【全国から10の事業者募集!】魚をさばくことを入口に海の食文化を継承し、輪を広げるプロジェクト「日本さばける塾2024」を実施!
2024年9月4日(水) より公募開始
一般社団法人海のごちそう推進機構は、魚を実際にさばくことを入口に「海を味わう十の技法」による調理体験を通じて、地元に伝承される郷土料理、または新たな提案型の郷土料理を作り・学ぶ機会づくりをし、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げるプロジェクト「日本さばける塾2024」を実施いたします。そしてこの度、全国から地元の「海の食文化」を発信したい事業者の方々を2024年9月4日(水)より一般公募いたします。
この取り組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾2024公募ページ:https://sabakeru.uminohi.jp/information/11283/
<実施の背景>
日本周辺の海洋環境の変化により、各地で獲れる魚が変わっている今、馴染みのなかった魚を美味しく食べる術はどこに?そんな疑問に、日本の海の食文化は古くから答えてきました。全国に伝わるおいしい食べ方を共有することで、日本全体で豊かな海の食文化を守っていく。そのために伝えていきたいのが、魚を美味しく食べるための「海を味わう十の技法」です。
その技法とは、「切る」「煮る」「焼く」「揚げる」「蒸す」という「五法」に、海の恵みと向き合うために培ってきた、「締める」「醸す」「干す」「燻す」「漬ける」の調理技法を加えたものです。
「日本さばける塾」は、魚をさばくことを入口に「日本の海の食文化」の豊かさ・奥深さを体験する場を作ります。そして、地元で獲れる旬な魚介類を使用し「海を味わう十の技法」の調理方法で地元に根差した郷土料理に仕上げ、その価値と面白さを学ぶことを目的とします。
<海を味わう十の技法>
地元の「海の食文化」を全国に発信したい事業者の皆様のご応募をお待ちしております。
<公募概要>
公募期間 | 2024年9月4日(水)〜9月30日(月)18時00分〆切 |
応募方法 | 以下の「日本さばける塾2024公募ページ」からエントリーシートをダウンロードし、企画概要を詳細にご記入の上、日本さばける塾事務局へメールにてお送りください。 日本さばける塾2024公募ページ https://sabakeru.uminohi.jp/information/11283/ 日本さばける塾事務局メールアドレス:sabakeruPJ@gmail.com |
応募要件 | 地元の「海の食文化」を全国に発信したい事業者の方はどなたでも |
採択エリア | 全国より10エリア |
結果通知 | 10月上旬を予定 エントリーシートに記載のあるメールアドレス宛てにご連絡いたします。 |
<採択後の実施概要>
開催時期 | 2024年11月~2025年2月(事務局と相談しながら開催日を決定) |
参加対象者 | 小学生高学年~高校生(保護者同伴可) |
プログラム | 1. 地元の旬な魚介類をさばく 2.「海を味わう十の技法」で「郷土料理」に仕上げる 3.「海の食文化」の講義 |
研修会 | 10月中旬頃にオンラインで「日本さばける塾2024」の研修会を実施いたします。 |
参加費 | 各事業者様で設定してください(エントリーシートに要記載) |
活動費 | 活動の補助金あり ※詳細はホームページの募集要項をご確認ください。 |
<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海のごちそう推進機構
URL:https://sabakeru.uminohi.jp
<日本さばけるプロジェクト>
日本さばけるプロジェクトは、さばける塾、さばけるチャンネルを通じて、新たな適応モデルの開発、アーカイブ化、事例の国内外発信などを通じ、「日本の海の食文化」の価値向上を目指すプロジェクトです。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
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