3つのツールで在宅勤務を快適に! 『できるfit Slack&Zoom&Trello テレワーク基本+活用ワザ』を6月25日に発売

インプレスグループでIT関連メディア事業を展開する株式会社インプレス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小川 亨)は、テレワークや在宅勤務に役立つツールの使い方を解説した書籍『できるfit Slack&Zoom&Trello テレワーク基本+活用ワザ』を2020年6月25日(木)に発売します。

■代表的なツールを1冊で解説。丁寧な解説でよくわかる
新型コロナウイルスの流行に関連して、企業のテレワーク導入が急速に話題に上るようになりました。政府が掲げる「働き方改革」の流れもあり、今後は国内でもテレワークが定着していくことが予想されます。

本書は、そのテレワークでよく利用される代表的なツールを 1 冊で解説する入門書です。ビジネスチャットのSlack(スラック)、ビデオ会議のZoom(ズーム)という 2 大ツールに加え、チームでタスク管理ができるTrello(トレロ)も紹介しています。

「できるfit」シリーズならではの大きな操作画面と大きな文字で、それぞれのツールの利用登録や基本操作を丁寧に説明。さらに、3つのツールを連携させた実践的な活用方法も解説しているので、この1冊でテレワークや在宅勤務を快適に始められます。

■実践歴の長い著者陣と、完全テレワークで制作
本書の執筆者は、「全社員リモートワーク」を掲げる株式会社ソニックガーデンより、大野浩誠氏、野上誠司氏、栩平智行氏、遠藤大介氏の4名です。また本書の制作も、企画から執筆、編集に至るまで、本書で紹介したツールを駆使しながら、完全にオンラインで行われました。

テレワークの実践歴の長い著者陣と、まさにテレワークを実践しながら、これからテレワークを始める人に役立つ内容を吟味して作られたのが本書です。

またテレワークは、ツールの使い方を知るだけではうまくいきません。そこで各章末コラムには、在宅勤務で陥りがちな問題への対処法や、オンラインでのコミュニケーションを有意義にするための工夫点など、著者陣ならではのノウハウを詰め込んでいます。

〈本書はこんな人におすすめです〉
  • テレワークに必要なツールを、1冊で手軽に知りたい人
  • 丁寧な操作解説を求めている人
  • 基本的な使い方だけでなく、実践のコツも知りたい人

■紙面イメージ

テレワークの要点を基礎からしっかり解説テレワークの要点を基礎からしっかり解説

手順を丁寧に解説しているので、迷わず操作できる手順を丁寧に解説しているので、迷わず操作できる

■目次
第1章 テレワークをはじめよう
第2章 Slack で連絡を効率化しよう
第3章 Zoom でビデオ会議をしよう
第4章 Trello でタスクを共有しよう
第5章 ツールを連携して成果を上げよう
付録 アプリのインストール方法

■書誌情報

書名:できるfit Slack&Zoom&Trello テレワーク基本+活用ワザ
著者:大野浩誠・野上誠司・栩平智行・遠藤大介&できるシリーズ編集部
発売日:2020年6月25日(木)
ページ数:192ページ
サイズ:A5判
定価:本体1,480円+税
電子版価格:1,480円+税 ※紙版と同時発売予定 ※インプレス直売価格
ISBN:978-429-5-00897-2
◇書誌情報:https://book.impress.co.jp/books/1119101186
◇書影ダウンロード:https://dekiru.net/press/500897.jpg

■「できるfit」シリーズについて
「できるfit」シリーズは、まったくの初心者にも、便利な使いこなし方を知りたい人にも「ちょうどいい」バランスにこだわったパソコン入門書です。累計で7500万部を突破した「できる」シリーズから生まれたサブシリーズです。

■著者プロフィール
大野浩誠(おおの ひろまさ)
1983年、静岡県生まれ。東京大学大学院修了後、CADフレームワークを扱う会社を経てソフトウェア開発の会社を起業。2015年から「全社員リモートワーク」で働くソニックガーデンに勤務。

野上誠司(のがみ せいじ)
1982年、岡山県生まれ。地元のSI企業、ソフトウェアベンダーを経て、2014年からソニックガーデンに勤務しつつ、社内のリモートワーク環境を整備。

栩平智行(とちひら ともゆき)
ハードウェアエンジニア、Webデザイナー、コンサルタント、ソフトウェアエンジニアとして経験を積む。現在は、ソニックガーデンの論理社員として働きながら、DIGITALJETの取締役として活動。

遠藤大介(えんどう ひろかつ)
1983年生まれ。大学卒業後、ITベンチャー企業で携帯電話向け大規模Webアプリの開発に従事。その後ソフトウェア開発の会社の起業を経て2013年からソニックガーデンに勤務。

【株式会社インプレス】 https://www.impress.co.jp/
シリーズ累計7,500万部突破のパソコン解説書「できる」シリーズ、「デジタルカメラマガジン」等の定期雑誌、IT関連の専門メディアとして国内最大級のアクセスを誇るデジタル総合ニュースサービス「Impress Watch」等のコンシューマ向けメディア、「IT Leaders」、「SmartGridニューズレター」、「Web担当者Forum」等の企業向けIT関連メディアブランドを総合的に展開、運営する事業会社です。IT関連出版メディア事業、及びデジタルメディア&サービス事業を幅広く展開しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「旅・鉄道」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。