国内最大規模40点以上の作品を展示販売「ロナン・ブルレック~この手が覚えていることThe hand remombers~展」伊勢丹新宿店で8月31日(土)から開催

8月31日(土)午後4時よりロナン・ブルレック氏サイン会を実施

会期:2024年8月31日(土)~9月29日(日)
会場:伊勢丹新宿店本館2階 イセタン ザ・スペース

伊勢丹新宿店では8月31日(土)から9月29日(日)まで 本館2階 イセタン ザ・スペースにて、ロナン・ブルレック~この手が覚えていることThe hand remombers~展を開催いたします。会場では初公開のドローイング作品やセラミックアートを国内最大規模で展示するほか、デザインを手がけた椅子や花瓶などロナン・ブルレック氏が創るインテリアデザインの世界もご紹介いたします。また8月31日(土)午後4時より、ロナン・ブルレック氏サイン会を開催いたします。

• セラミックアート

Bas reliefs 02, 2024​ L25 x W21 x H4 cm  ⒸClaire Lavabre studio bouroullecBas reliefs 02, 2024​ L25 x W21 x H4 cm  ⒸClaire Lavabre studio bouroullec

Bas reliefs oilstck 13, 2024​ L56.5 x W56.5 x H4 cm  ⒸClaire Lavabre studio bouroullecBas reliefs oilstck 13, 2024​ L56.5 x W56.5 x H4 cm  ⒸClaire Lavabre studio bouroullec

色と素材の組み合わせによって生み出される美しさが独自の魅力を醸し出すセラミックのレリーフ”Bas reliefs”のシリーズ

• ドローイング

左から

<Drawing 05, 2024>​L53 x W53 x H4 cm

<Drawing 18, 2024>​L124 x W93 x H5 cm

<Dawing 14, 2023>L89 x W75 x H4 cm

Drawing 08, 2024​ L48 x W38 x H4 cm ⒸClaire Lavabre studio bouroullecDrawing 08, 2024​ L48 x W38 x H4 cm ⒸClaire Lavabre studio bouroullec

幼少の頃からドローイングを描き続けてきたロナン氏。今回の展示会のためにロナン氏自らが厳選した初公開の作品をご紹介いたします。

• 花瓶

Rombini Vase A ¥242,000(税込) Rombini Vase B ¥440.000(税込) Rombini Vase C ¥440.000(税込) Courtesy Mutina, Gerhardt KellermannRombini Vase A ¥242,000(税込) Rombini Vase B ¥440.000(税込) Rombini Vase C ¥440.000(税込) Courtesy Mutina, Gerhardt Kellermann

ロナン&エルワン・ブルレック兄弟がデザインした貴重なムティナ・エディションズの花瓶<Rombini Vase>を日本で初めて展示販売いたします。

<Rombini Vase>はデザイナーとコラボレーションし、セラミック素材の表現力を追及する作家プロジェクトとしてムティナが立ち上げたプロジェクトで制作され、花瓶はロナン&エルワン・ブルレック兄弟がデザインしたタイルを張り付けて、ひとつひとつ手作りされています。

海外では2023年のGalerie du CanonやToulon&Villa Noailesでの展示会、2024年にポンピドゥー・センターで行われたブルレック氏初の個展「Résonance」で展示され、展示した花瓶は同美術館で所蔵されています。

• 今回の展覧会実現にあたりバイヤー・大田より

伊勢丹新宿店 婦人・子供商品部プロジェクトバイヤー大田 彩伊勢丹新宿店 婦人・子供商品部プロジェクトバイヤー大田 彩

ロナン氏の事務所やアトリエにも訪問させて頂きましたが、まだ組み合わせる前のBas reliefのパーツや膨大なドローイングの数々に圧倒されました。実際、実現まで約2年かかりましたが、アート作品だけでなく、プロダクトとの垣根を越えて、ロナン氏の世界観をが伝わるような展示にしたいという思いがあります。今回、日本デザインセンターの三澤研究所と空間をつくりあげています。細部までこだわったウィンドーも是非みてただきたいと思います。

• ロナン・ブルレック氏 プロフィール

1971年カンペール生まれのフランス人デザイナー

35年以上にわたり、彼は国際的に敬意を表されているブランドとのコラボレーションにより、独創的な製品を創り出してきました。彼の作品は、工業的かつ職人的なノウハウが共鳴しあう創造プロセスに基づいて作られています。

またデザイナーとしての仕事と並行して、ドローイングは彼の日常生活の重要な部分を占めており、その作品はアートコレクターやギャラリーから注目され続けているだけでなく、世界各地の美術館や美術財団に展示され、収集されています。(ニューヨーク近代美術館(MoMA)、ロンドンのヴィクトリア&アルバート美術館、パリのポンピドゥー・センターなど)。

Ronan Bouroullec, born in 1971 in Quimper, is a French designer.

For over thirty-five years, he has been creating unique objects in collaboration with the most prestigious international design editors. Ronan Bouroullec's work is based on a fluid creative process in which industrial and artisanal know-how resonate with each other. Alongside his work as a designer, drawing is an important part of his daily life. His work is regularly exhibited in museums and galleries around the world. His creations and drawings have been included in major international public and private collections (MoMA in New York, the Victoria and Albert Museum), including a recent addition of around thirty works to the Centre Pompidou.

• 開催概要

会期:2024年8月31日(土)~9月29日(日)

会場:伊勢丹新宿店本館2階 イセタン ザ・スペース

※本館ショー・ウィンドー会期:2024年8月28日(水)~9月17日(火)/8月30日(金)はイベントのためショーウィンドーはご覧いただけません

• 伊勢丹新宿店

営業時間:午前10時~午後8時

※本館7階 レストラン街「イートパラダイス」営業時間:午前11時~午後10時

TEL:03-3352-1111 大代表

住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1

※価格はすべて、税込みです

※都合によりイベントは予告なく変更になる可能性がございます。予めご了承ください

• 【NEWS】

三越伊勢丹PR担当が発信する、メディア関係者さま向けサイトをOPENいたしました!

■メディア関係者さま向けサイト:https://www.isetan.mistore.jp/common/pr.html