物価高で始める人急増!自分で育てて、おいしく食べる!初心者でもできる「野菜・ハーブ作りの入門ガイド」
この1冊で、あなたも今日からベランダ農家! 鉢やコンテナでの育て方に特化して、分かりやすく野菜作りのノウハウが学べる。

株式会社主婦の友社は、2025年12月12日(金)に『改訂版 はじめて育てる野菜とハーブ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074629240)を発売しました。
いままで一度も野菜やハーブを育てたことのない人でも大丈夫!
ベランダや窓辺、キッチンなど、小さなスぺースでも種まきから収穫までできる、野菜とハーブ・果樹作りを丁寧に解説。鉢や用土の選び方、タネまきや苗の植えつけ、水や肥料の与え方、整枝や収穫の仕方までをこの1冊に網羅しています。



本書前半では、始めるまでの基本から野菜作りの一連の流れがわかり、後半ではもっと深掘りした野菜作りを解説。
・プランターのじょうずな選び方
・よい土の選び方、使い方
・肥料の与え方
・上手な水やり方法
・支柱立て、わき芽かき、摘芯
・防寒、防暑対策
・病気と害虫対策 など

育て方は野菜によってさまざま。各野菜の知識を細かく学べる!
ミニトマトやキュウリ、レタスなど、はじめてでも育てやすい野菜35種、ルッコラやバジル、ローズマリーなど、身近にあると重宝するハーブ25種、おいしいイチゴやブルーベリーなど、育ててみたい果物8種の、鉢植えやコンテナでの育て方を初心者にもわかるようにレクチャー。
各野菜の特徴や栄養などは、読むだけでも楽しめます!
初心者にも育てやすい野菜、BEST10はこちら!
・レタス
・バジル
・カブ
・ルッコラ(ロケット)
・ベビーリーフ
・ピーマン
・ラディッシュ
・コールラビ
・ミニトマト
・オオバ、赤ジソ


葉もの野菜なら、ホウレンソウやハナナ、コマツナがおすすめ
パセリやチャービル、スープセロリなど料理に使えるおいしいハーブも人気があります。


育てた野菜のとれたてを味わえるのも野菜作りの醍醐味!
本書では、収穫した野菜やハーブの使い方、おいしい料理の作り方も紹介しています。
タネや小さな苗から、愛情かけて育てた野菜たちの味は格別です。家計にも優しく、安心安全な食材を自分の手で育ててみませんか? 自分で育てて食べる醍醐味を知ったら、野菜作りの沼にハマること間違いなしです!

【Contents】
【Part1】手軽な野菜の育て方
【Part2】キッチンで楽しむ
【Part3】野菜、ハーブ、実のなる木の育て方
【Part4】もっと詳しく! 野菜作りの基本知識
……etc.
【書誌情報】

書名:改訂版 はじめて育てる野菜とハーブ
定価:1650円(税込)
発売日:2025年12月12日(金)
判型、ページ数:B5判変、144ページ
ISBN:978-4-07-462924-4
発行:主婦の友社
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074629240
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/18449760/?l-id=search-c-item-text-01
※電子書籍あり
本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
