ダニエル・ホー、川上洋平([Alexandros])、山本彩、中田敦彦(オリエンタルラジオ)が語る〝スガシカオの魅力〟とは? 更に限定特典ビジュアル公開!! 『愛と幻想のレスポール』 4/26発売。

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は、別冊カドカワの本『愛と幻想のレスポール』 (スガ シカオ:著)を 4月26日に発売します。
今年、デビュー20周年を迎え、5月6日には20周年記念イベント『スガフェス!~20年に一度のミラクルフェス~』を開催するスガ シカオ。‘97年にデビューし、数々のヒットを生み出しながらも、2011年、所属事務所から独立を宣言、インディーズに身を置き、2014年にメジャーへ完全復帰。そんな彼のこれまでの音楽人生を振り返り、語り起こしたエッセイを刊行。
今回、本人のエッセイの他、グラミー賞6回受賞経歴を持つダニエル・ホーをはじめ、川上洋平[Alexandros]、山本 彩、中田敦彦(オリエンタルラジオ)が語る〝スガ シカオ〟の魅力も収録。
スガ シカオの〝今〟を知るとともに、音楽の挑戦をし続けた彼だからこそ語れる〝音楽の真理〟を知ることができる1冊。

シカオさんと僕は、志を同じくするソウル・メイト(魂の友)です。

(DANIEL HO)

スガさんが言ってくださった言葉は、私の自信になっています。
(山本彩)

たった1人、音楽1本で20年。カッコいいっすよ、スガさん!
(川上洋平/[ Alexandros])

僕の人生、スガさんの曲に救われてきました。僕のためにこれからも作り続けてください!
(中田敦彦/オリエンタルラジオ)

さらに、カドカワストア先行予約特典(4月23日まで)の“直筆サイン入り(印刷)オリジナル・ポストカード”と、5月6日『スガフェス!』で販売される“『愛と幻想のレスポール』会場限定オリジナル・カバー付”のビジュアルを本日初公開!

①カドカワストア先行予約特典(期間:3月24日~4月23日)
直筆サイン入り(印刷)オリジナル・ポストカード
※予約中でも予約数に達した時点で受付を終了させていただく場合があります。

②『スガフェス!~20年に一度のミラクルフェス~』
(5月6日/さいたまスーパーアリーナ)
※会場では、会場限定オリジナル・カバー付(数量限定)を販売

スガ シカオの魅力が結晶した別冊カドカワの本『愛と幻想のレスポール』は4月26日発売!!

スガ シカオ(すが・しかお) プロフィール
1997年2月26日、「ヒットチャートをかけぬけろ」でデビュー。1stアルバム『Clover』以降、全てのオリジナルアルバムがオリコンTOP10入りを記録。2011年、所属事務所からの独立を発表、メジャー/インディーズの枠組みに捉われない独自の活動を行ってきたが、2014年、シングル「アストライド/LIFE」でメジャーフィールドに完全復帰。2016年にはデビュー20周年イヤーに突入、周年企画第一弾として、6年ぶりのオリジナルアルバム『THE LAST』を1月にリリース。 6月には第二弾企画として、自身がボーカルを務めるバンドkōkuaを再始動させ、1stアルバム『Progress』をリリース。2017年5月6日に集大成イベントとなる「スガフェス!~20年に一度のミラクルフェス~」を開催

(書誌情報)

別冊カドカワの本