“メリハリ消費”に注目。今年のキーワードは“ラグジュアリー”。「クリスマスケーキ2024」10月5日(土)予約受付スタート!《大丸京都店》
■受付期間:10月5日(土)→12月13日(金)/7階クリスマスケーキ・おせちご予約承りコーナー(10時~18時)
大丸京都店では10月5日(土)よりクリスマスケーキのご予約がスタートいたします。昨今、物価上昇が続くなかで、普段は節約をしつつも、晴れの日などここぞという時にはお金を使って贅沢を楽しむという「メリハリ消費」がトレンドになっています。大丸京都店でも店頭での1人あたりのお買い上げ額(3~9月、免税売上を除く実績)が7%以上増加しており、特にファッションのカテゴリーでは20%以上増と高額品への注目が高まっていることがうかがえます。そんなニーズにあわせて、大丸京都店では本年、“ラグジュアリー”をテーマにしたクリスマスケーキを充実させました。クリスマスケーキの平均単価は約5,300円ですが(前年実績)、本年は6,500円以上の価格帯の豪華なケーキを前年の7点から12点に増やして展開します。見た目にも素材にもこだわったスペシャルケーキで、ラグジュアリーなクリスマスを演出いたします。
★オンラインでは12/13(金)10時まで、ご予約受付中!>>くわしくはこちら
まずは、京都のパティシエが手がけたSPECIAL SELECTIONから3点をご紹介。
〈パーク ハイアット 京都〉あざといちごのブッシュ(約20×10cm )7,020円※限定数50
ほどよい甘酸っぱさの“京都産あざといちご”をぎっしりサンド。
〈KYOTO KEIZO OYATSU〉タルトフレーズノエル(直径約15cm )9,180円※限定数50
賞味期限10分のモンブランでおなじみの人気店が手がけるタルト専門店。タルトとショートケーキがひとつに!生地には北海道産バターを使用。
〈RAU〉Christmas Dessert(約15×12×8cm )6,800円※限定数30
陶器をイメージしたフォルムに思い思いのクリスマスの情景を閉じ込めて。
このほかにも、人気ブランドからバラエティに富んだラグジュアリーなケーキたちが登場!
〈ヴィタメール〉ショコラ・プリュム(直径約15cm )7,992円※限定数20
カカオ70%のチョコムースに、上品な甘みと香りのバニラムースとコニャックが香るチョコガナッシュをとじ込めて。
〈ラデュレ〉ビュッシュ・イスパハン(約13.5×9×8cm※飾りのフランボワーズ、ウジェニーを除く土台のみ )7,560円※限定数50
カカオ70%のチョコムースに、上品な甘みと香りのバニラムースとコニャックが香るチョコガナッシュをとじ込めて。
〈ツリーズ キョウト〉抹茶ショコラリース(直径約18cm )16,200円※限定数30※冷凍ケーキ
高品質な宇治抹茶を使用した見ても食べても楽しめる、リースに見立てた本格宇治抹茶チョコレートケーキが登場。
このほかにも、王道のいちごのショートケーキなど、全40種類以上のクリスマスケーキを取り揃えています。くわしくはこちら!
※いずれも価格は税込です。
※商品により、受付期間やお渡し方法が異なります。くわしくはホームページをご確認ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像