社会に良いことへ個人が参画できる『GO!PEACE!プロジェクト展』が12月13日(水)~20日(水)に神戸市のウォーターフロント「FELISSIMO GALLERY」で開催

社会課題に商品購入を通じて個人が関わることができるプロジェクトの52アイテムが見られます

株式会社フェリシモ(本社:神戸市中央区 代表:矢崎和彦)は、69の商品を発表しスタートした「GO!PEACE!」プロジェクトのアイテムに直接触れられる『GO!PEACE!プロジェクト展』を12月13日(水)~20日(水)まで、神戸ウォーターフロント「Stage Felissimo」の2階「FELISSIMO GALLERY」で開催しています。野生動物や自然環境の保全、フェアトレードやトレーサビリティーが確立された素材の使用、日本の伝統文化の継承につながるものづくり、サステナブルなライフスタイルの確立、病気・障がい・貧困など困難への支援、誰でも参加しやすいチャリティープログラムなど、30分野のソーシャルグッドな取り組みを紹介したBOOK『GO!PEACE!』が実体験できるショーケースです。通常カタログやウェブでしか見られないアイテムが展示され、直接目にすることができます。アイテム数は52アイテムです。キャプションに添えられた2次元バーコードからアイテムの詳細を確認して購入することができ、社会をより良くする活動に参加することができます。

展示風景展示風景

「GO! PEACE!」プロジェクトは、2023年10月16日に、アイテム開発やコンテンツ制作をコラボレーションしたオーソリティーと一緒にそのスタートを発表し、その仲間に入ってほしいと「Team GO! PEACE!」への呼びかけを行いました。

・「GO! PEACE!」を発表>> https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000003248.000012759.html

10月16日「GO! PEACE!」プロジェクト発表会風景10月16日「GO! PEACE!」プロジェクト発表会風景

私たちをとりまく大きく、さまざまな社会課題に対して、個人ができることに限界を感じる世の中ですが、お買いものを通じて個人が世の中を少しずつ良くする活動へ関わることができ、個人の思いや行動が社会を変えていく。その主人公となることができる機会をみんなでつくる。それが「GO! PEACE!」プロジェクトです。

・「GO! PEACE!」への感想やフェリシモと事業化を目指す提案などを広く募集する「Team GO! PEACE!」フォーム>> https://feli.jp/s/pr231212/19/

『GO!PEACE!プロジェクト展』では、お買いものを通じて社会的課題の解決を図る69のソーシャル・プロダクツのうち52アイテムの展示のほか、ソーシャル・コンシューマー思考を持つお客さま・生活者のみなさまとともに取り組んできた、累計29億円を超えるフェリシモ「基金活動」の紹介や、その場でウェブを介して参加できる展示を行っています。

・フェリシモの基金活動>> https://feli.jp/s/pr231212/20/

◆開催概要

タイトル/GO!PEACE!プロジェクト展

日時/2023年12月13日(水)~20日(水)11:00~18:00 ※入場無料

場所/「FELISSIMO GALLERY」〒650-0041 神戸市中央区新港町7番1号 「Stage Felissimo」2階

アクセス>> https://feli.jp/s/pr231212/1/

※展示会場の2次元バーコードから、ソーシャル・プロダクツ(商品)の購入ができます。

◆展示されるソーシャル・プロダクツの一例

MEDE19F 極上の肌心地に包まれるシルクカシミヤニットスキントップス

・アイテムの詳細>> https://feli.jp/s/pr231212/2/

展示風景展示風景

草原でカシミヤ山羊を育てることにはじまり、自社工場で紡績時に出る“落ちわた”や、製造時のロス生地まで廃棄せずカシミヤわたに戻して使用する機会を導入して無駄なくカシミアを使用しています。国際的リサイクル認証Global Recycle Standardを取得するなど、一貫してサステナブルな製品づくりを行うホリゾン社とともに、製品使用者にとって高品質でかつ、産地の生産や経済性をもたらす持続可能な商品生産と購買サイクルを実現しています。シルクの滑らかさとカシミヤのやわらかさを融合した、このうえなく気持ちいい薄手のニットは、繊細なリブの編み地が伸びやかにフィットし、一枚で着るとすっきり見え、インナーとしても使いやすい衿の開き加減に仕上げられています。水や染料などの使用をしない無染色な素材そのままの色でつくられています。

HORIZON inc.>> https://www.horizon-inc.jp/2023/10/17/happy_future/

KobeINK物語×felissimo chocolate museum おいしそうなチョコレート色のインク

・アイテムを一覧でチェックする>> https://feli.jp/s/pr231212/3/

・アイテムの詳細

〈ミルクチョコレート色〉>> https://feli.jp/s/pr231212/4/

〈ビターチョコレート色〉>> https://feli.jp/s/pr231212/5/

〈ストロベリーチョコレート色〉>> https://feli.jp/s/pr231212/6/

「手書き文化を未来へつなげたい」そんな思いから、書く時間が特別になる「おいしそうなチョコレート色のインク」が誕生しました。「文具・事務用品を通じ文化と環境の高揚と創造に貢献する」を理念に神戸に創業し141周年を迎える老舗文具店・ナガサワ文具センターのが神戸の風景を色で表現してきた「Kobe INK物語」と「felissimo chocolate museum[フェリシモ チョコレート ミュージアム]」のコラボレーションです。このインクでつづる時間や体験、ペンを持ち書く人がその主体となって文化の継がれ高まっていく、そんな価値や社会の醸成につながる一筋となるアイテムです。

竹内直行さん(株式会社ナガサワ文具センター  商品開発室執行役室長)メッセージ

全文を手書きメッセージで読む>> https://feli.jp/s/pr231212/7/

・ナガサワ文具センター>> https://kobe-nagasawa.co.jp/release/p-80085/

沖縄の自然からこぼれたしずく琉球ガラスのイヤカフにもなるリングの会

・アイテムの詳細>> https://feli.jp/s/pr231212/14/

展示風景展示風景

琉球ガラスのアイテムを生産する過程でどうしても出てしまう破損などしてしまったかけらをアップサイクルし、沖縄の4酒類の雨上がりに植物たちがきらきらと美しく飾るしずくをイメージしたアクセサリーに仕立てています。イヤカフとして横顔を華やかに彩り、リングとして手もとでみずみずしく輝きます。金具部分も日本製のパーツを用いています。

川上英宏さん(琉球ガラス村 RGC株式会社 常務取締役)メッセージ

沖縄の110年のガラスの歴史の中でも、「もったいない」というものづくりの精神がずっと引き継がれています。製作工程で出たガラスの破片を再度原料に戻すことを100年以上前からやっておりました。戦後、沖縄は焼け野原になった後、復興しようとして駐留米軍が放棄するジュースの瓶やコーラの瓶を溶かしなおして再生したという、ガラスの歴史があります。製造工程で出る廃棄されるガラスをこのようなステキなアクセサリーに……というふうに企画をいただきました。今後、我々沖縄だけでなくて、この「日本の地域・文化とともに」というのは、すばらしい日本の文化と歴史があります。それぞれの働きで、それぞれの想いで、ものづくりをして、それがお客さまの元に伝わり、そして日本から発信できるようなプロジェクトになればと思っております。

製作風景製作風景

・琉球ガラス村>> https://www.ryukyu-glass.co.jp/news/4518/

性とからだとこころを知るカード

・アイテムの詳細>> https://feli.jp/s/pr231212/8/

展示風景展示風景

「赤ちゃんはどこからくるの?」 子どもが疑問を持ったら始めどきです。未就学児から思春期までに知っておきたい、性・からだ・こころに関することと、保護者へのメッセージを15枚のカードにまとめられています。子どもの成長に合わせて、段階的に必要なカードを渡せます。性的同意やHPVワクチンなど、大人も知っておきたい話も掲載しています。一緒に学んで、家庭で性の話ができる土壌を作りを支援する性教育ツールです。

【動画】>> https://youtu.be/bCf8iysA4vU?si=Yd9ZvrEuM_vkVy_8

・デジタルカタログで見る>> https://feli.jp/s/pr231212/9/

監修:宋美玄さん(産婦人科専門医・医学博士)メッセージ

あなたは性についてどのくらいお子さんに教えられますか。そもそも日本では性に関して国や学校から情報は発信されず、聞いてはいけないもののように扱われることも少なくありません。性の知識はタブーでも恥ずかしいものでもなく、お子さんがしあわせな人生を歩むために持たなければならないライフスキル。親御さんひとりひとりが『せめて自分の子どもだけは守ろう』と強く意識して性について学び、伝えていくことが大切です。

・Instagram(@mihyonsongkobe)>> https://www.instagram.com/mihyonsongkobe

クリエイティビティーの力で未来の世界に贈りものを届ける国際チャリティープログラム「トリビュート21」プレート

・アイテムの詳細>> https://feli.jp/s/pr231212/15/

展示風景展示風景

トリビュート21はクリエイティビティの力で未来の世界に贈りものを届ける国際チャリティープログラム。販売金額のうち100円が、ユネスコ世界遺産センターを通じて、世界遺産の保全と価値向上の取り組みに、100円が各作家さんが支援したい団体にフェリシモを通じて拠出されます。

復刊リクエスト募集中『人はかつて樹だった』

アイテム詳細>> https://feli.jp/s/pr231212/17/

幅允孝さん(ブックディレクター)メッセージ

詩集『人はかつて樹だった』は、僕らがライブラリーなどで選書をする時の、定番となっているタイトルです。著者の長田 弘さんはすでに亡くなっていて、つまり新しい作品は出てこない。だけど一方で彼の詩は古びることなく、老若男女誰でも、どのタイミングで読んでいただいても、感じるところがある。人のどこかに“刺さる”というよりも“なでる”ような。さらに言うなら、ここに書いてある言葉って、本当にイガイガがないんですよね。高潔ですけれど、高いところから言ってるわけでもなく、ざわざわしたいろんなものを吸い取って、くるんでくれる。そして自分をシンプルで、簡潔な状態にしてくれる。そういう、お守りみたいな存在なんです。

特設ページで続きを読む>> https://feli.jp/s/pr231212/18/

HAPPY CAPS PROJECT (ハッピーキャップスプロジェクト)基金付きサンタBOX

・アイテムの詳細>> https://feli.jp/s/pr231212/16/

展示風景展示風景

「みんな、誰かのサンタクロース」になれる、9つの活動から選んで基金で応援する515円のサンタBOXを購入すると、ワクワク・ドキドキのサンタBOXが届き、350円は基金として活用されるチャリティープロジェクトです。

矢崎和彦(株式会社フェリシモ代表取締役社長)メッセージ

サンタクロースは夜空を駆け抜け、全ての家にしあわせを運ぶ存在です。フェリシモも、そのようになりたくて、

多くの活動をお客さまと共に展開してきました。森基金や地球村基金、東日本震災支援基金、トリビュート21プロジェクトなどなど。これらは、みなさまの温かい心が結集して実現してきました。そして今年「ハッピーキャップスプロジェクト」を再始動させることにしました。あなたの参加が誰かの笑顔となり、クリスマスの魔法を

運ぶ鍵となります。一緒にサンタクロースになっていただけませんか。

◆ソーシャル・プロダクツ開発やコンテンツ制作をコラボレーションしたオーソリティー

・坂東元さん(旭山動物園園長)

・北山知代さん(認定NPO法人エバーラスティング・ネイチャー)

・本位田有恒さん(公益財団法人神戸市公園緑化協会 神戸市立森林植物園)

・冀北平さん(HORIZON inc. 代表取締役)

・笠井克己さん(MNインターファッション株式会社)

・土渕かおりさん(株式会社陶葊 女将)

・八田俊さん(有限会社昇苑くみひも 次長)

・川上英宏さん(琉球ガラス村 RGC株式会社 常務取締役)

・横山光男さん(ビクトリー陶器有限会社 代表取締役)

・福田里香さん(菓子研究家)、吉川岳志さん(豊島株式会社)

・岡山栄子さん(有限会社re・make 代表取締役)

・亀山達矢さん(クリエイティブユニット/絵本作家 tupera tupera)

・竹内直行さん(株式会社ナガサワ文具センター  商品開発室執行役室長)

・添田妙さん(フォトアートディレクター)

・野田芳樹さん(おてらおやつクラブ理事)

・宋美玄さん(丸の内の森レディースクリニック院長)

※氏名は「GO!PEACE!」カタログに登場するページ順です。

◆GO! PEACE!

特設サイト>> https://feli.jp/s/pr231212/11/

『GO! PEACE!』 デジタルカタログ>> https://feli.jp/s/pr231212/12/

『GO! PEACE!』カタログ 330円お買い物クーポン付き

ページ数/104ページ

掲載商品数/新商品57点、基金7点を含む、全69点

価格/1冊 ¥300 ( +10%  ¥330)

フェリシモサイトでのカタログ購入>> https://feli.jp/s/pr231212/13/

LINEギフトでカタログを購入する>>  https://mall.line.me/sb/f491563b/7451647

~ともにしあわせになるしあわせ「FELISSIMO[フェリシモ]」~

ファッションや雑貨など自社企画商品を中心に、カタログやウェブなどの独自メディアで生活者に販売するダイレクトマーケティングの会社です。ひとりひとりがしあわせ共創の担い手となること、人をしあわせにすること、自然・社会・人としあわせになること。それらの経験価値をコアバリューとした「ともにしあわせになるしあわせ」を具現化する“事業性・独創性・社会性” の3つが交わる領域での事業活動を行っています。

本社所在地 : 〒650-0041 神戸市中央区新港町7番1号

証券コード : 東証スタンダード3396

◆ウェブサイト>> https://feli.jp/s/pr230312/1/

◆Instagram>> https://www.instagram.com/felissimo_official/