“やっぱり”「いちごとクリーム」に心惹かれる・・・パティシエの想いをのせた、銀座三越だけの“クリスマスケーキ” お届けします!
限定品11種。銀座三越バイヤーが口説き落としたパティシエが作る美しく個性が際立つ「ショートケーキ」ご賞味あれ!
■ご予約承り期間:2024年10⽉3⽇(⽊) 午前10時〜12⽉14⽇(⼟)午後8時
※エムアイカード会員さま先⾏予約:2024年10⽉1⽇(⽕)午前10時〜午後11時59分
■2024銀座三越 クリスマスケーキ 予約サイト:https://mitsukoshi.mistore.jp/cake_ginza/index.html
10月3日(木)から三越伊勢丹オンラインにて、銀座三越2024クリスマスケーキの予約承りがスタートいたします。今年のテーマは<Precious Gift~プレシャス ギフト>。「大切な人、大切な家族、自分自身にかけがえのない、幸せなひととき(時間・空間)を贈りたい」との思いを込め、大⼈も子供も⼤好きなショートケーキにスポットをあてました。銀座三越がクリスマスのために⽤意したラインナップは、「いちごの乗った、ふわふわのスポンジとなめらかな⽣クリーム」だけでない、パティシエやブランドによって個性が際⽴つ、ひと⼝でうっとりするような上質感あふれる「ショートケーキ」全11種のラインナップをご提案いたします。個性豊かなマリアージュをお楽しみください。※10月1日(火)は、エムアイカード会員さま先⾏予約日。
花びら舞う、バラが香る
【銀座三越限定】
<EMME/エンメ>薔薇と苺のピンクローズショートケーキ 9,180円(約直径15×⾼さ7cm)
※70点限定
バラが⾹るベリーのピンククリームとカステラのようなリッチなスポンジでいちごをサンド 。オーバーナイトセンセーションというバラの花びらもあしらい、デコレーションはバラの花束に⾒⽴てています。デザート屋の渾⾝のショートケーキをお楽しみください。
~延命寺美也シェフからのコメント~
<エンメ>デザートでよく使⽤する「オーバーナイトセンセーション」という⾹り⾼いバラをふんだんに使⽤。華やかな⾹りを楽しんでいただきたいと⽣クリームにバラを漬け込んでいるので、クリームを⼝にした瞬間はまるでバラの花束を受け取った感覚です。卵⻩たっぷりのリッチな配合のスポンジ⽣地、⽢酸っぱいいちごとともに、<エンメ>のならではのデザートを味わったと感じていただけるはずです。
「オーガニックバニラ&ローズシロップが香る」贈り物を、ホワイトチョコレートのボックスに閉じ込めて
【銀座三越限定】
<BIEN-ÊTRE PATISSERIE/パティスリー ビヤンネートル>ノエル コフレ フレーズ 7,436円(約縦13.5×横13.5×⾼さ7cm)※100点限定
オーガニックバニラを原料にしたジェノワーズ、味わいや⼝溶けの異なる独⾃ブレンドの2種類のクリームを使⽤したいちごのみずみずしさや⽢さが引き⽴つショートケーキです。ジェノワーズにはローズシロップを染み込ませ、クリスマス限定アントルメに仕上げました。ギフトボックスをイメージしたデザインが特別感を⾼めます。
~⾺場⿇⾐⼦シェフからのコメント~
表⾯のシャンティは乳脂肪分39.8%と40%にならないギリギリのブレンドで軽やかさを、内部のサワークリーム⼊りのシャンティはサワーの清涼感とコクをフルーツとなじみが良いよう軽めのクリームを合わせています。ケーキのデザインは⼤切な⼈へ送るギフトボックスをイメージしています。 上品なバラやオーガニックバニラの⾹りが漂うアロマチックなスペシャルショートケーキです。
厳選した素材が8層に重なる、絶妙なマリアージュ
【銀座三越限定】
<LESS by Gabriele Riva & Kanako Sakakura/レス バイ ガブリエレ リヴァ & カナコ サカクラ>有機バニラのショートケーキ 9,720円(約縦10×横17×⾼さ5cm)※90点限定
厳選した素材が積み重なる8層のメインはカスタードのババロア。あえていちごをサンドしないことでスポンジやババロアの質感、バニラの⾵味が⼀段と際⽴ちます。バニラのショートケーキとして、いちごと⼀緒にデザートとして、変化する味わいを楽しめます。トップには聖夜のギフトをイメージして雪の結晶をデコレーションを。
~坂倉加奈⼦シェフ/ガブリエレ・リヴァ シェフからのコメント~
バニラ⾵味といえばカスタードプリンやシュークリームなどをイメージすると思います。そんな慣れ親しんだ安⼼感とさらなる特別感を演出できるようカスタードのババロアをサンドしました。スタイリッシュな中にも”ホッ”とする要素を加えたくて雪の結晶をあしらいました。このケーキが家族や仲間が集まるきっかけになると良いなと思います。
「こだわりの素材、独自配合の製法」を堪能する
【NEW 銀座三越限定】
<Pâtisserie Chocolaterie Recit /パティスリーショコラトリーレシィ>ノエルフレイズ 7,560円(約直径15×⾼さ6cm) ※50点限定
契約農場で育てられた⾵味豊かな⽇光⾦乃卵と⼝溶けの良いスーパーバイオレット(⼩⻨粉)を合わせしなやかなスポンジに染み込むのは、いちごとフワンボワーズのシロップ。⼩規模⽣産者による希少な九州産⽣乳を使⽤した⽣クリームとともに⼝の中でほどけていきます。ギフトにも最適な可愛らしいデザインにもこだわりました。
~寺﨑貴視シェフからのコメント~
10代の頃から作り始め20年以上もブラッシュアップを繰り返してきたショートケーキを⾃店舗以外で販売するのは初めてです。いちご、フランボワーズ、レモンの3種のピューレとザクロシロップを独⾃配合で混ぜ合わせ、通常の2倍の量を両⾯にたっぷりと打ち込んだスポンジは、理想の⼝溶けの根幹をなします。
フランス文化と伝統にふれる・・・いちご×フルーツの輝き
【銀座三越限定】
<Régalez-Vous/レガレヴ>フレジェ・タンブラン 2024 7,001円(約縦14×横6.5×⾼さ7cm) ※100点限定
26年以上フランスでパティシエを勤めた佐藤亮太郎⽒が⽬指したのはフランスと⽇本が融合したケーキ。パリのクリスマスの家庭を表現したアントルメとして、ヨーロッパの冬をイメージしたフルーツと⽇本のケーキではお馴染みの国産いちごを使⽤した特製のフレジェです。家族で楽しむパリのクリスマスをイメージしたアントルメです。
~佐藤亮太郎シェフからのコメント~
フランスのクリスマスにはいちごが無く、冬の時期のフルーツはパイナップルやキウイ、オレンジ、巨峰などです。26年間フランスに在住し修⾏ を積んだため、クリスマスというとさまざまなフルーツを飾ったケーキが頭に浮かびます。今回は <レガレヴ>だからこそのこだわりポイントを馴染みのある「いちごのケーキ」で表現するために、初めての試みとしてフレジェ・タンブランをご提案いたします。
厳選した国産素材の宝石箱
【銀座三越限定】
<Mont St.Clair/モンサンクレール>コフレノエルプレミアム 8,801円(約縦12×横12×⾼さ7cm)※200点限定
北海道産の⼩⻨、濃厚でコクのある那須御養卵、⽯垣島さとうきび100%の⿊糖和三盆糖を使⽤して丁寧に焼き上げたジェノワーズはしっとり軽やか。北海道産⽣クリームも⿊糖和三盆糖をあわせたクレームシャンティ。いちごも贅沢にサンドしたプレミアムな味わいです。専⽤ボックスを開けるとコフレ(宝⽯箱)のような華やかな装いが姿を現します。
~辻⼝博啓シェフからのコメント~
最⼤のこだわりは使⽤している原料が「国産」であり、国産の⼩⻨、那須御養卵、北海道産⽣クリーム、沖縄の和三盆糖と選び抜いているところです。そして原料の組み合わせとバランスは<モンサンクレール>だからこそのオリジナリティです。なかでも、通常の砂糖よりもコクが出て、上品な⽢さで他の素材の持ち味を壊さない和三盆糖は、スポンジ・クリームのどちらにも使⽤しております。
フランスで愛されているミルフィーユに人気のピスタチオクリームを融合
【銀座三越限定】
<Frederic Cassel/フレデリック・カッセル>ミルフイユ・フレジェ 7,560円(約縦9×横18×⾼さ5cm)※120点限定
<フレデリック・カッセル>で⼈気のミルフイユをクリスマス仕様にドレスアップ。フランス産の⼩⻨粉とAOP発酵バターを使⽤して焼き上げたフィユタージュに、なめらかなピスタチオペースト、マスカルポーネチーズを配合したクリーム、⽢酸っぱいいちごのジュレ、ビスキュイ・ジョコンドを重ねました。断⾯の⾚とグリーンはクリスマスカラーのリボンを表現しています。
※AOP発酵バター…フランスの限られた産地の味と、製造プロセスが守られている証
~Frédéric Cassel シェフからのコメント~
⽇本ではピスタチオはとても⼈気があります。そんな印象が強く残っていたのでピスタチオクリームを使⽤し、フランスで愛され続けているミルフイユとフレジエの2つの味わいを融合しました。味わった皆さまがマリアージュを楽しんでいただけたら嬉しいです。
なめらかな生クリーム&カスタードをスポンジで包む
【銀座三越限定】
<Chant d'Oiseau/シャンドワゾー>シャンティノエル 8,000円(約直径15×⾼さ6cm)※80点限定
<シャンドワゾー>の定番ショートケーキの「シャンティフレーズ」をクリスマス仕様に。北海道産純脂肪分を使⽤した⾵味が豊かな⽣クリームと濃厚かつなめらかなカスタードクリーム、酸味と⽢みが好バランスのいちご、卵の⾹りが楽しめるしっとりとしたスポンジの⼤⼈にも⼦供にもうれしいショートケーキです。トップのたっぷりのいちごは花束をイメージしています。
~村⼭太⼀シェフからのコメント~
通常、ショートケーキの表⾯は⽣クリームでコーティングされていますが、今回はいちごやなめらかで柔らかな⽣クリーム、カスタードクリームを内側にたっぷりと詰め込んだケーキを作りたかったので強度を保つ必要がありました。側⾯がスポンジのみでクリームを塗っていないのはそのためです。クリスマスにはいちごやクリームを思う存分味わってほしいという思いから、今回の構成になりました。
【銀座三越クリスマスケーキ】ご予約・お渡しの詳細
■サイト会期:2024年9月24日(火)午前10時 ~ 12月●日(●)午後●時
■ご予約承り期間:2024年10⽉3⽇(⽊) 午前10時〜12⽉14⽇(⼟) 午後8時
※エムアイカード会員さま先⾏予約:2024年10⽉1⽇(⽕) 午前10時〜午後11時59分
■お渡し⽇:2024年12⽉24⽇(⽕)・12⽉25日(水) 各⽇午前11時〜午後7時
■お渡し場所:銀座三越 新館9階 銀座テラス特設会場
■2024銀座三越 クリスマスケーキ 特設サイトURL:https://mitsukoshi.mistore.jp/cake_ginza/index.html
※予約はオンラインストアのみで承ります。
※お電話での予約は承れません。あらかじめご了承ください。
※盛り付けはイメージです。
※商品の内容、形状が一部変更となる場合がございます。
※限定数量は、12月24日(火)、25日(水)両日お渡しの合計数です。各日お渡し数量が異なります。詳しくは予約サイトで確認ください。
【お知らせ】
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■メディア関係者さま向けサイト:https://www.isetan.mistore.jp/common/pr.html
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