「いちばん!の図鑑」をテーマに大地と海のそれぞれのいちばん!を菓子型で再現。『学研の図鑑LIVE』のオリジナルARやデジタルコンテンツが見られるのも『学研の図鑑LIVE』だから!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:影山博之)発行の『学研の図鑑LIVE』が、森永製菓株式会社のスナック菓子「おっとっと」シリーズのパッケージに登場します。
■今回のテーマは「いちばん!の図鑑」
『学研の図鑑LIVE』とのタイアップパッケージ「おっとっと<うすしお味>」と「ベジタブルおっとっと<コンソメ味>」が1月中旬(※)より期間限定で発売されます。

「おっとっと」シリーズはノンフライ製法で色々な形をした中空の軽い食感が特徴のスナック菓子。
探したくなる、見つけたくなる今回限定の菓子型が41種類(「おっとっと<うすしお味>」はうみのいちばん!の生物ほか:全21種類、「ベジタブルおっとっと<コンソメ味>」はだいちのいちばん!の生物ほか:全20種類)入っています。
(※)発売時期が前後する場合がございます。

更に今回のコラボでは、完全新規の3DCGが登場。「現存するすべての動物のなかで、いちばん大きい動物」の3DCGを新しく制作しました!! なんの動物か楽しみにしてください。
また、パッケージの内側には、生物の説明を加刷し、スマホをかざすとARで3DCGがお楽しみいただけるコンテンツをご用意している他、特設サイトでは、菓子型を収集して遊ぶこともできます。

▽おっとっと×『学研の図鑑LIVE』ARの遊び方

※「30gおっとっと<うすしお味>」、「18gおっとっと<うすしお味>」には「ARマーカー」は印字されておりません。※「30gおっとっと<うすしお味>」、「18gおっとっと<うすしお味>」には「ARマーカー」は印字されておりません。

▽ひみつのARの遊び方

※「ひみつのARマーク」の組み合わせは、「52gおっとっと<うすしお味>」と「50gベジタブルおっとっと<コンソメ味>」、「50gおっとっとおやつパック<うすしお味>」と「50gベジタブルおっとっとおやつパック<コンソメ>」の2種類になります。※「ひみつのARマーク」の組み合わせは、「52gおっとっと<うすしお味>」と「50gベジタブルおっとっと<コンソメ味>」、「50gおっとっとおやつパック<うすしお味>」と「50gベジタブルおっとっとおやつパック<コンソメ>」の2種類になります。

■おっとっと『学研の図鑑LIVE』のオリジナルブラウザコンテンツの楽しみ方
「学研の図鑑LIVE」のおっとっと菓子型を探して、スマートフォンをかざすと生物を収集できます。
①限定菓子型にスマートフォンのカメラをかざして読み取ると、生物をゲットできます。
②生物をすべて集めるとスペシャルエンディングムービーが見られます。
③限定菓子型は全41種類(おっとっと<うすしお味>21種類、ベジタブルおっとっと<コンソメ味>20種類)

■商品概要:「おっとっと<うすしお味>」、「ベジタブルおっとっと<コンソメ味>」

■『図鑑LIVE』とは

「本物。だから、夢中になる。」をコンセプトに学研プラスが発行する本格図鑑シリーズ(既22巻)。
3才からずっと使えて学びに役立つ学習図鑑です。
1、実物大、ハイクオリティな写真
2、BBC(英国放送協会)制作(一部の図鑑を除く)の大迫力DVD付き
3、スマートフォンをかざして見られるオリジナルARや動画付き。
多彩なアプローチで「本物」の姿を伝えます。

【キャンペーン対象商品】
■おっとっと<うすしお味>、ベジタブルおっとっと<コンソメ味>

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社 学研ホールディングス >
  3. 『学研の図鑑LIVE』と「おっとっと」コラボ第三弾は「いちばん!の図鑑」をテーマに展開。『学研の図鑑LIVE』の知識が盛りこまれたオリジナルパッケージとオリジナルデジタルコンテンツが期間限定で登場。