ダムが主役のダムバラエティー!?『ダムの時間 ~丸山ダム&新丸山ダム~』

3月20日(水)11:00~11:30放送

ダムマイスターのみつはし、丸山ダムマニアの佳(よっしー)、岐阜県住みます芸人 森貴史が出演する、BSよしもとの特番『ダムの時間 ~丸山ダム&新丸山ダム~』が、3月20日(水)11:00に放送されます。

日本には約1,500基のダムがあり、その1つ1つには知られざる個性や魅力があります。この番組はそんなダムの魅力を、ダムに精通したダムマイスターとともにお届けする前代未聞のダムが主役のダムバラエティーです。

ダムマイスターのみつはしはダムマニアに大人気の「ダムカード」の生みの親!

今回撮影で向かったのは、岐阜県の木曽川中流に位置する「丸山ダム」。1956年に完成したこのダムは、当時日本最大でしたが、 まもなく機能がパワーアップした「新丸山ダム」にタスキをつなぎ、約70年に渡る役目を終えて見納めとなります。

全国の様々なダムで無料配布しているダム愛好家にはたまらないアイテム『ダムカード』。実はその考案者がダムマイスターのみつはし。「神のような存在」とみつはしを尊敬する佳(よっしー)もまた、熱狂的な丸山ダムマニアとして知られ、自身が撮影した丸山ダムの写真は、なんとダムカードに採用。そんな強力タッグを案内するのが、ダム初心者の岐阜県住みます芸人 森貴史。なんとも贅沢でディープなダムの魅力に森はどんどんハマっていきます。

テレビ史上初の映像!?

ダム湖の安全を管理する「巡視船」にテレビカメラが初潜入。ダムを間近で楽しめる、超レアな景色に写真を撮る手が止まりません。そして丸山ダムを巡る一行が最後に辿り着いた場所には、一生忘れられない奇跡の絶景が!

とにもかくにも、ダムだらけ、ダムづくしの30分!

ダム初心者も、ダムを愛する人もすべての人にお届けするスペシャル番組です。ぜひお楽しみください!

【番組情報】  ダムの時間 ~丸山ダム&新丸山ダム~

放送チャンネル: BSよしもと (BS265ch)

放送日時: 3月20日(水) 11:00~11:30

出演者 みつはし/ダムマイスター、佳(よっしー)/丸山ダムマニア、岐阜県住みます芸人 森貴史