GMO-MS:業界最安水準の手数料3.14%からのクレジットカード決済「MakeShopペイメント」を12/17(木)より提供開始!

~2021年12月16日(木)までのお申し込みで月額費用が永年無料となるキャンペーン開催~

2020年12月10日

GMOメイクショップ株式会社
==============================================================
業界最安水準(※1)の手数料3.14%からのクレジットカード決済
 GMOインターネットグループのGMOメイクショップ株式会社(代表取締役社長:向畑 憲良 以下、 GMOメイクショップ)は、GMOイプシロン株式会社(代表取締役社長:田口 一成 以下、GMO-EP)と連携し、2020年12月17日(木)15時より、ネットショップ構築ASP業界で最安水準(※1)の決済手数料3.14%から利用できる、クレジットカード決済サービスに特化したプラン「MakeShopペイメント」(URL:https://www.makeshop.jp/main/function/makeshop_payment)の提供開始を予定しています。
 「MakeShopペイメント」は、GMOメイクショップが提供するネットショップ構築ASP「MakeShop byGMO(以下、MakeShop)」(URL:https://www.makeshop.jp/)をご利用のショップ運営者向けの決済プランです(※2)。初期費用・トランザクション処理料(※3)の無料に加え、月額費用は1,000円(税抜)と安く、さらには業界最安水準の決済手数料により費用負担を大幅に抑え、また「MakeShop」の管理画面からのお申し込みで最短即日利用開始できるなど、クレジットカード決済の導入の手軽さを追求しています。
 「MakeShopペイメント」では、提供開始を記念して、2020年12月17日(木)15時~2021年12月16日(木)にお申し込みいただいた方を対象に、通常月額費用1,000円(税抜)が、永年無料となるキャンペーンを開催いたします。

(※1)ネットショップASPサービス運営企業各社が提供する決済代行の料金より比較(自社調べ 2020年11月時点)
(※2)ご利用には別途GMO-EPとの契約及び審査が必要となります。
(※3)クレジットカードのオーソリゼーション(承認番号取得)や請求等で、クレジットカード会社との通信ごとにかかる料金。

--------------------------------------------------------------
【「MakeShopペイメント」提供開始の背景】
 GMOメイクショップが運営する「MakeShop」は、2004年に提供開始した低価格で本格的なネットショップを作成できるASPサービスで、2012年から8年連続で年間総流通額業界No.1(※4)を獲得しています。 「MakeShop」で構築された全ネットショップにおける決済のうち、約50%(※5)を占めているのがクレジットカード決済で、決済方法の多様化が進む中でもクレジットカード決済の導入が最も重要であることがわかっています。また、新型コロナウイルスの感染拡大の影響から、ECを主軸とした業態転換や販路の拡大など、新たにネットショップを始める動きが企業や事業者の間で広がっています。
 そこでGMOメイクショップは、決済代行サービス「イプシロン決済サービス」を提供するGMO-EPと連携し、これからネットショップを立ち上げる企業・事業者にとって真っ先に必要となる決済手段の導入ハードルを下げ、少しでも早い収益化を目指せるよう、費用を安く抑えて最短即日で導入できるクレジットカード決済に特化したプランを提供することといたしました。

(※4)ネットショップASPサービス運営企業各社の発表数値より比較(自社調べ 2020年3月時点)
(※5)「MakeShop」の2020年11月の流通額における決済手段の状況。

【「MakeShopペイメント」とは】
 「MakeShopペイメント」は、提供する決済方法を購入者にとってニーズの高いクレジットカード決済に絞ることで導入費用を抑えるとともに、決済が行われるたび発生するクレジットカード手数料を引き下げ、導入の手軽さを追求したプランです。「イプシロン決済サービス」において、「MakeShop」をご利用のショップ運営者向けのプランとしてご提供いたします。

(1)業界最安水準(※1)の決済手数料3.14%からなど、費用負担を抑えて利用可能
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 初期費用・トランザクション処理料は無料、月額費用は1,000円(税抜)で、決済手数料はネットショップ構築ASP業界で最安水準(※1)となる3.14%からご利用いただけます。ショップ運営にかかる費用負担を抑えることで、ショップの利益向上にお役立ていただけます。
(2)最短即日で利用開始、売上入金サイクルも「翌月末」に短縮
 通常のクレジットカード決済の入金サイクルは「翌々月」入金ですが、これよりも短縮した「翌月末」入金となっています。申し込みいただいてから最短即日で導入・利用開始できるので、すぐにショップ運営を開始できるうえ、始めてから軌道に乗るまでの資金繰りの負担を抑えることが可能です。

(3)提供開始記念!月額費用1,000円が永年無料となるキャンペーン
 この度の提供開始を記念して、キャンペーン期間中に「MakeShopペイメント」をお申し込みいただいくと、月額費用(通常1,000円〈税抜〉)が永年無料となるキャンペーンを開催いたします。

■「MakeShopペイメント」の概要
■利用対象:
「MakeShop」をご利用のショップ運営者
■提供開始:
2020年12月17日(木)15時00分~
■キャンペーン期間:
2020年12月17日(木)15時00分~2021年12月16日(木)23時59分
■利用料金:
・初期費用:無料
・トランザクション処理料:無料
・月額費用:1,000円(税抜)⇒ キャンペーン適用で「永年無料」
・決済手数料:3.14%~
■入金サイクル:
月末締め、翌月末入金(月末が休日の場合は、前営業日入金となります。)
■申込方法:
「MakeShop」の管理画面内『イプシロン決済』メニューにあるクレジットカードの設定より、【クレジット決済サービスのお申し込み】ボタンを押すと、「MakeShopペイメント」のページへ遷移し、お申し込みいただけます。(※6)
キャンペーン期間中にお申し込みいただくと、自動的に月額費用が永年無料となります。
■詳細URL:
(※6)すでに「MakeShop」において「イプシロン決済サービス」をご契約中の方で「MakeShopペイメント」への変更を希望される際には、「イプシロン決済サービス」管理画面内のお問い合わせフォームよりご連絡ください。

【GMOメイクショップ株式会社について】
 GMOメイクショップは、“EC for a better future.”と、スローガン“あなたの「ホンキ」を「本気」でサポート”のもと、ネットショップ構築ASP「MakeShop」を中核にサービスを展開しています。
 「MakeShop」は、2019年には年間総流通額が1,734億円に達し、8年連続で業界No.1を獲得しました。また、主軸となる「プレミアムショッププラン」と「MakeShopエンタープライズ」を合わせた導入店舗数が2020年10月に1万件を突破いたしました。
 今後もGMOメイクショップは、広範なEC領域において、店舗様が抱える様々な課題を解決できるよう、サービスの強化を図り、国内のEC市場の活性化に貢献してまいります。

●GMOメイクショップ株式会社
 TEL:03-5728-6236
 E-mail:kaiten@makeshop.jp
●GMOイプシロン株式会社
 TEL:03-3464-6211
 E-mail:sales-support@epsilon.jp
【報道関係お問い合わせ先】
●GMOメイクショップ株式会社
 管理本部 広報担当 戸恒
 E-mail:pr@ml.makeshop.jp
●GMOインターネット株式会社
 グループコミュニケーション部
 広報担当 石井・長井
 TEL:03-5456-2695   E-mail:pr@gmo.jp
【GMOメイクショップ株式会社】 (URL:https://www.makeshop.co.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
会社名   GMOメイクショップ株式会社
所在地   東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー
代表者   代表取締役社長 向畑 憲良
事業内容 ■ECプラットフォーム事業 ■EC運用受託事業 ■マーケティング支援事業
資本金   5,000万円
【GMOインターネット株式会社】 (URL:https://www.gmo.jp/
会社名   GMOインターネット株式会社 (東証第一部 証券コード:9449)
所在地   東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー
代表者   代表取締役会長兼社長・グループ代表 熊谷 正寿
Copyright (C) 2020 GMO MAKESHOP Co. Ltd. All Rights Reserved.

EC・通販ネットサービス