第70回トニー賞:「ハミルトン」が16ノミネートで史上最多・全部門ノミネート! WOWOWのスタジオでは「ジャージー・ボーイズ」のパフォーマンスが決定!

5月3日(火)日本時間21:30すぎ、アメリカ演劇界で最も権威のあるトニー賞のノミネーションが、ニッキー・M・ジェームズ、アンドリュー・ラネルズにより発表された。

ブロードウェイで大ヒット上演中、チケット入手困難のミュージカル「ハミルトン」が16ノミネートで史上最多、ノミネート可能な全部門でノミネートされた。この作品は、トニー賞とグラミー賞を受賞した傑作ミュージカル「イン・ザ・ハイツ」のリン=マヌエル・ミランダの脚本・音楽・主演による新作。アメリカ建国の父の一人で、10ドル札の肖像になっているアレクサンダー・ハミルトンの生涯を、ヒップホップで綴るという斬新なスタイルが話題を呼んでいる。

授賞式は6月13日(日本時間)、会場はニューヨークのビーコン・シアター。ホストは、2012年のトニー賞で演劇主演男優賞を受賞したジェームズ・コーデンが務める。

<注目ノミネーション解説>
★「ハミルトン」が13部門16ノミネート。ノミネート記録を更新した。
ミュージカル部門:作品賞、脚本賞、主演男優賞(リン=マヌエル・ミランダ、レスリー・オドム・ジュニア)、主演女優賞(フィリッパ・スー)、助演男優賞(ダヴィード・ディグス、ジョナサン・グロフ​、クリストファー・ジャクソン)、助演女優賞(レネー・エリス・ゴールズベリー)、装置デザイン賞、衣装デザイン賞、照明デザイン賞、演出賞
演劇・ミュージカル共通部門:オリジナル楽曲賞、振付賞、編曲賞
★ミュージカル脚本賞に「ブライト・スター」スティーヴ・マーティンがノミネート。
★演劇主演男優賞にガブリエル・バーン(「夜への長い旅路」)、ジェフ・ダニエルズ(「ブラックバード」)、フランク・ランジェラ(「ザ・ファーザー」)、ティム・ピゴット=スミス(「チャールズ3世」)、マーク・ストロング(「橋からの眺め」)がノミネート。
★演劇主演女優賞にジェシカ・ラング(「夜への長い旅路」)、ローリー・メトカーフ(「ミザリー」)、ルピタ・ニョンゴ(イクリプスト」)、ソフィー・オコネドー(「るつぼ」)、ミシェル・ウィリアムズ(「ブラックバード」)がノミネート。
★ノミネート数ランキング
「ハミルトン」:16 「シャッフル・アロング」:10 「シー・ラヴズ・ミー」:8

そして、6/13(月)日本のスタジオには、この夏注目の日本版・ミュージカル「ジャージー・ボーイズ」からメインキャスト(中川晃教、藤岡正明、中河内雅貴、海宝直人、矢崎 広、福井晶一、吉原光夫)が生出演決定!

ここでしか見られない、スペシャルパフォーマンスを披露!!

全世界で2200万人が熱狂した≪フランキー・ヴァリ&ザ・フォー・シーズンズ≫

真実のミュージカルが初の日本人キャストでシアタークリエに登場!
2005年にブロードウェイで開幕し、トニー賞®最優秀ミュージカル賞(2006年度)、グラミー賞®(2007年度)、ローレンス・オリヴィエ賞(2009年度)など、全世界で57部門もの賞を総なめにした伝説的ミュージカル「ジャージー・ボーイズ」。2014年には、名匠クリント・イーストウッド監督による映画版も好評を博した。

<公演概要>
7月1日(金)~7月31日(日) 日比谷シアタークリエ
※プレビュー公演:6月29日(水)・30日(木)
詳しくはオフィシャルHP http://www.tohostage.com/jersey/