あと1品が決まらない。野菜が使い切れない。そんなときにお役に立ちます! おなじみ41種類の野菜でササッと作れるおかずばかり! 料理書籍『一生使える!野菜のおかず事典300』発売

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、料理書籍『一生使える!野菜のおかず事典300』(阪下千恵・著)を、2020年6月4日に発売いたしました。

■野菜おかずの困った! にお答えします
「もう1品の野菜の副菜が決まらない」「ほうれん草なら胡麻和え、もやしなら塩炒めと、いつも同じ料理になってしまう」「まとめ買いした野菜が使い切れない」などなど、野菜のおかずにまつわる悩み、ありませんか?
そんなお悩みを解決するのが本書です。

■登場する野菜は、いつも買うものばかり41種類。ひとつの野菜につき最低でも5品、多い野菜では12品のレシピを掲載!
登場する野菜は、アスパラガス、オクラ、かぶ、かぼちゃ、キャベツ、ごぼう、なす、白菜などなど50音順になんと41種類。普段よく使う野菜はほぼ網羅されています。ひとつの野菜につき、最低でも5品、多い野菜だと12品のレシピを紹介しているので、バリエーションに困ることもありません。
掲載しているレシピはすべて、あと1品に悩んだときに役立つ「ちょこっとおかず」ばかり。お弁当や、おつまみにもピッタリです。野菜単品で作れるもの、ハムやじゃこなどの味出しになる食材をプラスしたものなど、ボリューム感もさまざまに選べます。

■キッチンで使いやすいサイズ、ペタンと開く特殊製本を採用
本のサイズはB6判と、台所の片隅に置いておいて、困ったときにいつでも手に取れるコンパクトな大きさ。さらにうれしいのが、ペタンと平らに開く特殊製本で、本を見ながら料理をする際に、閉じてしまうストレスとは無縁です。

アスパラのベーコン巻きアスパラのベーコン巻き

かぶとレモンの浅漬けかぶとレモンの浅漬け

ミニトマトの和風マリネミニトマトの和風マリネ

長ねぎとツナのごま油あえ長ねぎとツナのごま油あえ


【著者プロフィール】
阪下千恵(さかした・ちえ)
料理研究家、栄養士。外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。主な著書に『作りおき×すぐできおかず400品』(学研プラス)、『毎日のホットクック・レシピ』(日東書院)など。

[商品概要]
『一生使える!野菜のおかず事典300』
著者:阪下千恵
定価:本体1,400円+税
発売日:2020年6月4日(木)
判型:B6判/256ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801155-3
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380115500


【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058011556/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16306964/
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B089CJXDDB/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/0043c7536bf43a53b419ab0ae6a4393e/
・honto https://honto.jp/ebook/pd_30359449.html

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月