全ページオールカラーの英語辞典がついに登場! 中学生向け辞典トップ・ブランド『ジュニア・アンカー 第7版』刊行

新しい学習指導要領対応で、日常学習から高校受験、英検🄬対策までしっかりサポート。無料アプリをはじめ、中学生が楽しく英語を学べる工夫が満載!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:影山博之)は、2020年12月13日(日)に『ジュニア・アンカー 中学 英和・和英辞典 第7版』『ジュニア・アンカー 中学 英和辞典 第7版』『ジュニア・アンカー 中学 和英辞典 第7版』を発売いたしました。

▲左:英和・和英辞典、中央:英和辞典、右:和英辞典▲左:英和・和英辞典、中央:英和辞典、右:和英辞典

■中学英語辞典NO. 1シリーズ(*)!
1985年の創刊以来、中学生向け辞典のトップ・ブランドとして信頼を得てきたジュニア・アンカーシリーズ。第7版では本文全ページをオールカラー化。また無料アプリも搭載し、時代にマッチした進化を遂げました! 英和:17,100項目、和英:17,600項目収録。
(*)紀伊國屋書店Publine、TSUTAYA全店の中学生向け英語辞典のうち『ジュニア・アンカー英和・和英辞典』累計販売冊数(2020年3月~5月)より

■『ジュニア・アンカー』のこだわりポイント
より使いやすく楽しみながら英語を学べる辞典にするため、さまざまな点にこだわりました。

Point 1 オールカラーの見やすい紙面
Point 3 充実の読み物ページ
Point 4 4技能対応
Point 5 英検🄬に役立つアイコン表示
Point 7 ちょっと背伸びした大人っぽい装丁

• Point 1 オールカラーの見やすい紙面
全ページオールカラーで見やすい紙面になりました。イラスト・写真も豊富で、内容も頭に入りやすく、楽しく英語を学習できます。

• Point 2 無料英単語アプリ(英和)、無料音声再生アプリ(英和、和英)
ゲーム感覚で重要な単語を学べる英単語アプリつき。また、巻頭ページの会話フレーズや巻末の発音記号や英語の歌のページの音声が聞ける音声再生アプリもついています。

▲左:英単語アプリ画面、右:音声再生アプリ画面▲左:英単語アプリ画面、右:音声再生アプリ画面

• Point 3 読み物ページも充実

英和・和英の各巻頭では「トラベル英会話」「日本紹介表現」「手紙・メールの書き方」「スピーチ・プレゼンテーション」など、気軽に読めて役に立つ読み物を収録。無料音声再生アプリで音声も確認できます。

• Point 4 4技能に対応

4技能のスキルアップに役立つコラムや表現を多数収録。特に新しい学習指導要領で重視されている「スピーキング(やりとり)」「プレゼン(発表)」そして「ライティング」で役立つ表現を豊富に紹介。

• Point 5 英検🄬に役立つアイコン表示
英検の問題を分析し、独自のコーパスを作成。5級から2級までの試験によく出る単語にアイコンをつけています。

• Point 6 多様なトピックを英語で学ぶCLIL(クリル)を採用(和英)
音楽、料理、数学、人体など、16のトピックを英語で学ぶCLIL(クリル)のページも充実。

• Point 7 ちょっと背伸びした大人っぽい装丁

ケースには英語辞典業界初(!?)のクラフト紙を使用。独特の風合いで1冊1冊微妙に違う仕上がりが楽しめます! かわいい「ラッコ」のキャラクターはクラフト地色で表現。またワンポイントとして『ジュニア・アンカー』の象徴である「アンカー(碇)」を金箔押ししました。

■『セシルマクビーエディション』『ディズニーエディション』も同時発売!
セシルマクビー装丁のかわいい『セシルマクビーエディション』、ディズニー装丁のおしゃれな『ディズニーエディション』で気分もUP! それぞれ記述内容は「ラッコ版」と同じです。

左:『ジュニア・アンカー 中学 英和・和英辞典 第7版 セシルマクビーエディション』(定価:3,410円・税込)、右:『ジュニア・アンカー 中学 英和辞典 第7版 セシルマクビーエディション』(定価:2,090円・税込)左:『ジュニア・アンカー 中学 英和・和英辞典 第7版 セシルマクビーエディション』(定価:3,410円・税込)、右:『ジュニア・アンカー 中学 英和辞典 第7版 セシルマクビーエディション』(定価:2,090円・税込)

▲(C)Disney『ジュニア・アンカー 中学 英和・和英辞典 第7版 ディズニーエディション』(定価:3,410円・税込)▲(C)Disney『ジュニア・アンカー 中学 英和・和英辞典 第7版 ディズニーエディション』(定価:3,410円・税込)

『ジュニア・アンカー 中学 英和・和英辞典 第7版』
編者:羽鳥博愛、永田博人