【東京ベイ潮見プリンスホテル】お茶を愉しむ「和のアフタヌーンティー」~天然氷のかき氷とともに~ を販売
京都の老舗茶舗の日本茶とともに
東京ベイ潮見プリンスホテル(所在地:東京都江東区潮見2-8-16 総支配人:矢野 善大)は、「Restaurant & Bar TIDE TABLE Shiomi」にて、京都の老舗「一保堂茶舖」の日本茶を使用したお茶を愉しむ「和のアフタヌーンティー」~天然氷のかき氷とともに~ を販売いたします。

300 年以上の歴史を持つ「一保堂茶舖」の日本茶の豊かな香りと旨みを五感で味わうアフタヌーンティーをご用意しました。スイーツとセイボリーには和の素材を巧みに取り入れ、夏にふさわしい清涼感と奥行きのある味わいを演出しています。
アフタヌーンティーの始まりには、ウェルカムティーとして一保堂茶舖の煎茶「嘉木」を涼やかな冷茶でご用意。芳醇な香りと旨みが特徴のお茶とのマリアージュが際立つアミューズとの調和をお楽しみいただくことで、これから始ま るアフタヌーンティーへの期待を膨らませます。フリーフローで楽しめる全 19 種類のお茶のうち、一保堂茶舖のお茶は、 煎茶「嘉木」、玉露「麟鳳」、極上ほうじ茶、玄米茶、国産紅茶の 5 種で、銘柄ごとに異なる味わいや香り、余韻をじっくり楽しんでいただけます。濃厚な旨みが特徴の玉露と日本の夏の風物詩「かき氷」をかけ合わせたスペシャリテ「玉露 練乳あずきかき氷」は、山梨県八ヶ岳南麓名水の里で作られた稀少な天然氷を使用。たっぷりの玉露のクリームのうえには苺やわらび餅、あんこが飾られ、ふわふわとした氷の触感が口の中いっぱいに広がり、味わいも見た目にも涼やか な一品です。スペシャリテの他に、セイボリー「真鯛のお茶しゃぶ 茶葉とかつお出汁のジュレ」や、「シャインマスカットと 煎茶「嘉木」のヴェリーヌ」のスイーツなど日本茶の魅力を最大限に引き出す、こだわりのメニューをラインナップ。東京 にいながら、まるで京都の老舗茶舖を訪れたかのような上質なひとときを、ご友人やご家族とゆったりと涼やかにお楽しみください。
Amuse × Welcome Tea ~調和を愉しむ~

●オマール海老のビスク お米のチュイル添え×煎茶「嘉木」
ウェルカムティーの煎茶「嘉木」は厚みのある旨みが特長。じっくり氷のみで 抽出することで、その濃厚な旨みを最大限引き出します。オマール海老を殻ごと炊き込んだ濃厚なビスク。香ばしいお米のチュイルを添えて、食感のアクセントをプラス。和の素材が生み出す、奥深いハーモニーをお楽しみください。
Sweets & Savories

【日本茶を使用した逸品】
●番茶生チョコレート
スイートチョコレートに番茶のスモーキーさを合わせた逸品。
●煎茶あん求肥包み
煎茶を練りこんだ白あんをもっちりした求肥で包みました。チェリーの酸味がアクセント。
●シャインマスカットと煎茶「嘉木」のヴェリーヌ
瑞々しいシャインマスカットの爽やかな甘みと、煎茶の清々しい香りを重ねた グラス仕立てのスイーツ。果実とお茶が織りなすハーモニーをお楽しみいただけます。煎茶のほろ苦さが、甘みをより一層引き立てます。
【日本茶との調和を楽しむ逸品】
●真鯛のお茶しゃぶ 茶葉とかつお出汁のジュレ ×冷たい玉露「麟鳳」
旨みが特長の煎茶「嘉木」を贅沢に使用したお出汁で真鯛をさっとしゃぶしゃ ぶ。かつお出汁ジュレと茶葉が織りなす上品な味わいに、旬のアスパラガスが彩りと食感を添えます。水出し玉露「麟鳳」とともに、初夏の一品をお楽しみください。
●茄子ときのこ味噌のカナッペ×「冷たい極上ほうじ茶」
夏野菜の代表・茄子で、風味豊かなきのこ味噌を優しく包んだ一口のカナッペ。 香ばしいほうじ茶と共に夏の涼を感じていただける一品に仕上げました。
●しろごまあんバターどら焼き × 「冷たい極上ほうじ茶」
香り豊かな白ごまを練りこんだ生地に、つぶあんとバターをサンドした和のスイーツ。一口サイズのどら焼きには冷たいほうじ茶との相性が抜群です。
●マンゴーとパインのパイ × 「玄米茶ソーダ」
マンゴーとパインが織りなす爽やかな甘みのハーモニー。サクサクのパイと共に軽やかな食感をお楽しみいただけます。玄米茶を炭酸で割った特製ソーダと共に夏らしい清涼感を感じていただける一品です。
●紅茶と桃のムース × 「国産紅茶」
香り高い「国産紅茶」を使用したムースに、瑞々しい桃のジュレが 2 層になった涼やかなスイーツ。 中には、とろっと桃クリームで爽やかな甘みと共に贅沢な味わいをお届けします。
Specialty
●玉露の練乳あずきかき氷 × 「冷たい極上ほうじ茶(冷)」

名水の地・八ヶ岳南麓で製造される、天然氷「蔵元八義」の氷を使用。繊細でふわふわとした口どけの氷に、玉露の深い旨みを生かした特製玉露クリームと、上品な甘さの粒あずきやわらび餅を重ねました。
食べ進めていくと中には冷たい練乳のムースが。口の中で広がる芳醇な香りと共に、一口ごとに新しい味わいを感じられる 特別なかき氷。夏限定の贅沢なひと品をお楽しみください。
Drink
コーヒーやオーガニックティー、マスカテルハーブティーに加え、京都の老舗「一保堂茶舖」が厳選した 4 種を含む、全 19 種のお茶をフリーフローでご用意。お茶ごとの個性豊かな香りと味わいを、心ゆくまでお楽しみください。
【一保堂茶舖 ティーセレクト】

【ウェルカムティー】氷出し煎茶「嘉木」
【セイボリー・スイーツと共に】
・玉露「麟鳳」(真鯛のお茶しゃぶ 茶葉とかつお出汁のジュレに合わせて)
・極上ほうじ茶(茄子ときのこ味噌のカナッペに合わせて)
・国産紅茶(紅茶と桃のムースに合わせて)
・玄米茶ソーダ(マンゴーとパインのパイに合わせて)
ティー
TIDE TABLE オリジナルブレンドティー
アッサム/ダージリン/アールグレイ
ハーブティー
ルイボス/カモミール/ ブルーエルダーフラワー
季節の紅茶
ふわり桃の香ハーブティー
カフェ
コーヒー/ラテ/チャイ/カプチーノ/ エスプレッソ/ロイヤルミルクティー/
ココナッツミルクティー

お茶を愉しむ和のアフタヌーンティー ~天然氷のかき氷とともに~ 概要
【期間】2025年7月1日(火)~8月31日(日)
【場所】Restaurant & Bar TIDE TABLE Shiomi(1F)
【時間】12:30P.M.~5:00P.M.
(最終入店 3:00 P.M.)
※120分制 /ドリンク90分L.O.
【料金】1名さま ¥6,500~
※税込み¥5,000以上の利用で3時間駐車無料
【ご予約・お問合せ】レストラン予約係
TEL: 03-6666-5218(10:00A.M.~6:00P.M.)
日本茶に魅せられた、パフェ翡翠
販売開始: 2025 年 06 月 10 日(火) 〜
翡翠からインスピレーションを受けて、作り上げた限定の和風パフェ。
抹茶クリーム、玉露ジュレ、煎茶ムースは すべて一保堂茶舖のお茶を使用。 カダイフ、カシス・黒胡麻アイス、マスカット やベリーなど酸味や食感の異なる素材が絶妙なバランスで重なり合います。
提供時間: 5:30P.M.〜11:00P.M.
(L.O.10:00P.M.)
場 所: Restaurant & Bar TIDE TABLE Shiomi
(1F)


※写真はイメージです。
※上記内容は、リリース時点(2025年5月29日)の情報であり、変更がある場合がございます。最新の情報はホテルのホームページをご覧ください。
※レストランの料金には消費税・サービス料13%が含まれております。※当社のレストランなどにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社など(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料 8 品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。

1717 年(享保 2 年)創業、京都に本店を構える日本茶専門店「一保堂茶舖」。 山階宮(やましなのみや)より「茶、一つを保つように」と賜った「一保堂」の屋号 そのままに、日本茶専門店として常に茶葉を厳選し、変わらぬ味をお届けして います。穏やかな香りとまろやかな味わいの「京銘茶」を取り扱っています。 【所在地】 〒604-0915 京都市中京区寺町通二条上ル
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