小学生の研究レポートが大変身⁉ 小学生の視点で捉えた”海の今”を発信!第4回海洋インフォグラフィックコンテスト 開催!

日時:2024年9月21日(土) / 会場:東京ポートシティ竹芝 ポートホール / 入退場自由

一般社団法人海と日本プロジェクトin東京は、2024年9月21日(土)に全国の小学生を対象とする「第4回海洋インフォグラフィックコンテスト」を開催します。2024年5月1日(水)~7月19日(金)の期間で「海の研究レポート」を募集し、その中から10名の小学生がノミネートされ、夏休みの期間を中心にプロのデザイナーと共同でインフォグラフィックポスターを制作しました。

9月21日のコンテストでは、岸壁幼魚採集家の鈴木香里武さんと元テレビ東京アナウンサーの福田典子さんをMCに、全国の小学生が研究レポートと作品についてプレゼンを実施し、最優秀賞が決定されます。

コンテストはどなたも観覧が可能で、子どもたちならではの視点で捉えた「海洋ごみ」「魚種交代」「未利用魚」など海に関するさまざまな話題や課題から、”海の未来”について、みなさまと一緒に考える機会を提供します。また、会場内では過去3回の本コンテストで生まれたインフォグラフィック60作品の展示も行います。

この取り組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

公式サイト:https://umipro.tokyo/

海洋オンラインセミナー:https://youtu.be/oDrhleRST10

開催日時

2024年9月21日(土)14:30~18:30(終了予定)

会場

会場名:東京ポートシティ竹芝 オフィスタワー1階 ポートホール

住所:東京都港区海岸1丁目7-1

浜松町駅(JR山手線・京浜東北線・東京モノレール)徒歩4分

竹芝駅(ゆりかもめ)西口 徒歩2分

大門駅(都営地下鉄浅草線・大江戸線)B1・B2出口 徒歩5分

14:00 開場

14:30 コンテスト開始

1.  開会式・審査員紹介

2.  前半 5組

-休憩(10分)-

3.  後半 5組

4.審査会

5.  表彰式

18:30頃 終了予定

入場

一般観覧可能 / 入退場自由 / 入場料無料

<参加方法>

下記、申し込みフォームへご登録くださいますようお願い申し上げます。

【締切:9月20日(金)18:00】

公式WEB

• 情報を視覚的にわかりやすく!インフォグラフィックとは

インフォグラフィックとは、情報をわかりやすく人に伝わるかたちにビジュアル化したもの。

「海洋インフォグラフィックコンテスト」では、膨大なデータや文章などをビジュアルの力で結びつけ、視覚的に海洋問題の興味・関心に繋げることを目的としています。

• 海洋インフォグラフィックコンテスト MC

鈴木 香里武 (すずき・かりぶ)

タレント・岸壁幼魚採集家。幼少期から魚に親しみ、専門家との交流や様々な体験を通して魚の知識を蓄える。

学習院大学大学院で観賞魚の癒し効果を研究した後、現在は北里大学大学院にて稚魚の生活史を研究。

メディア・イベント出演、執筆、資料提供等の発信活動をする傍ら、水族館のイベント・展示企画等、魚の見せ方に関するプロデュースも行う。

2022年、静岡県駿東郡清水町に「幼魚水族館」をオープン、館長を務める。

福田 典子(ふくだ・のりこ)

元テレビ東京アナウンサー。2013年、立教大学経営学部卒業後、地元福岡のRKB毎日放送(TBS 系列)に入社。プロ野球など中心にスポーツ報道を担当。2016年、テレビ東京に転職し、「モヤモヤさまぁ~ず2」の3代目アシスタント、「追跡Live!SPORTSウォッチャー」、夕方の生活情報番組「よじごじ Days」の月、火、金曜日MCなどを務めた後、2024年3月をもってテレビ東京を退社。フリーアナウンサーとして活動しながら、ベンチャー広報も兼業。福岡県生まれ。一児の母。現在、BSテレビ東京「みんなのあおいろ」等、海にまつわるナレーションも担当している。

• 審査員一覧

• 参加者一覧

• 研究レポート・インフォグラフィック制作の様子

デザインを担当するプロデザイナー11名と小学生10名は、2人(※3人)1組のペアとなり、約1ヶ月の間スプレッドシートでのやりとりや、2度のオンライン制作面談を実施。インフォグラフィックのイメージの共有やチェックを行いながら、作品作りを進めました。

• 9/21 コンテスト当日では研究レポートとインフォグラフィックポスターのプレゼンを実施

参加者の小学生10名は、なぜこの海の研究を進めたのか、インフォグラフィックポスターを見た人にどんなことを伝えていきたいのかをコンテスト内でプレゼンします。

• コンテスト終了後には全国で作品を活用!密着取材で全国テレビ放送も

昨年度はデザイナーと作成した海洋インフォグラフィック作品が全国各地で展示され、一部の受賞作品はトイレットペーパーや紙ファイルなど様々な形で活用されました。

本年度も公共機関での展示や、ノミネート者をコンテスト後に密着取材し、テレビ放送を予定しています。

• イベント会場のご案内

■会場:東京ポートシティ竹芝 ポートホール(東京都港区海岸1丁目7-1)

■一般観覧者・メディア 開場時間:14:00 / コンテスト 14:30~18:30

観覧をご希望の方・取材をご希望のメディアの方は、9月20日(金)18:00までに、下記のGoogleフォームに必要事項をご登録くださいますようお願い申し上げます。

受付URL:https://forms.gle/WVB4jsaq24NWy5CB7

団体名称:一般社団法人海と日本プロジェクトin東京

URL:https://tokyo.uminohi.jp/

活動内容:次世代の若者へ海の素晴らしさを伝えるとともに魅力を知りともに環境問題に取り組むため、東京都のみならず全国的に当プロジェクトを発信し、海を未来につなぐ活動を推進しています。