デパ地下から芳ばしいスパイスの香り!インドカレーやスリランカカレー、創作カレーなど、暑い夏に食べたい個性豊かなカレーが大集合。「ISETANカレーフェス 2024」8月14日(水)より開催。

会期:8月14日(水)~20(火) 会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

伊勢丹新宿店では、8月14日(水)~20(火)まで本館地下1階 フードコレクションにて「ISETANカレーフェス 2024」を開催します。インドカレーはもちろん、スリランカカレーやネパールカレーなど個性豊かなカレーをはじめ、近年人気の高まっているビリヤニは予約困難な専門店が今回初出店します。日替わりを含む全11ブランドがラインナップし、暑い夏を乗り切るスパイスがたっぷり効いたカレーを堪能できるイベントです。

• 暑い夏にスパイスたっぷりのカレー

〈すぱいす〉純粋黒豚カリー 2,601円

荻窪に店舗を構え「ミシュランガイド東京」で2021年から3年連続ビブグルマンに選ばれている、インド風カレー専門店。鹿児島県産黒豚の皮付きバラ肉を一週間塩漬熟成させ特製スパイスとガーリックを利かせた「純粋黒豚カリー」は、ごろっと大きめにカットされた豚肉が見た目と裏腹にきめ細かな肉質で、とろけるような食感が特徴です。黒豚の旨みが溶け出したカレーソースと一体となり、ボリュームたっぷりで満足感があるカレーライスです。

【 伊勢丹新宿店限定】〈and CURRY〉骨つきラム肉とパイナップルのカレー  2,700円

店舗を持たずに活動をはじめ、2018年に羽根木を拠点に<and CURRY>をオープン。今回はお店でも好評のフルーツが入ったカレーの中から「パイナップル」を使ったひと皿が登場します。骨付きラム肉を熟したパイナップルとともに煮込み、シナモンやカルダモン、ミントを利かせたカレーは爽やかな味わいで暑い夏にぴったりです。

〈HOPPERS〉ライス&カリー 2,160円

野菜をたっぷり使った家庭料理を洗練された空間で提供している、茅場町にあるモダンスリランカレストラン<HOPPERS>。スリランカカレーはお皿の真ん中にパラリとした食感のご飯をよそい、それを囲むように3〜4種類のカレーや付け合わせをのせるのが定番のスタイルです。辛味、甘味、渋味、苦味、酸味のバランスがそれぞれ違い、ひとつひとつを味わったり、数種類ずつ混ぜたり、食べ進めながら味の変化を楽しむことができます。

• 予約困難なビリヤニ専門店がISETANカレーフェス初出店

【伊勢丹新宿店限定】〈ビリヤニ大澤〉ビリヤニ2種盛り 3,300円

2021年に神田にオープンすると同時に話題となり、なかなか予約が取れない人気店<ビリヤニ大澤>が伊勢丹新宿店に初登場。今回はひな鳥を骨付きで素揚げしアムチュールの酸味とレッドチリの辛味を利かせ、たっぷりのミントとともに炊き上げた「チキンビリヤニ」と、オーストラリア産マトンをコンフィで柔らかく仕上げ挽きたてスパイスを合わせた「マトンビリヤニ」の2種類を楽しむことができます。

• ビリヤニをはじめとした個性派スパイスフード

【伊勢丹新宿店限定】<デリー>シェフの気まぐれ塩豚ビリヤニ  1,751円※8月17日(土)限定販売

1956年に上野で開業した<デリー>からは昨年のISETANカレーフェスで人気だったビリヤニが塩豚を使用した曜日限定メニューで登場します。

【伊勢丹新宿店限定】〈ADI〉ダルバート 2,651円

ネパール出身のシェフがネパールの調理法や食文化、スパイスの魅力を伝えたいという想いのもと2020年にオープンした<ADI>。以前お店で人気だった今は味わうことができない“ダルバート”を復刻します。“ダルバート”とは「ダル」=豆スープ、「バート」=ご飯を意味するネパールの国民食で、真ん中に盛り付けたご飯と一緒に、カレーや豆のスープ、副菜をちょっとずつ混ぜ合わせながら“食材のハーモニー”を楽しむ料理です。

【伊勢丹新宿店限定】〈初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる〉ナンコツキーマ海苔弁 1,944円※8月18日(日)までの出店

和素材や野菜にスパイスを組み合わせた料理を得意とする<初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる>。お店の看板メニューであるナンコツのキーマカレーを海苔弁風にアレンジした新感覚のお弁当が登場します。炒り玉子にはアジョワンシード、青菜のスパイスオイル和えにはマスタードシードを加えるなど、東インドのスパイスをお惣菜に忍ばせることで一体感のある味わいに。

【伊勢丹新宿店限定】<タンジャイミールス>マトンカリドーサ 1,501円

東京の人気カレー店で腕をふるってきたベテランシェフが、幡ヶ谷に2023年に開業しました。南インドでブランチや軽食として親しまれている”ティファン”の中から、スパイス香る羊挽き肉をのせて厚く焼き上げた豆米粉の発酵クレープ「ドーサ」が登場します。付属のココナッツチャットニーやサンバルといわれるソースを付けてお召し上がりください。

〈シバカリーワラ〉キーマカレーと夏野菜のアチャール弁当 1,944円※8月19日(月)より出店

インド人シェフとともにインド伝統の調理法をベースにしながらオリジナリティあふれる料理を提供する、三軒茶屋の<シバカリーワラ>。今回は定番人気のキーマカレーに、インドで日常的に食べられている漬物“アチャール”を組み合わせたお弁当をご用意しました。

• オンラインストアでおうちでもカレーフェス!

「ISETANカレーフェス 2024」にも出店しているショップを含めたカレーをオンラインストアでも販売します。冷凍カレーやレトルトカレーなど約20ブランド以上のカレーをご自宅でも楽しむことができます。

URL:https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f1/curryfes_f.html

販売期間:8月7日(水)~9月3日(火)午前10時

• 参加ショップ

すぱいす / ビリヤニ大澤 / HOPPERS / ADI / 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる (8月18日(日)までの出店) / シバカリーワラ (8月19日(月)からの出店) / and CURRY / デリー / タンジャイミールス / beat eat / LOVE INDIA

• イベント概要

ISETANカレーフェス 2024

会期:8月14日(水)~8月20日(火)

会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

URL:https://mi-journey.jp/foodie/98005/ ※8月8日(木)公開です。

※価格はすべて税込です。
※出店店舗、出品商品が変更になる場合がございます。

※仕入れ状況、収穫状況により、商品内容、限定数量が変更になる場合がございます。
※写真はイメージになります。

※営業時間が変更になる場合がございます。