を重ね、発売2ヶ月を前に10万部を突破いたしました。
2020年1月30日に発売されたレシピ本『藤井弁当』。発売一週間で早々に重版、書店やウェブメディアでもご高評をいただいた本書は、オンライン書店「お弁当の本」ジャンルで1位を獲得。発売2ヶ月を待たずにこのたび10万部を突破しました。
本書には、著者の料理研究家、藤井恵さんが2人の娘さんのために15年間お弁当を作り続けてきた中で「どうすれば作る人にストレスがなく、食べる人もうれしいお弁当を作れるのか?」と試行錯誤して導き出した極意が詰まっています。
毎日ストレスなく作れ、食べる人もおいしく楽しめるお弁当の極意は
・使うのは卵焼き器ひとつ
・おかずは3品、おもな食材も3つだけ
・毎回同じ順番で作る
という「お弁当作りのパターン化」にありました。
これを朝起きて顔を洗って歯を磨く、といった「日課」のように作り続けていると、お弁当作りがだんだんと身についてくるのです。
本書では、手順をプロセスカットで丁寧に解説しながら、まずは5日間分のお弁当を紹介。慣れてきたら、好きなおかずに挑戦!ということで、主菜41品、あえるだけの野菜の副菜40品、卵焼きのバリエ18品を掲載。主菜には、副菜、卵焼きの組合せ例を提案しているので、迷ったときの参考になります。このほか、寝坊したときの炒めるだけのっけ弁当や、ちょこっとした作り置きのおかずも紹介しています。
■「藤井弁当」体験、一日目のレシピがこちら
健康的な食生活を送りたい、家計にやさしくしたい、安心なものを食べたい、なによりおいしいごはんが食べたい…。お弁当生活のメリットはさまざまですが、毎日ストレスなく、気楽に続けられてこその、お弁当生活。『藤井弁当』は、その秘訣がギュッと詰まった1冊なのです。
【著者プロフィール】藤井 恵(ふじい・めぐみ)
雑誌や書籍、テレビなどで活躍する料理研究家、管理栄養士。エネルギー量や塩分量、栄養のバランスを考えたヘルシーなレシピから、おいしくておしゃれなレシピ、酒のつまみまで、得意分野は広い。チャーミングな人柄と、おしゃれなライフスタイルも人気。著書に『藤井恵さんの体にいいごはん献立』『もやし100レシピ』(いずれも学研プラス)ほか多数。
[商品概要]
『藤井弁当』
著者:藤井 恵
定価:本体1,200円+税
発売日:2020年1月30日(木)
判型:B5変型判/128ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801078-5
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380107800
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058010789/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16157623/
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B0845Y8ZFH/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/75da030a0b7b3ee29033a0c7a856d1cd/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像