大杉漣「人生の宿命を引き受けて戦うスター選手の生き様から、経験する大切さ知ってほしい」。ナビゲーターを務める「海外スポーツドキュメンタリー特集」7/5(日)WOWOWにて一挙放送!

7月5日(日)午後4:00からWOWOWで放送される、6人の世界的トップアスリートの激動の半生に迫る『海外スポーツドキュメンタリー特集』。NBAからはコービー・ブライアントとケビン・デュラント、サッカーではクリスティアーノ・ロナウド。さらに伝説のボクサーであるマイク・タイソンに、最後はテニスのセレナ&ビーナスのウイリアムズ姉妹を取り上げ、合計5番組を一挙放送でお届け。番組ナビゲーターを務める大杉漣さんは、今回の番組に対して「世界の超一流アスリートは様々な人生の苦しみを味わい、それを引き受けて勝負に挑み、勝っても負けても前進する。その姿勢から勇気をもらえますし、その裏側を一視聴者として見たい」と語った。

今回の『海外スポーツドキュメンタリー特集』ナビゲーターに抜擢された大杉さんは、収録を終えて、番組の見どころについてこう語る。「本編は非常に分厚い内容になっています。番組の中には、超一流アスリートの華々しい部分と、そこに至る苦しみや悲喜こもごもが、生の声をまじえてたくさんちりばめられている。勝負の世界の厳しさや試合までどう過ごすかなど、俳優として共通する部分を感じましたし、一視聴者として見たいと思います」。

63歳になった今も、大好きなサッカーを続けている大杉さん。スポーツの魅力については、「僕も国内のJリーグや日本代表や海外にもサッカーを見に行きますが、新しい場所に行ったり、おいしい料理を食べたり、何かを感じたり。スタジアムに行く時間から終わりまで、たくさんのことを教わることができる。それが人生の宝になりますし、スポーツの醍醐味ですよね」とコメント。そして、今後もし時間ができたら、「バックパッカーみたいに何週間もかけて、リーガ・エスパニョーラなど欧州サッカーをゆっくり見に行けたら最高ですね」と夢を語った。

今回登場する、たくさんの魅力的な選手の共通点について大杉さんは「アスリートは試合で戦うまでの時間があって、その時間の方が圧倒的に長い。その中で苦節や苦しみを味わって、様々な精神状態がある。それはきっと、彼らが一流であるからこそ背負わなければならない宿命であり、それを全て引き受けて勝負の世界に出て行く。俳優も同じですが、仕事に行かない時間をどう過ごすかがすごく大事。それを乗り越えていく力を、世界的アスリートは持っていると思います」と語る。テニスで世界的な選手に成長した錦織選手に関しても、「勝ちと負けを何度も経験して、表情や口調も変わってきた。勝っても負けても自分の言葉でいましめて、どんどん成長していく。その姿から職種は違っても、前に進む勇気をもらっています」と、想いを述べた。

この番組を通じて、何を伝えたいかの問いに、大杉さんはこう答える。「大人はよく子どもたちに“痛さを味あわずに結果を見てしまう”と言いますよね。でも、スポーツを経験したり観戦すれば、勝つ喜びや仲間同士の衝突とか、いい経験ができる。そういう環境に身を置くのは、生きていく上で良い影響があると思うんです。 “見る前に跳びなさい”という言葉があります。頭で考える前にまず体験してみる、それによって痛さや喜びを経験するという意味です。それが、今の時代に必要なことだと思うんです。結果は出なくても、経験は無駄にならない。今回のドキュメンタリーに出てくる選手たちも、たくさんの道を経験しながら、世界のトップに近づいていった。そんな重要性を感じてもらえたら嬉しいです」。

スター選手たちへの密着取材や独占インタビューから、彼らの知られざる世界が明らかになる驚きと感動の物語。「海外スポーツドキュメンタリー特集」は7/5(日)午後4:00~、5番組を一挙放送でお届けする。

■詳しくは番組オフィシャルサイトへ

◆◆◆ WOWOW番組情報 ◆◆◆

「海外スポーツドキュメンタリー特集」
7/5(日)午後4:00~[WOWOWライブ]