会社概要

【JAF大阪】今年は子どもの交通事故が減少せず!?交通ルール順守で交通事故を抑制しましょう

一般社団法人 日本自動車連盟(JAF)【地方】

JAF(一般社団法人日本自動車連盟)大阪支部(支部長:白土貴久)は、緊急事態宣言の解除にあわせて子どもの交通事故防止を呼びかけます。
大阪府交通安全協会の 『大阪の交通白書 令和元年版(以下:大阪の交通白書)』によると、昨年、大阪府内で発生した子ども(中学生以下)の事故件数は1,090件(死傷者:2,073人)あり、中でも5月は1年の中で最も多い114件(死傷者:204人)の事故がありました。

大阪府内における事故件数と死傷者数(2019年)『大阪の交通白書 令和元年版(大阪府交通安全協会)』大阪府内における事故件数と死傷者数(2019年)『大阪の交通白書 令和元年版(大阪府交通安全協会)』

警察庁交通局は5月に事故件数が増加する理由の1つとして、小学1年生を中心に、子どもだけで登下校や遊びに行くことが増えるためと分析しています。

しかし、今年は新型コロナウイルスの流行に伴い、学校は休校状態になっています。今後、緊急事態宣言の解除にあわせて、経済・社会活動に伴うクルマの総交通量と、通学や外遊びなど子どもだけで屋外を行動する時間が増加することが見込まれます。このことから、6月も例年より交通事故件数が減少しない可能性があります。

場所 死傷者数 件数
交差点 1,029 714
交差点付近 164 33
その他 880 343
合計 2,073 1,090

交通事故の発生場所(2019年)『大阪の交通白書 令和元年版(大阪府交通安全協会)』

また、『大阪の交通白書』によると、大阪府内における昨年の子どもの交通事故の7割近くが交差点付近で発生し、子ども側の主な事故原因には「安全不確認」や「飛び出し」が挙げられています。

JAFが昨年実施した調査では歩行者がいる信号機のない横断歩道での一時停止率(大阪府)は16.5%。つまり8割以上のドライバーが、横断歩道を渡ろうとする人がいても、停止せずに走り去っていたことになります。

ドライバーの皆さまには、交差点や横断歩道付近での子どもの飛び出しに注意して、走行スピードを落としていただくとともに、保護者・先生方には改めて子どもたちへの交通ルールの順守を呼びかけていただければと思います。

メディアユーザー新規登録無料