創刊35周年を迎えた、大人のための文化・教養誌『サライ』  記念特大号には世界的アウトドアブランド「モンベル」とコラボした「特製万年筆」が付いてくる!!

『サライ』10月号、小学館より9月9日発売。

今年の9月で創刊35周年を迎える『サライ』。その記念特大号の特別付録として「モンベル×サライ 特製万年筆」が登場。有名アウトドアブランドとのコラボ万年筆が実現しました。

「モンベル」は、世界でも指折りの難所で、死の壁とも呼ばれるスイスの「アイガー北壁」を最年少で登攀(とうはん)した辰野勇(当時21歳、現77歳)が、1975年に立ち上げたアウトドアブランド。今では世界中の自然派から支持されています。付録万年筆には、そのブランドロゴと、アイガー、さらにスイスのマッターホルンの山容があしらわれています。

書き心地のよい金属軸の本格派で、「ヨーロッパタイプ」のインクカートリッジも1本付属。光沢のあるボディは長さ約135㎜で、色はシックな濃紺を採用。他にはないモンベルコラボ万年筆をお気に入りのステーショナリーのひとつに加えてみてはいかが?

書き心地なめらかで、字を書く楽しさが味わえる。

*****************

『サライ』2024年 10月号

2024年9月9日発売

特別価格 1400円(税込)

小学館

*****************

『サライ』公式サイト… サライ.jp

『サライ』公式X(旧twitter)・・・@seraijp

【大特集】

「京都」水と歩むみやこ

京都に独自の文化や産業、美味を花開かせた、「水」に注目。清流や地下水が育んだ山紫水明の景観と1200年の文化を巡ります。

第1部

なぜ京都に都が置かれ、1200年も繁栄したのか。その背景にあったのが「水」の存在。地形から歴史的な大事業、文化、寺社などを、水が育んだみやこという視点からご紹介します。

第2部

京料理や和菓子、湯葉などに欠かせない、豊潤で清らかな「水」。京都の数ある名水が食文化を支えたと言っても過言ではありません。硬度25度という超軟水を料理に駆使する日本料理店、豆の味が際立つ湯葉専門店、名水を使い餡を作る和菓子店など、京料理の味の真髄に迫ります。

第3部

京都では、世界的に知られるホテルグループが、毎年のようにオープン、新たな滞在スタイルを提案しています。その中でも、日本初進出を果たした「バンヤンツリー・東山 京都」をはじめ6か所の新規オープンホテルをご紹介します。

さらに、16組32名様に宿泊券プレゼント企画もあります。

第4部

昨年、ヨーロッパで発見された伊藤若冲の大作『果蔬図巻(かそずかん)』。京都の福田美術館が所蔵し、今年10月に世界初公開予定のこの作品と、京都の青物問屋の長男として生まれた若冲の生涯を紹介します。

朱色の灯籠が並ぶ貴船神社本宮への表参道。豊かな水源を守る貴船神社は、水神を祀る全国500社の総本宮でもある。

琵琶湖を模した平安神宮神苑の栖鳳(せいほう)池。水面には周囲の木々や青空、雲がダイナミックに映り込み、無限の広がりを見せる。

日本料理の「木山」では、お椀を出す際に客の前で鰹節を削り出汁をひく。「季節によって出汁の出方は違うので、水と対話し分量なども調整して出汁をひきます」という店主の木山義朗さん。

【第二特集】

東海道新幹線開業60周年 夢の超特急を旅する

開業60周年を迎えた東海道新幹線を大特集。スピードと車両の進化から快適さの追求、そして最新のサービスまで、夢の超特急の歴史と今を伝えます。

写真/マシマ・レイルウェイ・ピクチャーズ

下り列車が三島駅を出るとすぐ、右手に富士山が姿を現す。東海道新幹線随一の車窓の白眉だ。

【連載】

銀座 鮨青木の十二か月

今月の鮨種【鯖と鰹】

銀座でも指折りの名店「銀座 鮨青木」の二代目店主、青木利勝さんが握る旬の鮨を十二か月にわたって紹介します。

第3回の鮨種は「鯖と鰹」。特注の炉を使い、藁で燻してしばらく寝かせた鰹。淡く塩をし、スライスして3枚付けで握る鯖。いずれも、シャリとの一体感が楽しめます。

じんわりと燻香を纏った鰹は上段が背側、下段が腹側。脂が格別にのった鰹は身がしっとりしている。

⚫︎「特製サライのおせち三段重」注文受付開始!

創刊30周年を機に誕生した「サライのおせち」。6回目となる今回は北陸をテーマに製作。

初回から「サライのおせち」を手がけるのが富山の料亭『千里山荘』。今年の元日に発生した能登半島地震により1か月の休業を余儀なくされました。

北陸の美味をテーマにすることで、少しでも北陸に関心を持っていただき、復興に役立ちたいという思いを込めました。

手前から時計回りに壱の重、弐の重、参の重。昨年から値段(税込2万7000円)は据え置き、献立は2品増えて全43品。

⚫︎「サライPremium」オープン

9月9日、ワンランク上の最新情報をお届けする新WEBサイト「サライPremium」が正式オープンしました。

資産運用、車、グルメ、旅行、アート、ファッションなど、ワンランク上の情報を無料で配信。

併せて、サライ愛読者会員組織「サライプレムアム倶楽部」に入会すると、会員限定のプレゼントなど、お得で特別な情報を入手できます。

サライプレミアムに関する記事一覧