【JAF秋田】秋田県横手市と観光協定締結

一般社団法人 日本自動車連盟(JAF)【地方】

JAF(一般社団法人日本自動車連盟)秋田支部(支部長 伊藤哲之)は、秋田県横手市(市長 高橋大)と5月19日(火)に「観光振興に関わる協定」を締結しました。
本協定は、横手市とJAFが保有する相互の資源を有効活用し、観光振興を通じて地方創生に寄与することを目的としたものです。JAF秋田支部が自治体と協定を締結するのは、横手市で11例目となります。(秋田県内で10自治体(鹿角市・小坂町・大館市・北秋田市・男鹿市・五城目町・にかほ市・大仙市・仙北市・湯沢市)と協定を締結しています。)
横手市は、秋田県内陸南部に位置する県内人口第2位の都市です。その横手市には「かまくら」や「盆まつり」をはじめとする民俗行事、「横手やきそば」「十文字の中華そば」などの美味しいご当地グルメ、文化観光施設として「横手市増田まんが美術館」や「秋田ふるさと村」など、豊富な観光資源に恵まれています。

今後、横手市とJAF秋田支部は地域振興に関する連携を図り、より多くのJAF会員が横手市へドライブ旅行に訪れていただけるよう、JAFの機関誌「JAFMate(全国約1270万部発行)」や同封チラシ「JAFPLUS(秋田支部約13万部発行)」、JAF公式サイトに地元ならではのドライブコース紹介や良質な観光情報を提供して観光客の送客を図ります。また、地域特産品のPRや会員向けサービスの企画など、横手市の観光振興をはかってまいります。

【JAF公式サイト:秋田支部ご当地情報】

メディアユーザー新規登録無料