【ホテル日航つくば】玄そば最高峰との呼び声高きブランドそば「常陸秋そばを楽しむ会」を2022年11月26日(土)に開催

茨城テロワールの地酒と共に楽しむそば尽くしの”大人の粋な遊び”

ホテル日航つくば(所在地:茨城県つくば市、総支配人:髙田浩)は、茨城テロワールをテーマにした『常陸秋そばを楽しむ会』を2022年11月26日(土)に開催いたします。なお、本イベントのご予約を2022年9月28日(水)より開始します。

そばイメージそばイメージ

『常陸秋そばを楽しむ会』は、茨城県が在来種の奨励品種として認めているブランド「常陸秋そば」を味わえる初心者からそば通まで楽しめるそば尽くしのイベントです。茨城の地酒とのペアリングを考えた蕎麦前から始まり、利き蕎麦、お造りや揚げたての地場野菜の天ぷらなどを召し上がりいただけます。

見どころは、各地のそば打ち名人大会で多数の名人位を獲得する名人2名によるそば打ちの実演で、普段なかなか見ることのできない匠の技をご覧いただきながら、こだわりの打ち方やそば打ち上達のためのポイント解説などもご紹介します。

その他、地酒専門店『佐藤酒店』による蕎麦前文化と茨城の地酒の紹介や北海道の牡丹そば、長崎県の五島列島の在来、茨城県の常陸秋そばの三種を塩で食べ比べる利き蕎麦体験、蕎麦粉の老舗『伊勢又米穀製粉』より蕎麦粉の歴史や生産ストーリーを聞くことができます。この機会に“大人の粋な遊び”をお楽しみください。

そば切り実演イメージそば切り実演イメージ

茨城の地酒3種飲み比べイメージ茨城の地酒3種飲み比べイメージ

• そば打ち名人

仲山徹 名人仲山徹 名人

仲山 名人
2010年(平成22年) 第2回大江戸蕎麦打ち名人大会(名人位)
2013年(平成25年) 第1回武蔵の国名人大会(名人位)
2018年(平成30年) 北海道名人大会(名人位)
2018年(平成30年) 第22回関西そば打ち名人大会(名人位)
2018年(平成30年) 第23回全日本素人そば名人大会(名人位)
2022年(令和4年) 全麺協(6段位)最高段位 など

掛札久美子 名人掛札久美子 名人

掛札久美子 名人
2014年(平成26年) 第1回変りそば打ち全国大会(名人位)
2015年(平成27年) 全麺協(5段位)
2016年(平成28年) 第21回全日本素人そば打ち大会(準名人)
2017年(平成29年) 第14回全日本素人そば生粉打ち名人大会(名人位・十割蕎麦)
2018年(平成30年) 第6回武蔵の国名人大会(名人位)
2019年(平成31年) 第23回関西そば打ち名人大会(名人位)

〈開催概要〉
【タイトル】 常陸秋そばを楽しむ会
【開催日】 2022年11月26日(土)
【時間】 受付 15:00 / 開宴 16:00~18:00
【会場】 ホテル日航つくば 本館3階 ジュピター
【料金】 ¥8,000
【One Harmony会員特別特典】 チケット1枚につき100ポイント積算します
※料金には、料理・指定フリードリンク・消費税・サービス料が含まれます。
※「One Harmony」はオークラ ニッコー ホテルズの会員プログラムです。イベント申し込み時のご入会でも会員特典が適用となりますが、事前にご入会いただくとご予約がスムーズです。
※One Harmony会員特別ポイントの積算は11月中旬ごろとなります。
【協力】 いばらき蕎麦の会、伊勢又米穀製粉株式会社、佐藤酒店、茨城県営業戦略部東京渉外局

【ご予約方法】
■電話予約のみ
予約受付2022928日( 10時より
ご予約:ホテル日航つくば 宴会予約TEL. 029-853-8055 (10:00~18:00)
・チケット発送にかかる事務手数料として1回のお申込みにつき別途500円を頂戴します。
(チケット代と合わせてご請求となります。)
・請求書の到着より2週間以内にお振込みください。(振込手数料はお客様ご負担となります)
・チケットのお渡しは振込確認後、全て郵送(11初旬以降)となります。

【注意事項】
・全席指定席、各テーブルとも相席となります。座席は当日受付でご案内いたします。
・そばアレルギー体質の方のご参加はご遠慮ください。
・アルコールを楽しむイベントのため、20歳未満のご入場はお断りいたします。
・ご入金後のキャンセルにつきましては返金いたしかねます。

【新型コロナウイルス感染症対策について】
・ホテルの各入口では検温とマスク着用の確認、アルコール消毒を行っていただいてからのご入場となります。
・受付前にも検温を実施いたします。なお、37.5度以上または体調不良の方は入場をご遠慮いただきます。
・館内の不特定多数のお客様が触れる箇所では、医療現場でも使用されている「Dr. CLEAN」を使用し毎日
除菌を行っております。
・各会場の換気は宴会場の空調システムで外気を取り入れての循環の他、航空機や新幹線等で使用されて
いる空気清浄機を設置いたします。
・飛沫感染防止策として、会場では隣の方との間に、クリアータイプのパーテーションを設置いたします。
・マナーとして、食事と食事の合間はマスクの着用をお願いいたします。
・会場「ジュピター」においては、最大収容人数を制限して開催いたします。
・ホテル入口や会場付近にはアルコール消毒液を設置しております。

●同時開催 『茨城特産品コーナー』について
『常陸秋そばを楽しむ会』開催に合わせて、伊勢又米穀製粉のそばをはじめ、水戸納豆や梅干し・干しいもや吉原殿中など茨城ならではの選りすぐりの特産品などを販売する『茨城特産品コーナー』を本館ロビーに設けます。当日は、地域活性化活動に取り組んでいる「JALふるさとプロジェクト」による、地域を応援するために社内公募により選ばれた現役客室乗務員『JALふるさと応援隊』にもお手伝いいただきます。

【開催日時】 2022年11月26日(土) 14:00~19:00
【開催場所】 ホテル日航つくば 本館3階
【協力】 JALふるさと応援隊/一般社団法人つくば観光コンベンション協会

体験王国いばらきロゴ体験王国いばらきロゴ

同時開催 『桜川・筑西の食めぐりと常陸秋そば&茨城地酒くらべ』ツアーについて
『常陸秋そばを楽しむ会』開催に合わせて、ホテル日航つくば発着、秋の遠足気分でご案内するバスツアーをご用意しました。桜川のみかん園、来福酒造の酒蔵見学と真壁の町並みなど、地域の歴史と食を物語るスポットを訪ねます。昼は地域の歴史を物語るスポットを訪ね、夜はホテルでそば打ち名人の実演や常陸秋そば、いばらき地酒をじっくりとお楽しみいただけます。茨城デスティネーションキャンペーン適用により、今回はモニター価格で充実のバスツアーをご利用いただけます。
【催行日】 2022年11月26日(土) ホテル日航つくば 発着
【旅行代金】 お1人様¥11,500(消費税込)
【募集ページ】 https://rallhour.com/tour/1801
※ツアーのお申し込みは主催会社の募集ページからのみとなります。
【主催】 株式会社ラール・アワー
〒305-0043 茨城県つくば市大角豆2011-214 電話: 029-869-4041
茨城県知事 登録番号 第4号
総合旅行業務取扱管理者/菊池真由美
【協賛】いばらき観光キャンペーン推進協議会

CO2ゼロMICEについてCO2ゼロMICEについて

◆「ホテル日航つくば」について
筑波山を望む、 四季の自然もお楽しみいただける国際都市「つくば」の中心に位置する洗練された次世代型ホテル。 ビジネスはもちろん、 レジャーや観光の拠点にもなるホテルです。 国際都市にふさわしく多様な会議施設をはじめ、 和・洋・中のレストラン施設も充実。 贅沢なひとときと忘れられないステイをお約束します。 また、 当ホテルは、 SDGsの活動に賛同し「育てようSDGsの木」という取り組みを推進しています。 小さく芽吹いた双葉が、 お客様、 地域、 社員からの栄養を受けながらたくさんの取り組みの枝葉を備えた大樹となるよう、 私どもは多くの方に支えられた大きな“SDGsの木”を未来のために育てていきます。
所在地:〒305-0031 茨城県つくば市吾妻1-1364-1 TEL:029-852-1112(代)
ホテル公式サイト : https://www.nikko-tsukuba.com/
育てようSDGsの木 : https://www.nikko-tsukuba.com/sdgs/

ホテル外観ホテル外観