エンタメ総合誌『エンタミクス』が、業界1000人と選んだ“掘り出しエンタRANKING 2016”全6部門を発表!

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は、ヒットチャートでは絶対わからない今年の最良エンタメを業界関係者1000人の投票により選出した“掘り出しエンタRANKING 2016”を発表いたします。同ランキングは、弊社が発行するエンタメ総合誌『エンタミクス』が実施したもので、ランキング詳細および受賞作関係者のインタビューを11月19日発売の『エンタミクス』2017年1月号の巻頭特集として掲載しております。
2016年にリリースされた洋画、邦画、国内ドラマ、海外ドラマ、アニメ、ゲームの6部門からエンタメ業界人が本気で選んだ、今年ほんとうにチェックしてほしい傑作BEST10を決定!

【“掘り出しエンタRANKING2016”調査概要】
■選考対象作品 :2015年10月1日~2016年9月末までにリリースされた映画(洋画、邦画)、ドラマ(国内、海外)、アニメ、ゲームの6ジャンルのタイトル。
■アンケート対象:各業界関係者1000人
■アンケート内容:各業界関係者があくまで個人的にもっと多くの人に知ってもらいたい良作をベスト3まで推薦。
■集計方法:1位=5点、2位=4点、3位=3点、次点=1点として集計。

このアンケート結果を基に各部門1~10位まで発表しました。ランキングの公正を期すために投票者名を公にしないことを前提に、関係者作品などのしがらみのない投票を徹底し、“品質”のみで掘り出した結果となっております。巷にあふれるヒットチャートでは見つけることのできない、もっと世に広まるべき最良作60本、この機会にぜひチェックしてみてください。なお、各部門の6位以降の順位は『エンタミクス』2017年1月号をご覧ください。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
【掘り出しエンタRANKING 2016】結果発表
■洋画
1位『シング・ストリート 未来へのうた』(監督:ジョン・カーニー/出演:フェルディア・ウォルシュ=ピーロ、ルーシー・ボイントンほか)
2位『スポットライト 世紀のスクープ』(監督:トム・マッカーシー/出演:マーク・ラファロ、マイケル・キートンほか)
3位『ヴィジット』(監督:M・ナイト・シャマラン/出演:キャスリン・ハーンほか)
4位『クリード チャンプを継ぐ男』(監督:ライアン・クーグラー/出演:シルベスター・スタローンほか)
5位『エクス・マキナ』(監督:アレックス・ガーランド/出演:ドーナル・グリーソンほか)

■邦画
1位『セトウツミ』(監督:大森立嗣/出演:池松壮亮、菅田将暉ほか)
2位『ヒメアノール』(監督:𠮷田恵輔/出演:森田 剛、濱田 岳ほか)
3位『恋人たち』(監督:橋口亮輔/出演:篠原 篤、成嶋瞳子ほか)
4位『オーバー・フェンス』(監督:山下敦弘/出演:オダギリジョー、蒼井 優ほか)
5位『FAKE』(監督:森 達也/出演:佐村河内守)

■国内ドラマ
1位『奇跡の人』(作:岡田惠和/出演:峯田和伸、麻生久美子ほか)
2位『重版出来!』(脚本:野木亜紀子/出演:黒木 華、オダギリジョーほか)
3位『ゆとりですがなにか』(脚本:宮藤官九郎/出演:岡田将生、松坂桃李、柳楽優弥ほか)
4位『トットてれび』(脚本:中園ミホ/出演:満島ひかりほか)
5位『サイレーン 刑事×彼女×完全悪女』(脚本:佐藤嗣麻子/出演:松坂桃李、木村文乃ほか)』

■海外ドラマ
1位『ナルコス』(エグゼクティブプロデューサー:ジョゼ・パジーリャほか/出演:ワグネル・モウラほか)
2位『MR.ROBOT/ミスター・ロボット』(製作総指揮:サム・イスマイル/出演:ラミ・マレックほか)
3位『ストレンジャー・シングス 未知の世界』(エグゼクティブ・プロデューサー:マット・ダファー、ロス・ダファーほか/出演:ウィノナ・ライダー)
4位『クワンティコ/FBIアカデミーの真実』(製作総指揮:マーク・ゴードン/出演:プリヤンカー・チョープラー)
5位『マーベル エージェント・カーター』(製作:クリストファー・マルクスほか/出演:ヘイリー・アトウェルほか)

■アニメ
1位『昭和元禄落語心中』(原作:雲田はるこ 監督:畠山 守/制作:スタジオディーン)
2位『機動戦士ガンダム サンダーボルト』(原作:矢立 肇、富野由悠季 漫画原作・デザイン:太田垣康男 監督:松尾衡/制作:サンライズ)
3位『91Days』(監督:鏑木ひろ シリーズ構成:岸本 卓/制作:朱夏)
4位『僕だけがいない街』(原作:三部けい 監督:伊藤智彦/制作:A-1 Pictures )
5位『モブサイコ100』(原作:ONE 監督:立川 譲/制作:ボンズ)

■ゲーム
1位『ライフ イズ ストレンジ』(PS4、PS3/スクエア・エニックス)
2位『ショベルナイト』(Wii U、3DS/任天堂)
3位『LEGO®ジュラシック・ワールド』(Wii U、3DS、PS4、PS3/ワーナー ブラザース ジャパン合同会社)
4位『カルドセプト®リボルト』(3DS/任天堂)
5位『ダライアスバースト クロニクルセイバーズ』(PS4、PS Vita/角川ゲームス)

©2015 Cosmo Films Limited. All Rights Reserved©2015 Cosmo Films Limited. All Rights Reserved

洋画部門 1位『シング・ストリート 未来へのうた』 ©2015 Cosmo Films Limited. All Rights Reserved

『ONCEダブリンの街角で』『はじまりのうた』のジョン・カーニー監督最新作が、洋画部門堂々の1位! 1980年代のダブリンを舞台に、どん底の生活を送る高校生の主人公が一目惚れした“あの娘”のために即席バンドを結成。家庭の事情、校内いじめ、教師との確執をぶっ飛ばしながら、大人の階段をぐんぐん登っていく。監督の音楽愛に溢れた本作は、自分の青春時代を重ねて共感&憧れる人が続出し、本年度洋画部門でぶっちぎりの票数を獲得。

~アンケートの声~
「ひたすらオーディションをして無名俳優ばかりを起用したのが功を奏して瑞々しい青春映画に」「二度観て、二度泣きました。サントラを聴くとまた観たくなる無限ループにはまってしまっています・・・・・・」「実は僕もデュランデュランのPVにやられてバンド始めました」「歌詞とストーリーがリンクしたり、音楽が流れるタイミングが絶妙で、監督のセンスを感じた」

©此元和津也(別冊少年チャンピオン)2013 ©2016映画「セトウツミ」製作委員会©此元和津也(別冊少年チャンピオン)2013 ©2016映画「セトウツミ」製作委員会

邦画部門 1位『セトウツミ』 ©此元和津也(別冊少年チャンピオン)2013 ©2016映画「セトウツミ」製作委員会

邦画部門の第1位に輝いたのは、映画『まほろば駅前』シリーズの大森立嗣が別冊少年チャンピオンの漫画を実写化した『セトウツミ』! 大阪のとある河原を舞台に、高校2年のセトとウツミが、ウツミが塾へ行くまでの一時間半をダラダラと過ごす様子を全8話で描く、ただそれだけの会話劇。池松壮亮&菅田将暉コンビが、絶妙な掛け合いとテンションで河原で青春を消費していくユル系男子を好演。マドンナ役の中条あやみなど、2人を取り巻くキャラも感度良好。何も起きないないから安心してクセになれる人からの票が集中しました。

~アンケートの声~
「2人のやりとりをいつまでも観ていたい」「上映中ずっと劇場がクスクス笑いに包まれていた。そんな体験久しぶりだった」「アフリカオオコノハズクのくだりには笑った」「ドラマみたいなのに、ちゃんと映画としての満足感があるから不思議」