大好評「地球の歩き方大学」、早くも第2期がこの春開講決定!

昨年末、初の試みとして開催されたオンラインセミナー「地球の歩き方大学」講座(全5回)。旅を愛する参加者多数の支持を得て、この春第2期を開講します

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 地球の歩き方(東京・品川/代表取締役社長:新井邦弘)は、昨年2020年11月開講のオンラインセミナー「地球の歩き方大学」の初回講座(全5回)受講者アンケート結果をこのほど公開しました。
  • 「地球の歩き方」ならではの旅心あふれる熱いトークセッション
「地球の歩き方大学」は、コロナ禍による自由旅行の制限下、旅のワクワク感の共有と次の旅先選びの参考になる情報発信を目的として、昨年2020年11月~12月にかけてオンラインセミナー形式で全5回、開催しました。各回の講座内容は以下の通りです:

「地球の歩き方大学」全5回講座内容詳細
※各回zoomウェビナーによるオンラインセミナー形式

■第1回

​日時:2020年11月8日(日)14:00-15:30
案内人:エジプト、トルコ、イスラエル担当編集者・プロデューサー
内容:現地の最新情報、見所、取材未掲載情報などを紹介

■第2回
「インドに呼ばれたい インドに魅了された男たち編」

日時:2020年11月16日(月)20:00-21:00
案内人:インド編担当編集者・プロデューサー
内容:インド好きメンバー3名が熱く語る座談会形式。貴重な祭りの動画も配信

■第3回
「地球の歩き方が真面目に『東京編』作ったら、「コロナで脱出できないからか」と言われた話」

日時:2020年12月2日(水)20:00-21:00
案内人:東京編プロデューサー・取材ライター
内容:東京編の制作に込めた思い、取材裏話。東京再発見スポットも紹介

■第4回
「渡仏回数100回以上のマニアが贈る!アフターコロナのフランスの楽しみ方」

日時:2020年12月9日(水)20:00-21:00
案内人:フランス編担当編集者・プロデューサー・パリ在住Web特派員
内容:パリからの現地生中継で、パリの楽しみ方、フランス地方都市の魅力を語る

■第5回
「実は意外にカンタンだった!幻の国?旧ユーゴスラビアのひとり旅。旅のヒントを取材スタッフが大公開」

日時:2020年12月16日(水)20:00-21:30
案内人:中欧編担当編集者・プロデューサー
内容:旧ユーゴの歴史文化、食事、ひとり旅の醍醐味、現地最新情報などを紹介

• 参加者の約8割が「満足」

各回講座とも各100名の申込枠は毎回満席。「地球の歩き方ホームページ」や公式TwitterほかSNSでの開催予告にも、“旅に出たい!”多くの方々からご期待の声を数多く頂きました。参加費無料ながら、旅好きを自認する参加者の皆さんからのシビアな評価は?

参加者アンケートを講座終了後に行ったところ、約7割の方が女性で20代~60代と幅広い年代層の方々にご視聴頂きました。そして全体の約8割の方々から「(内容について)満足だった」とのご回答を頂いております。

第1回講座「取材で分かった超独断!ホントにおすすめ旅先3選大公開 中近東編」満足度結果第1回講座「取材で分かった超独断!ホントにおすすめ旅先3選大公開 中近東編」満足度結果

お寄せ頂いたコメントの一部をご紹介します:
「各国のエキスパート&スペシャリストである方々の本音を交えた解説が聞けるのは、ガイドブックに載っていない情報として貴重であり面白かったです」(40代女性)

「中近東と聞くとどうしても治安が悪いイメージがあったのですが、そういう固定概念を払拭できて本当に興味深い内容でした」(20代女性)

「聞いたこともないマニアックな地域の話が聞けたのが一番良かったです」(30代男性)

「自分の知らないことがたくさん出てきて、東京の魅力を再発見するきっかけになったと思っています」(20代女性)

「地方の町を回るのが好きなので、フランスでも地方都市をまだまだ知りたいと思いました」(50代女性)

• 大好評につき第2期開催決定!コラボ企画も大募集中

まだ見ぬ未知の旅先や再び訪れたい旅先の旬な情報と、「地球の歩き方」編集制作で培ったノウハウを、今後もより多くの旅を愛する人々にお届けすべく、現在「地球の歩き方大学」第2期を今年2021年3月から再び開講する予定で目下、企画検討中です。

「地球の歩き方」独自のオリジナリティ豊かな企画とともに、魅力あふれる海外/国内デスティネーションの観光局や旅行会社、航空会社ほか、現在ともにニューノーマルな旅のあり方を模索し続けている皆さんとの共同企画も大歓迎です。初回開催分の詳細資料もご用意しておりますので、ご興味あればぜひお問合せください。

【第1回講座のご紹介はコチラ】
地球の歩き方大学