暑い!熱い!今年のスコパはトロピカル。“ネオスコーン”で南国気分!『スコーン & TEA パーティー 2025@TACHIKAWA ISETAN』開催
涼やかな“チョコミントスコーン”や“アイスサンドスコーン”も登場。スコーンとTEA合わせ約70ブランドが会場内を埋め尽くす!

伊勢丹立川店では、2025年7月19日(土)~ 7月27日(日)まで7階 催物場で、『スコーン & TEA パーティー 2025@TACHIKAWA ISETAN』を開催いたします。本年2回目の開催となる本イベントでは、夏ならではのフルーツ、ココナッツやパイナップル、マンゴーなどを使用した南の風を感じる味わいのサマースコーンやサマーTEAが登場いたします。フルーツの美味しさたっぷり!もちろんマニアお待ちかねの王道ブリティッシュスコーンも大集合。人気ブランドのスコーンと、紅茶やチャイ、ハーブティーなどTEAの67社約70ブランドが勢揃いするスコパを、一足早い夏休み気分でお楽しみください。
『スコーン & TEA パーティー 2025@TACHIKAWA ISETAN』
■会期:2025年7月19日(土)~ 7月27日(日)
(各日午後7時30分終了/7月22日(火)・最終日27日(日)は午後5時終了)
※7月22日(火)は入替えのため、午後5時終了となります。
■会場:伊勢丹立川店 7階 催物場
■サイトURL:https://www.mistore.jp/store/tachikawa/event_calendar/scone.html
ココナッツやパイナップルなど・・・フルーツの味わい。“夏スコ”
■出店期間:7月19日(土)~7月22日(火)

セミドライのオーガニック・クランベリーをバラの紅茶で煮戻し、一緒に練り込んだスコーン。ほんのり香るバラと甘酸っぱいクランベリー、紅茶のバランスが華やかな一品。

台湾の定番スイーツがスコーンに。ココナッツファインをたっぷり入れた甘い香りのサクサク生地の中には、台湾パイナップルを使った濃厚でしっとりした“自家製のパイナップル餡”が入っており、フレッシュで爽やかな酸味はまさに南国の味。
■出店期間:7月23日(水)~7月27日(日)

夏休みをイメージしたスコーン。ヨーグルトを使った口溶けの良い生地にパイナップルとココナッツを入れ、コアントローとほんの少しのバジルで爽やかな香りをプラス。

純粋蜂蜜を贅沢に使用したしっとり生地のアールグレイスコーンに、北海道製造のマスカルポーネを使用した自家製クリームをたっぷりサンド。トッピングのオレンジとピスタチオの深みあるハーモニー。※1歳未満の乳児には与えないでください。

10種類のドライフルーツを贅沢に使用した、とてもリッチなスコーン。洋菓子のフルーツケーキを思わせる、重厚感がありながらもさっぱり食べられるスコーン。
まだまだ、あります!“あまい”~“しょっぱい”まで。
■通期

静岡 足久保産おくみどり抹茶を使用したチョコミントスコーン。
■出店期間:7月19日(土)~7月22日(火)

焼き立てのバジルペッパーのスコーンに生ハムとクリームチーズを贅沢に挟みました。
■出店期間:7月23日(水)~7月27日(日)

北海道 剣淵町出身のシェフが作りたかった「焼きとうきび」をスコーンに。「とうきび」をバターとアンチョビ醤油で焼き、たっぷりのパルメザンチーズとカマンベールチーズで仕上げ、さらに表面には、卵黄と醤油を塗りました。

純粋蜂蜜を贅沢に使用したしっとり生地のスコーンに、北海道製造マスカルポーネを使用した自家製クリームをたっぷりサンド。
※1歳未満の乳児には与えないでください。

北海道産小麦100%を使用し、バターをたっぷり練り込んだ風味豊かなプレーンスコーンに、クロテッドクリームとコムハニー(巣蜜)を贅沢にサンド。兼松健太郎氏の生はちみつを添えてご提供。お好みでたっぷりとかけて。
※1歳未満の乳児には与えないでください。
会場で“ひんやり”しながら、ひと休み。
アイス&かき氷
■出店期間:7月19日(土)~7月22日(火)

自慢のスコーンにトッピングでバニラアイスをサンド。キャラメルナッツと冷たいアイスナッツの香ばしさや甘さを引き立てるために塩を少し振ることで、絶妙なおいしさのアイスサンドスコーンに仕上げます。
※他にもお好きなスコーンにアイスをトッピングすることができます。
■出店期間:7月23日(水)~7月27日(日)

お好きなスコーンをお選びいただき、バニラアイスを挟み、たっぷりのベリーにソースとホイップを掛けてちょっぴり贅沢に。バニラが沁みたスコーンも美味。

仕込んだスコーン生地から出る、ロスになりがちな端っこ生地をカリカリ食感に仕上げ、可愛らしいサイズに焼いた「ミニスコー ン」を上にトッピング。それぞれの食感のスコーンとパ フェは、パティシエがお勧めする相性の良い組み合わせ。

ザクロ×レモンの甘酸っぱい夏にぴったりのかき氷に、美味しい食用バラをトッピングして上品な香りがアクセントに。

タイベリー氷にソース、ミルクジャムに真夏のルバーブを組み合わせた大人可愛いかき氷。麹の甘酒で自然な甘味をプラス。ソースには非加熱のタイベリーピューレに新潟の三田養蜂場の華やかな蜂蜜を合わせました。
※1歳未満の乳児には与えないでください。
※「タイベリー」とは、ラズベリーとブラックベリーを掛け合わせた品種。バラのような華やかな香りと、控えめな酸味が特徴。
フルーツTEA
■出店期間:通期

暑い日にぴったりの爽やかなアイスフルーツティー。オレンジのほろ苦さと甘さに合わせて、フラワリーでさっぱりとした紅茶を新たにブレンド。清涼感のあるローズマリーが全体の味わいを引き締めています。
■出店期間:7月19日(土)~7月22日(火)

青紫色の水色が見た目にも爽やかな、レモネードをイメージしたフルーツティー。程よい甘みと、爽やかな後味が魅力。ドライレモンを浮かべ、お好みでアイスでもホットでも。

左:さわやかな酸味のグアバと甘い桃を合わせたジュレと、華やかな香りのイングリッシュブレンドティーを合わせました。
右:マンゴーとオレンジのプルプルなジュレとレモングラスや緑茶、ジャスミンの爽やかなハーブティーを合わせた冷たいドリンク。
■出店期間:7月23日(水)~7月27日(日)

アサイーボウルを思わせるトロピカルな紅茶にヨーグルトシャーベットをフロート。マンゴーやパイナップルの果肉も入ったスイーツドリンク。

瀬戸内レモンの美味しさがぎゅっと詰まった自家仕込みのレモンコンフィをたっぷりと使用し、ミントの香りをプラスした爽やかな炭酸レモネード。爽やかな苦みのレモンピールもそのままお召しあがれ。

濃厚なマンゴーとチャイを合わせた<Moksha Chai (モクシャチャイ)>の新商品。
伊勢丹立川店
■営業時間
・地階から5階:午前10時~午後7時30分
・6階から8階:午前10時~午後6時30分
(5階ハートフルステーション:午前10時~午後6時)
・8階レストラン街「イートパラダイス」:午前11時~午後9時30分
※店舗により一部営業時間が異なります。
■TEL
042-525-1111
■住所
〒190-0012 東京都立川市曙町2-5-1
※開店時の入場に関しましては、以下のサイトをご覧ください。
URL:https://www.mistore.jp/store/tachikawa/shops/other/other_shopnews/shopnews00181.html
※価格はすべて税込です。
※画像は一部イメージです。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像