ヤングエースで連載中の部活系≪競技クイズ≫ストーリー『ナナマル サンバツ』がTVアニメ化決定!!

君もクイズ王にならないか! アニメ『ナナマルサンバツ』登場クイズも公式サイトで大募集!

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は、『ヤングエース』にて連載中の部活系≪競技クイズ≫ストーリー『ナナマル サンバツ』がアニメ化決定したことをお知らせいたします。
漫画雑誌『ヤングエース』(毎月4日発売)にて連載中の人気作品『ナナマル サンバツ』に新展開が決定! コミックス12巻発売時にメディア化企画進行中であることは既に発表をしていましたが、その内容がTVアニメ放送であることが決定いたしました。

アニメ化記念 原作描き下ろしイラストアニメ化記念 原作描き下ろしイラスト

『ナナマル サンバツ』は読書好きの高校1年生・越山識が同級生の深見真理に引っ張られてクイズ研究会に入会するところから物語が始まります。研究会のメンバーや他校と凌ぎを削っていくことで、競技クイズの世界にはまっていくという青春部活漫画です。

第1巻 p.55 初めての競技クイズ第1巻 p.55 初めての競技クイズ

第1巻 p.74 突然のクイズ研究会への勧誘?第1巻 p.74 突然のクイズ研究会への勧誘?

『ナナマル サンバツ』のTVアニメ化決定を祝して著者の杉基イクラ先生よりコメントが到着しました。

日頃、応援してくださる読者の皆様、関係者の皆様、ありがとうございます。
ようやくTVアニメ化のご報告が出来ましたこと、大変嬉しく思います。
この「ナナマルサンバツ」は原作漫画自体が「競技クイズ」という珍しい題材です。
おそらくクイズをスポ根として描いている作品はそうありません。

連載を始めて6年になりますが、他に読みたくても未だ同ジャンルの後発作品もなく、唯一無二をつらぬいてしまっております。

そんな中、この作品をアニメにしたいと名乗りを上げて下さった、制作会社、放送局の方々のチャレンジ精神と懐の深さには本当に感謝しきれません。
必然的にこれが「前人未到の競技クイズアニメ」になるわけです。
あの特殊な競技をどう映像化していくのか・・・
最初の企画書の日付は2014年。水面下でじわりじわりと動き出し、ようやく形を成していこうとしています。

是非とも今後の続報も楽しみにしていてください!

杉基イクラ

■君もクイズ王にならないか! アニメ『ナナマルサンバツ』登場クイズ大募集!

TVアニメ化を記念してアニメ公式サイトもオープンしました。さらにオリジナルのクイズ問題をアニメ公式サイトにて募集中です。採用させて頂いたクイズ問題は、『ナナマル サンバツ』のアニメ本編でキャラクターたちが実際にチャレンジするクイズ問題となったり、イベント等で使用させて頂きます。気になるアニメビジュアルやキャスト情報は随時アニメ公式サイトで随時発表いたしますので、ぜひご期待ください。

詳しくはこちら!
テレビアニメ『ナナマル サンバツ』公式サイト http://7o3x.com
※ oとxはアルファベット小文字

【ナナマル サンバツ概要】
入学早々、高校一年生の越山識が勧誘されたのは、怪しげな先輩・笹島学人が会長を務める「クイズ研究会」だった! 同級生の深見真理に引っ張られ、識が出会った競技クイズのめくるめく世界とは!?

キャラクター紹介キャラクター紹介

無料マンガサイト『ComicWalker』にて第1話の試し読みを公開中!!

【最新刊情報】
コミックス最新13巻は2016年12月31日発売!!

コミックス13巻コミックス13巻

『ナナマル サンバツ (13)』
著:杉基 イクラ
定価:本体580円+税
発売日:2016年12月31日
発行:株式会社KADOKAWA

全国大会SQ準決勝、天王山。御来屋の「フロー」と誠司の「スイッチ」――上回るのはどちらだ!?
そして、ついに文蔵が出陣! アイドルユニット「ぷらねっと」の奇策に翻弄される識たちは…!?

【著者プロフィール】

杉基イクラ プロフィール用画像杉基イクラ プロフィール用画像

杉基イクラ(すぎもと いくら)
漫画家。代表作は漫画版「サマーウォーズ」(原作:細田守 キャラクター原案:貞本義行)、「砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない」(原作:桜庭一樹)、「Variante-ヴァリアンテ-」など。北海道出身。

【公式サイト】
・コミックス『ナナマル サンバツ』作品サイト

・ヤングエース公式サイト

・アニメ『ナナマル サンバツ』公式サイト