【パナホーム】「大阪大学グローバルビレッジ施設整備運営事業」の事業契約締結について~全国最大規模の国立大学国際学生寮整備

大阪大学グローバルビレッジ 完成予想イメージ大阪大学グローバルビレッジ 完成予想イメージ

パナホーム株式会社(本社:大阪府豊中市、社長:松下 龍二、以下、パナホーム)を代表企業とし、株式会社合人社計画研究所、株式会社松村組、株式会社類設計室で構成するコンソーシアムでは、2017年5月、大阪府吹田市で展開する国際学生寮整備のPFI事業(※1)「大阪大学グローバルビレッジ施設整備運営事業」(以下、本事業)において、国立大学法人 大阪大学(以下、大阪大学)から優先交渉権を獲得していました。

このたび、本コンソーシアムは、特別目的会社 PFI阪大グローバルビレッジ津雲台株式会社を設立し、2017年8月10日付で大阪大学と事業契約を締結いたしました。本事業は、国立大学における国際学生寮整備としては全国で最大規模(※2)となります。

本事業は、大規模な職員住宅と併せて学生寮が整備される点や、施設の集約化に伴って生み出される土地を活用した民間付帯施設を設ける点等、資産の有効活用や施設の拡充だけでなく、地域との交流や周辺住民の利便性も実現する計画となっています。

※1:PFI (Private Finance Initiative)とは、公共施設等の設計、建設、維持管理及び運営に、民間の資金とノウハウを活用し、公共サービスの提供を民間主導で行うことで、効率的かつ効果的な公共サービスの提供を図るという考え方。(出典:特定非営利活動法人 日本PFI・PPP協会ホームページ)
※2:建物の延床面積および事業総額として最大規模。2017年8月パナホーム調べ

▼[パナホーム プレスリリース]「大阪大学グローバルビレッジ施設整備運営事業」の事業契約締結について(2017年10月27日)

パナホーム株式会社 広報・渉外部