LINE Creators Market、2020年11月度の月間MVP「トップクリエイター部門」・「新人クリエイター部門」受賞者が決定!

LINEスタンプ、LINE着せかえ、LINE絵文字の人気クリエイターを表彰トップクリエイター部門、スタンプMVPは『健康元気コウペンちゃん』

LINE株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤 剛)は、LINEスタンプを制作・販売できるプラットフォーム「LINE Creators Market」https://creator.line.me において、「トップクリエイター部門」と「新人クリエイター部門」の2部門の11月度月間MVPが決定いたしましたので、お知らせいたします。

「LINE Creators Market」は、世界中のLINEユーザーがLINEスタンプ/LINE着せかえ/LINE絵文字を制作・販売することができるプラットフォームです。現在では全世界で約1000万セット※1を突破、LINEクリエイターズスタンプから誕生したキャラクターがグッズ化・アニメ化されたり、企業とのコラボレーションを行ったりする事例も数多く生まれています。毎月のダウンロード数ランキングを元に優秀な作品を表彰する「月間MVP制度」を設けており、受賞者にはLINE公式アカウント開設権などの特典が与えられ、クリエイターの創作活動の場のひとつとして成長を続けています。
※1:2020年9月時点

2020年11月のMVP
【トップクリエイター部門】
2020年11月、月間MVP「トップクリエイター部門」では、スタンプは「るるてあ」さんの『健康元気コウペンちゃん』、着せかえは「からめる」さんの『からめるの着せ替え』、絵文字は「紅おれんじ」さんの『冬ふわ♡ナチュラルガール』が受賞いたしました。

■LINEスタンプMVP
1位 : 健康元気コウペンちゃん / るるてあ
2位 : うるせぇトリ13個目 / mame&co
3位 : ごろごろにゃんすけ 4 / 株式会社マインドウェイブ
4位 : 【BIG】冬~新春♡ナチュラルガール / 紅おれんじ
5位 : 大人のやすらぎ「寒い季節」の日常スタンプ / ルルー

■LINE着せかえMVP
1位 : からめるの着せ替え / からめる
2位 : あざらしさんきせかえ~温泉~ / グレー
3位 : simple 昼下がりの薔薇ブーケ / Miura Tomoyo
4位 : キミとの大切な時間 / toco
5位 : ともだちはくま ハロウィン / ジグノシステムジャパン

■LINE絵文字MVP
1位 : 冬ふわ♡ナチュラルガール / 紅おれんじ
2位 : ガールandねこちゃん♡ / ヒマラヤ雑貨
3位 : くますけ♡冬 / chaco
4位 : ガールandくまさん♡ / ヒマラヤ雑貨
5位 : HIME's オトナ可愛い♡WINTER STYLE / HIME's

【新人クリエイター部門】
新人クリエイター部門では、「ルルー」さんの『大人のやすらぎ「寒い季節」の日常スタンプ』、「Miura Tomoyo」さんの『simple 昼下がりの薔薇ブーケ』、「ヒマラヤ雑貨」さんの『ガールandねこちゃん♡』が、各カテゴリで受賞いたしました。

■LINEスタンプMVP
大人のやすらぎ「寒い季節」の日常スタンプ / ルルー

■LINE着せかえMVP

■LINE絵文字MVP
ガールandねこちゃん♡ / ヒマラヤ雑貨

月間MVP制度とは
「トップクリエイター部門」では、各カテゴリ(スタンプ・着せかえ・絵文字)のダウンロード数※2のランキングトップから月間MVPを毎月決定します。「新人クリエイター部門」では、新たなスタークリエイターの発掘を目的に、各カテゴリでこれまでに受賞歴のあるクリエイター・キャラクターを除外した中から※3、月間MVPを毎月決定いたします。
※2:前月21日~該当月20日の期間に販売開始されたものを対象とし、販売開始後10日間の数値を計測。
※3:殿堂入りしたクリエイター・キャラクターや、月間MVPやLINE Creators AWARDを受賞、またはノミネートされたクリエイター・キャラクターは選定対象外。

LINEでは、「LINE Creators Market」を通じて、クリエイター活動におけるエコシステムの構築を目指していくとともに、スマートフォンにおけるコミュニケーションインフラとして、グローバルなプラットフォーム展開を引き続き推進してまいります。