ポケットモンスターのイラスト年賀状も登場!26年目を迎える年賀状素材集の2020年版を14種類発売

インプレスグループでIT関連メディア事業を展開する株式会社インプレス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小川 亨)は、2020年版の年賀状素材集 全14種類を発売いたします。2020年版は人気キャラクター「ポケットモンスター」や干支のねずみに因んだデザインを豊富に収録しています。

■愛されて26年! 年賀状素材集の元祖
インプレスの年賀状素材集は、パソコン向けのデータ付き出版物の先駆けとして、1994年に発売されました。以来数々のバリエーションを増やしながら累計2,600万部を発行するシリーズとなり、本年発売の2020年版で26年目となります。

2020年版の年賀状素材集は、こだわりの年賀状を作れるものから、手軽に短時間で作れるものまで全14種類をラインナップしています。ファミリー層向けから女性向け、シニア向けと幅広い世代をカバーしています。

■干支のねずみに因んだポケットモンスター年賀状収録の素材集も!
2020年の干支「ねずみ」に因み、『年賀状DVD-ROM 2020』『はやわざ年賀状2020』『写真でつくる年賀状 ふぉとねんが2020』の3冊に大人気TVアニメ「ポケットモンスター」の年賀状を収録しました。ピカチュウほか、ポケモンたちの可愛らしいイラストをあしらったデザインを収録しています。

『年賀状DVD-ROM 2020』は1994年発売以来、26年の信頼と実績を集結した、令和最初にふさわしい豪華仕様の大定番年賀状素材集です。目上の方にも送れる折り目正しい定番デザインからカジュアル、おしゃれ、デジカメ年賀状まで豊富に収録しています。

『はやわざ年賀状2020』は年賀状イラスト、かんたんソフト、お試し用紙まで付いて390円(税抜)のコスパ抜群オールインワン年賀状素材集です。ソフトはWindows10~98まで対応しており、インストール不要で使用できます。

『写真でつくる年賀状 ふぉとねんが2020』はシンプルで使いやすいデザインを多く収録した年賀状素材集です。年賀状ソフトを収録しているので、手持ちの写真と組み合わせるだけでフォト年賀状が作成できます。

『年賀状DVD-ROM 2020』に収録されている年賀状デザインの一部『年賀状DVD-ROM 2020』に収録されている年賀状デザインの一部

『写真でつくる年賀状 ふぉとねんが2020』に収録されている年賀状デザインの一部 『写真でつくる年賀状 ふぉとねんが2020』に収録されている年賀状デザインの一部

■こだわりの年賀状素材集から短時間で作成できるお手軽年賀状素材集まで豊富にラインナップ
インプレスの年賀状素材集では、他の年賀状とは一味違うこだわりの年賀状を作りたい方向けの素材集も多数ラインナップしています。おしゃれな女性向け年賀状、写真を使った年賀状、浮世絵や日本画、筆文字を使った年賀状に特化した素材集の他、既に年賀状ソフトをお持ちの方向けには、素材のみがたっぷり収録されオリジナル年賀状派の方に支持されている『年賀状DVD-ROMイラスト10000 令和子年版』もあります。
<こだわり年賀状素材集のラインナップ>

手間と時間をかけずに年賀状を送りたい方に向けたお手軽年賀状も多数そろえています。いずれも豊富な素材や特典、市販年賀状ソフトの特別版が収録されて、税別500円以下という価格でラインナップ。忙しい年末を時短で乗り切りたい方におすすめです。
<お手軽年賀状素材集のラインナップ>

この他、全国セブン‐イレブンやイトーヨーカドー(一部店舗を除く)で発売する限定年賀状素材集も2種発売いたします。

■年賀状素材集の詳細

商品名 価格 収録ソフト 主な特別コンテンツ 読者対象
年賀状DVD-ROM2020 1,380円+税 宛名職人MOOK版(Win)
年賀状DVD-ROM for Mac(Mac)
ポケットモンスター年賀状
万葉年賀状
令和おもしろ年賀状
ファミリー
年賀状DVD-ROMイラスト10000 令和子年版 1,327円+税 収録なし 実物金箔年賀状特製令和年賀状
相田みつをスペシャル年賀状

こだわり派

はやわざ年賀状2020 390円+税 ハッピー年賀(Win) ポケットモンスター年賀状
人気クリエイター年賀状
ユニーク年賀状特集/令和年賀状特集
ファミリー
筆ぐるめ かんたんさくさく年賀状2020 408円+税 筆ぐるめ特別版(Win) 人気クリエイター年賀状
浮世絵年賀状
ずっと使える十二支年賀状
ファミリー
はやわざ筆まめ年賀状2020 440円+税 筆まめベーシック(Win) 人気クリエイター年賀状
ファミリー
はやわざ筆ぐるめ年賀状2020 440円+税 筆ぐるめ特別版(Win) 人気クリエイター年賀状
ファミリー
はやわざみんなの筆王年賀状2020 490円+税 みんなの筆王※
※Webソフトのため本体の収録はなし。解説付き
人気クリエイター年賀状
ファミリー
心に残る和の年賀状 令和子年版 1,420円+税 なし 実物月めくり「富士山」カレンダー(A5サイズ)
浮世絵、琳派、若冲年賀状
万葉集にあやかるあいさつ文例集
シニア
キラリと輝くおしゃれな年賀状2020 540円+税 OHAGAKI年賀(Win) キュートなハリネズミ「イチゴ&チヨコ」年賀状 女性

商品名 価格 収録ソフト 主な特別コンテンツ 読者対象
おしゃれな大人のなでしこ年賀状2020 580円+税 OHAGAKI年賀(Win) 春を寿ぐ歌舞伎衣裳柄年賀状 女性
大人かわいいデジカメ年賀状2020 900円+税 OHAGAKI年賀(Win) OTONAカピバラさん年賀状

女性

写真でつくる年賀状 ふぉとねんが2020 530円+税 OHAGAKI年賀(Win) ポケモンデジカメ年賀状

女性

吉祥 はやわざ年賀状2020 480円+税 ハッピー年賀(Win) 吉祥文様年賀状 ファミリー
筆まめらくらく年賀状2020 500円+税 筆まめベーシック(Win) 相田みつを年賀状 ファミリー

インプレス年賀状素材集の詳細は当社Webサイトで確認できます。

【株式会社インプレス】 https://www.impress.co.jp/
シリーズ累計7,500万部突破のパソコン解説書「できる」シリーズ、「デジタルカメラマガジン」等の定期雑誌、IT関連の専門メディアとして国内最大級のアクセスを誇るデジタル総合ニュースサービス「Impress Watch」等のコンシューマ向けメディア、「IT Leaders」、「SmartGridニューズレター」、「Web担当者Forum」等の企業向けIT関連メディアブランドを総合的に展開、運営する事業会社です。IT関連出版メディア事業、及びデジタルメディア&サービス事業を幅広く展開しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「旅・鉄道」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメデイア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。