【30代~40代の子育て世代のお悩みにも対応】イラストとワークで学べる「おしゃれを諦めないファッションレッスン」がフェリシモ「ミニツク®」から新登場、ファッションのお悩みに関するアンケートも実施

人気イラストレーターきくちあつこさんと一緒にワークで楽しむおしゃれ講座

フェリシモが展開する“おうちレッスン「ミニツク®」”は、「おしゃれを諦めない ファッションレッスン」のウェブ販売を6月16日より開始しています。おしゃれは大好きなのに、忙しい毎日でファッションを楽しむ余裕がないと感じている子育て世代や、年齢による体形の変化に悩みを持つ人が、ワークを通して自分らしいおしゃれを見つけ、ファッションに前向きに取り組めるようになる講座です。レッスンでは、人気ファッションイラストレーターのきくちあつこさん監修のもと、「見る・書く・貼る」の3ステップの楽しいワークで、忘れてしまった自分の“好き”を見つけていきます。また、25~59歳の女性を対象にファッションに関する「お悩み」についてのアンケートも実施、約9割の人がファッションに関する悩みを持っていると明らかになりました。

◆ 調査概要

目的:ファッションに関する「お悩み」についての把握

対象:25~59歳、女性

方法:インターネット調査

期間:2023年5月11日~5月22日

有効回答数:248件

◆9割の人がファッションに関する何かしらの悩みを抱えている

「おしゃれをすること、おしゃれでいることに興味がありますか?」と質問したところ「はい」が97.3%「いいえ」が2.7%の回答結果となりました。次に、「はい」と回答した人へ「ファッションに関して何か悩みがありますか」と質問したところ、「ある」が91.7%、「ない」「無回答」が計8.3%と回答し、9割を超える多くの人が、ファッションに関して興味はあるが何かしらの悩みを抱えていることがわかりました。

続けて、ファッションに関するお悩みがある人に「その理由として、あてはまるものはありますか?」とたずねたところ、「体形に自信がない」が56.6%、「自分に似合うものがわからない」が40.7%、「欲しい服の金額が高い」が35.3%と目立ちました。さらに、「マンネリ化している」が34.4%、「ファッションにお金をかけられない」が32.6%などが続きます。年齢を重ねる中で、どのようなファッションが自分に似合うのか迷子になっている方が多く見受けられそうです。また、出産や育児、住み替えなどライフステージの変化によって、自分のために時間やお金をうまく着かない環境もありそうです。

◆楽しいワークで悩みを解決 「おしゃれを諦めないファッションレッスン」について

おしゃれに向き合う5ヵ月

「自分に似合うものがわからない」「マンネリ化している」などの、上記の「ファッションに関するお悩み」へのアプローチ方法として「見る・書く・貼る」の3つのワークを通してファッションと向き合うレッスンを開発しました。全5回、毎月変わるテーマに沿って進めていくうちに、忘れていた自分のおしゃれ軸を再発見することができるカリキュラムです。

【NEW】きくちあつこさんに教わる おしゃれを諦めない ファッションレッスン[5回予約プログラム]

月々 ¥2,400(+10% ¥2,640)

商品の詳細とお申し込み>> https://feli.jp/s/pr230621/1/

・セット内容/テキスト1冊(A5判、32ページ)、ワークシート3種(合計8枚、A5判)、シールブック1冊(104×144mm、10ページ)、バインダー1個(A5判対応、初回のみ)

・素材/紙 シールブック:紙、アクリル系粘着剤など バインダー:ポリプロピレン、スチール

※デザインやカリキュラムが一部変更になる場合があります。

・月々のお申込みは不要です。お申込み月分から5回(通常5ヵ月)のお届けとなります。(2023年8月分以降からのお届けとなります)

・5回の総お支払い額は¥12,000(+10% ¥13,200)です。

◆きくちさん流ファッションレッスンのポイント

「見る」「書く」「貼る」の3ステップを基本に、毎月のテーマに沿って進めていきます。

STEP1.「見る」イラスト&テキストで「おしゃれのエッセンス」を学ぶ

毎月3つずつ、きくちあつこさんが提唱する「おしゃれのエッセンス」を、かわいいイラストたっぷりで紹介します。バリエーション豊かな21コーデのイラストを通して、ファッション雑誌を読む感覚で楽しく「脱マンネリ」のエッセンスを学べます。「なぜこのアイテムをピックアップしたのか」の解説も詳しく、おしゃれの基本バイブルとしても使えます。

STEP2.「書く」ワークシートで自分のおしゃれ軸を再発見

「自分に似合うものがわからない」を深掘りして発見するためのワークシートを記入します。「ファッションに求めるものは何?」「あなたが上品だと思う人の特徴は?」など、きくちさんからの問いに答え言葉にしていくことで、「自分に似合うファッション」が見えてきます。きくちさんの回答例もあるので、書くのが苦手な方も安心して取り組めます。

STEP3.「貼る」シールを貼って自分の好みをログ

テキストに登場したコーデのイラストシールを使い、参考にしたいコーデや取り入れてみたいアイテムを選んで記録します。お気に入りの写真をコラージュするように貼ってかわいいシートが完成させる過程を通し、好みを可視化することで、自分自身のファッションの理解が深まり、おしゃれの自信にも繋がります。初回に届くバインダーに綴じれば、自分だけのスタイルブックが完成します。

◆全5回のレッスン内容

TPOに合わせた服選びの考え方や体形の変化との向き合い方、自分の好きと年齢による似合う服のズレについてなど、特に30~40代の方のお悩みにフォーカスしたカリキュラムです。

〈Lesson1〉「大好きな一着」を選んで、決めて、信じる

〈Lesson2〉「自分本位じゃない服選び」もゲーム感覚で!

〈Lesson3〉「変わりゆく私」も愛(め)でたいファッション

〈Lesson4〉 服以外にも宿るおしゃれの魔法

〈Lesson5〉「直感」はたからもの 私が好きなら間違いない!

◆お届け内容

テキスト、ワークシート、コーディネートシートのほか、イラストシールブック、フリーシートが毎月届きます。シールは毎月たっぷり楽しめる21コーデ×2セットです。(初回のみオリジナルバインダーが届きます)

◆プログラム監修

きくちあつこ<ファッションイラストレーター>

1980年大阪生まれ。京都精華大学芸術学部造形学科版画専攻を卒業後、社会人を経て2015年からフリーのイラストレーターに。2014年ごろからInstagramにて、ファッションイラストと育児日記を掲載開始。クスッと笑える子育てあるあるや、おしゃれなイラスト・ファッションセンスが多くの女性から支持され、インスタフォロワーは26万人以上。(2023年6月現在)2児の母。

・Instagram>> https://www.instagram.com/oookickooo/

◆新作アイテムをデジタルカタログで見る>> https://feli.jp/s/pr230621/2/

◆自宅でできる、自分磨きと趣味の習い事講座「ミニツク®」(2016年~)

「やってみたかった、あんなことこんなことが楽しく“身につく”」をコンセプトに、さまざまなおうちレッスンプログラムを提案します。趣味や美容、毎日の習慣、お悩み解決など、おうちで好きなタイミングで始められて、自由なペースで続けられます。ミニツクは気軽にゆる~く楽しみながら自分を少しずつ高める活動「ゆる活」を応援します。

・ウェブサイト>> https://feli.jp/s/pr230621/3/

・Instagram>> https://www.instagram.com/minitsuku.program/

・Twitter>> https://twitter.com/minitsuku

・Facebook>> https://www.facebook.com/minitsukuprogram/

◆お電話でのご注文・お問い合わせ

電話: 0570-005-820(通話料お客さま負担)

フリーダイヤル: 0120-055-820(携帯電話不可)

(受付時間:月曜~金曜/午前9時~午後5時)

※「0570」通話料は20秒につき11円(税込み)かかります。

~ともにしあわせになるしあわせ「FELISSIMO[フェリシモ]」~

ファッションや雑貨など自社企画商品を中心に、カタログやウェブなどの独自メディアで生活者に販売するダイレクトマーケティングの会社です。ひとりひとりがしあわせ共創の担い手となること、人をしあわせにすること、自然・社会・人としあわせになること。それらの経験価値をコアバリューとした「ともにしあわせになるしあわせ」を具現化する“事業性” “独創性” “社会性” の3つが交わる領域での事業活動を行っています。

本社所在地 : 〒650-0041 神戸市中央区新港町7番1号

証券コード : 東証スタンダード3396

◆ウェブサイト>> https://feli.jp/s/pr230312/1/

◆「フェリシモ定期便」とは?・楽しみ方>> https://feli.jp/s/pr230312/9/