パリ五輪をイメージする漢字一文字とは? 大人のための文化・教養雑誌『サライ』の公式Xでアンケート!!

少し気の早い話ですが、2024年、今年一年を振り返って、もっとも感動したイベントといえば、そう、パリ五輪。雑誌『サライ』では、あの感動をふたたびと、パリ五輪について「#パリ五輪を漢字一文字で表すと」を、公式X(旧Twitter)に投稿していただきました。「スポーツの秋」本番! いよいよ結果発表!!

集計期間は2024年8月9日から8月22日までの13日間、有効回答数は553件。皆様からお寄せいただいた熱い思いが込められた漢字の数々から、トップ10にランクインした漢字と、その漢字を選んだ理由を発表します。

トップ10結果発表

1. 金

オリンピックといえば金メダル。勝利や成功を象徴する「金」が見事1位を獲得しました。選手たちが目指す究極の栄光を表す漢字として多くの支持を集めました。

2. 涙

感動の涙、悔しさの涙など、オリンピックでは様々な感情が交錯します。「涙」は、喜びや悲しみといった人々の心に強く響いた感情を象徴する漢字として2位にランクインしました。

3. 輝

世界の舞台で輝きを放つ選手たちの姿を映し出す「輝」。その瞬間に全てをかけて頑張る姿が、まさに光り輝くものとして3位に選ばれました。

4. 疑

「疑」は、パリ五輪に関する様々な問題や疑問、議論が注目されたことを反映して4位に。公平性や運営に対する疑問を抱く声も多かったことが、この結果に現れています。

5. 誤

5位に入った「誤」は、競技や運営上のミスや問題を指摘する意見が多く寄せられたことから選ばれました。正確さが求められる中での誤りが目立った大会でもあったことが伺えます。

6. 美

スポーツの美しさ、そしてパリという都市そのものの美しさを表現する「美」が6位に選ばれました。

7. 汚

「汚」は、汚職や不正行為が取り沙汰されたことを反映した漢字として7位に。競技の純粋さが損なわれたと感じた人々の思いが込められています。

8. 華

華やかなパリ、そしてオリンピックの祭典としての豪華さを表す「華」が8位にランクイン。多くの人々に夢と希望を与えた輝かしい大会を象徴しています。

9. 夢

オリンピックは多くの選手にとって夢の舞台です。「夢」は、選手たちが長年抱いてきた目標や夢が実現する瞬間を象徴する漢字として9位に選ばれました。

10. 躍

最後に10位にランクインしたのは「躍」。選手たちが飛躍的に成長し、大きく舞台で躍動する姿をイメージした人が多かったことが伺えます。

ランキングから、パリ五輪に対する様々な感情や視点が浮き彫りとなりました。栄光や感動だけでなく、疑念や失望といった多様な意見が集まり、まさに一文字一文字がその奥深い物語を語っています。

皆様のご参加に感謝し、これからも皆様と共に素晴らしい企画をお届けしてまいります。

有効回答数:553件
集計期間:2024年8月9日〜2024年8月22日
集計方法:サライ公式X

『サライ』11月号は、大特集「塔」から始めるみやこと寺院の新しき歩き方 うるわしき「奈良」へ

『サライ』最新号のご案内です。

『サライ』2024年 11月号

2024年10月9日発売

特別価格 1,300円(税込)

小学館

『サライ』公式サイト… サライ.jp

『サライ』公式X(旧twitter)・・・@seraijp

大特集

うるわしき「奈良」へ

「奈良」のまちづくりの要でもあった「塔」はなぜ建てられ、1000年以上を経た今も現存するのか。歴史をひもとくとともに、「塔」から始まるみやこと寺院の新しい歩き方を紹介します。

第1部 折口信夫、白洲正子、澤田瞳子、みうらじゅんなど賢人の歩き方に倣う。

第2部 土門 拳,入江泰吉の名作写真から、「仏像の見方」を学ぶ。

第3部 大和野菜、大和牛、手打ち蕎麦、柿の甘味など、まほろばの恵みをいただく美味処を紹介。

「田中一村」魂の絵画を見る

50歳で奄美大島へ移り住み、大胆な構図と濃密な彩色により、豊かな自然と生命の輝きを描き出した画家・田中一村。

現在、東京都美術館で開催中の「田中一村展」を案内し、南の楽園・奄美大島で花開いた一村の画風の魅力に迫ります。

創刊35周年記念企画 特別付録

2025年版『ザ・スコッチハウス』スケジュール手帳