シニアの趣味活動を応援するウェブサイト『シュミカツ!』オンラインで手作り料理を持ち寄る「シュミカツ!パーティーしよう!」を開催

~カラフルなパーティー料理の投稿や閲覧でおうち時間を楽しもう~

株式会社セガ(本社:東京都品川区、代表取締役社長COO:杉野行雄、以下 セガ)は、シニア層の趣味活動を応援するウェブサイト『シュミカツ!』において、自宅で過ごす時間を楽しむための在宅支援企画として、手作りパーティー料理をテーマとした投稿を募集するキャンペーン「シュミカツ!パーティーしよう!」を2020 年5 月1 日(金)より開催いたします。

本キャンペーンでは、『シュミカツ!』会員がサイト上でつけられる趣味の活動記録「シュミロク」をサイト内で公開し、ユーザー間で相互に閲覧できる機能「みんなのシュミロク」を活用して行います。カラフルな料理をテーマとし、投稿者本人またはご家族が作った手料理の写真と料理にまつわるエピソードやレシピを募集します。投稿時に食の色とされている「青黄赤白黒(しょうおうしゃくびゃっこく)」と「多色(カラフル)」の6 色からテーマカラーを選択いただき、各色の投稿件数が規定数を達成するごとに参加特典が加算されます。また、投稿作品の一部はサイト内の特設ページや今年4 月に開設した公式インスタグラム(@shumikatsu02)でも紹介します。
今後も『シュミカツ!』では、自宅で過ごすシニア世代の時間を充実させるために「おうちで趣味活」と題して提携企業の協力による役立つ記事の公開や会員の皆さまが投稿した「シュミロク」を通じて自宅で楽しめる趣味を紹介する企画など、皆さまの外出自粛に伴う在宅を支援する企画を実施していきます。

■「シュミカツ!パーティーしよう!」企画概要
・実施期間2020 年5 月1 日(金)~2020 年5 月31 日(日)23:59 まで
・応募方法:
『シュミカツ!』に無料会員登録後、投稿者本人またはご家族が作った手作り料理の写真とコメントによる「シュミロク」を作成し、コンテスト専用カテゴリーと紹介する料理の色を「青(緑)、黄、赤、白、黒、多色」の色から選択、公開機能を使って応募。

・賞品:
「メガドライブミニ」(1 名様)を抽選でプレゼントします。

・参加特典:
【投稿者参加特典】本企画の「シュミロク」公開投稿1 件につき、シュミカツ!ポイント5ポイントをもれなく付与します。(最大3作品まで)

【投稿者山分け特典】本企画の投稿が規定件数に達するごとに追加でシュミカツ!ポイントを付与し、全色最大件数をコンプリートとすると最大10 万ポイントを全投稿者で山分けプレゼントします。(ポイントの付与は、2020 年7 月下旬予定。)
・特設ページURL: https://segask.jp/article/detail/3955

『シュミカツ!』について(https://segask.jp

『シュミカツ!』は、セガが運営する“アクティブシニアの日常生活にエンタテインメントを!”をキーワードに、
シニア層に人気のある6 つの趣味ジャンル(旅、健康、園芸、グルメ、鑑賞、学び)を網羅したウェブサービスで、記事による情報発信を行う「情報発信ポータルページ」と日記のように簡単操作で趣味活動を記録してサイト上で公開もできる「シュミロク(趣味録)」機能をご提供しています。
また、「シュミカツ!」会員を対象に、商品やサービスのモニター、アンケート調査、タイアップ記事制作等様々な施策を通じて、企業のマーケティング活動全般の支援を行うサービス「アンバサダープログラム」を提供しています。登録会員は、自らの興味関心に応じた案件に応募が可能で、その協力に応じた特典を獲得することができます。

セガについて(https://www.sega.co.jp/
株式会社セガでは家庭用ゲーム機、PC、スマートフォン向けゲームの企画・開発・販売・運営及びアーケード機器の企画・開発・販売を軸に事業を展開するほか、ゲーム事業で培ったノウハウを生かしたデジタルサービスやプライズをはじめとしたキャラクター商品の企画・開発・販売等を行っています。家庭用ゲーム機、PC、スマートフォン向けゲーム事業においては、日本国内、及び海外のスタジオにて開発したゲームコンテンツを、日本を始め世界各地に置く拠点を通して全世界にご提供しています。また、アーケードゲーム事業においてはプライズマシン、メダルゲームなど革新的な発想力とそれを具現化する高い開発力により時代を象徴する画期的な製品を多数生み出してきました。

記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。
本文書に記載している情報は、発表日時点のものです。