若手従業員を中心に考案した「ヘルパDELI(デリ)」より新商品2品を発売「もち麦とお豆のトマトスープごはん」「春雨と10種具材の酸辣湯(サンラータン)」

手軽に栄養がとれる“1食完結型スープ”

イオンリテールは2月4日(金)から順次、「イオン」「イオンスタイル」約350店舗※1)で、「もち麦とお豆のトマトスープごはん」と「春雨と10種具材の酸辣湯」2品を発売します。
本商品は若手従業員を中心としたプロジェクトチームが考案した“ココロもカラダもよろこぶわたしの一品”「ヘルパ※2)DELI」シリーズの第3弾です。

若手従業員を中心としたヘルパプロジェクトは2019年に発足し、2021年で3期目になります。2021年度は「手軽に栄養がとれる」というコンセプトのもと、「健康」と「満腹感」の両方を叶える“1食完結型スープ”を企画・開発しました。
  •  若手従業員の意見を商品に反映し、プロジェクトならではの企画・開発を実現
若手従業員の総勢約150人が参画し、トマトスープごはんの試食とオンラインでの意見交換を重ね、味や商品パッケージの改良につなげました。
  •  歯ごたえのある具材を入れて噛む回数を増やす工夫
トマトスープごはんでは、「もち麦」や「豆」を、酸辣湯では、「きくらげ」などの歯ごたえのある具材を使用しているため、よく噛むことを促し満腹感を得られやすくしています。
  •   彩り豊かな食材をバランスよく使用しています
赤・黄・緑など彩り豊かな具材を華やかに使用し、見た目から料理を楽しむことができます。またトマトスープごはんには、大豆由来のミンチが入っていて大豆たんぱくを摂ることができます。

今後も当社はヘルパプロジェクトを通じて、健康を意識した商品の企画・開発を進めるとともに、商品にとどまらず新しい価値観を生み出してまいります。

【商品詳細】
①  ヘルパDELI もち麦とお豆のトマトスープごはん(スパイシー仕立て)

特長
鮮やかな赤色に発色したトマトスープには、6種類のスパイスとハーブを調合した香辛料を 使用し、ピリッとスパイシーな味わいに仕上げています。歯ごたえのあるもち麦と5種の豆、大豆から作ったミンチ、ブロッコリー、蒸し鶏、チーズといった様々な食感の具材をスープと一緒に混ぜて食べる、飽きの来ない一品です。

② ヘルパDELI 春雨と10種具材の酸辣湯【2月23日(水)発売予定】

特長
白胡椒とお酢が決め手の春雨入り酸辣湯スープです。豚挽き肉と、10種の具材が入っています。歯ごたえのあるきくらげは、こりこりとした食感が楽しめます。スープにはコクを出すために、オイスターソース、旨味を加えるために椎茸の戻し汁を、さっぱりとした味わいにするためにおろし生姜を入れ、鶏がらで全体の味を整えています。

【販売概要】
商品名:①ヘルパDELI もち麦とお豆のトマトスープごはん ②ヘルパDELI 春雨と10種具材の酸辣湯
発売日:①2022年2月4日(金) ②2022年2月23日(水)発売予定
販売店舗:「イオン」「イオンスタイル」約350店舗※1)
「おうちでイオン イオンネットスーパー」※3) https://shop.aeon.com/netsuper/
価格:本体398円(税込429.84円)※4)
品目数:2品目

【「ヘルパ」プロジェクトチームとは】
 2019年6月、若い世代の来店機会の創出と次世代の人材育成の推進を目的に、さまざまな部署から若手従業員を中心としたメンバーを集め、チームを発足しました。多様なメンバーの柔軟かつ新しい発想を生かして、栄養効率を考えたココロもカラダも健康になる商品づくりを目指し、企画・開発を進めています。

※1:関東・北陸信越・東海・近畿・中四国エリアの店舗。店舗により取り扱いがない場合があります。
※2:ヘルパとはヘルスパフォーマンスの略語です。手軽に栄養がとれるという考え方です。
※3:ネットスーパーの取り扱い商品は発送店舗の品揃えに準じます。
 ※4:単品で購入した場合、税込価格は小数点以下が切り捨てになります。