『【深刻化するネットワーク障害】最新事例に学ぶ、ネットワークインフラを長期安定稼働させる方法とは』というテーマのウェビナーを開催

マジセミ株式会社は「【深刻化するネットワーク障害】最新事例に学ぶ、ネットワークインフラを長期安定稼働させる方法とは」というテーマのウェビナーを開催します。

■増え続ける社内トラフィック、ネットワークインフラの信頼性と安定稼働が求められている
近年の業務プロセスのデジタル化やコンテンツのリッチ化、リモートワークの定着、モバイルデバイスの普及、クラウドサービスの利用拡大など、様々な要因により企業の社内トラフィックが急増しています。
この結果、ネットワーク障害やダウンタイムが企業活動に与える影響はますます深刻化しており、ネットワークインフラの信頼性と長期安定稼働の確保が、企業にとって避けられない重要な課題となっています。

■長期安定稼働には、定期的なネットワーク構成の見直しが必要
しかしながら、多くの企業では、依然として旧式のネットワーク構成が維持されているケースが見られます。また、ビジネスの拡大に伴ってネットワークが次々と拡張された結果、全体の構成が複雑化し、つぎはぎだらけの状態に陥っていることも少なくありません。

このような状況を放置すると、増加するトラフィックに対応しきれず、システムのパフォーマンス低下やネットワークの不安定化を招き、システム全体の障害リスクが高まります。さらに、古い技術に依存した冗長化の仕組みでは、障害発生時の原因特定が困難となり、復旧に時間がかかります。また、増加するランサムウェアなどのサイバー攻撃に対する防御も難しくなります。

自社のネットワーク環境を長期的に安定稼働させるためには、自社のビジネスニーズや成長に応じて、ネットワークインフラを定期的に見直し、トラフィックの増加や機器の故障、セキュリティなどの問題が発生しても、迅速に原因を切り分け、復旧対応が容易にできるなるべくシンプルな機器構成と効率的な運用体制を整えることが極めて重要です。

■最新事例に学ぶ社内ネットワークの長期安定稼働を実現する方法
本セミナーでは、ネットワークインフラの長期安定稼働に向けた「サービスを止めないネットワーク」の具体的な実現方法について、最新のユースケースを用いて詳しく解説します。

アラクサラネットワークスは、国産ネットワーク機器メーカーとして、日本の高度な技術力を基盤に、信頼性の高いネットワークソリューションを提供しています。特に、ネットワークインフラの長期安定稼働を実現するために、強力な冗長化機能や高度な監視システム、遠隔サポートサービスを備えています。また、国産ベンダーならではのきめ細やかなサポートを通じて、お客様のネットワーク環境の安定運用を徹底的に支援します。

また、近年増加しているランサムウェアをはじめとするサイバー攻撃への対応についても、接続端末の可視化や感染端末のリアルタイム特定、自動遮断を実現するためのソリューションも提供しています。

既存のネットワークインフラに課題を感じている方、社内のネットワークの安定性を向上させたい方、長期的な運用を見据えたシンプルかつ効率的な運用方法に関心がある方、などに特におすすめの内容です。

アラクサラネットワークス株式会社