「#XTrendAward」、12月27日(水)発表!- ポストデータに基づき、2023年にあった本当のトレンドを発表 -

12月16日(土)には田村淳さんをMCに迎え、2023年のコミックトレンドを振り返る特別番組をXライブで生配信!配信URL:https://twitter.com/TrendAward

これまで日本中で親しまれてきた、一年のトレンドを振り返る特別企画「#Twitterトレンド大賞」は、Xへのリブランディングにより「#XTrendAward」にパワーアップいたします。

2023年に話題となったトレンドワードをデータドリブンに集計し、12月27日(水)にXアカウント @TrendAward にて「#XTrendAward」として発表いたします。

ポストコロナへの転換の大きな節目となった今年は世の中が再び大きく動き出し、X上でも

ニュース・経済・エンターテインメントをはじめ、毎日起こっている様々なトピックに関して活発な会話が生まれました。

「#XTrendAward」では、X利用者の会話の中から生まれた様々な光や可能性に焦点を当てながら、Xが 「今起こっていることを世界中の人々と共にリアルタイムに会話できる場」であることを伝えます。

また、広くトレンドワードをピックアップする「#XTrendAward」の発表に先がけ、2023年のコミックトレンドを振り返る生配信番組を12月16日(土)にXライブで生配信いたします。

番組内では、X上でも多くのポスト量を誇るジャンルの一つ「コミックトレンド」にフォーカスし、2023年に話題になった作品やトレンドワードをピックアップしながら豪華ゲストと共に一年を振り返ります。

「#XTrendAward」について

2023年に話題となったトレンドワードをデータドリブンに集計・通年でのポスト量などを総合的に組み合わせて選定※し、「#XTrendAward」として発表いたします。

【選定基準】

トレンドインしたすべてのトレンドについて、トレンドインワードの「ポスト数」「トレンドイン回数」を測定。

それぞれのスコアの合算を行ったのち、特筆すべき歴史的な出来事でない限り、

「公序良俗に反する話題」、「毎年の話題(あけおめ等)」、「亡くなった方の話題」、「広告出稿によって担保された話題」、「タレントのリプライキャンペーンなど、一部のファンによる過度な繰り返し投稿で担保された話題」を除外し、どのジャンルの話題かを判定し「#XTrendAward 2023」の結果とします。

【公式Xアカウント】@TrendAward

【公式サイト】後日公式Xアカウントにてお知らせ

「#XTrendAward:コミックトレンド 2023」番組詳細

【日時】 2023年12月16日(土) 20:00〜22:00(予定)

【出演者】MC:田村淳 ゲスト:@TrendAward にて随時発表

【視聴方法】公式Xアカウント @TrendAward でのXライブ(無料)

※出演者および番組開始時刻は都合により急遽変更となる可能性がございますのでご了承下さい。変更の際は公式サイトおよび公式Xアカウント @TrendAward にて告知をさせていただきます。

芸能テレビ・CM