DMM.make AKIBA、国内最大級テクノロジー系モノづくりの祭典「Maker Faire Tokyo 2019」に初のスポンサー出展

株式会社タイカと共同開催したモノづくりイベントの優秀作品を展示

合同会社DMM.com(本社:東京都港区、会長兼CEO 亀山敬司、https://dmm-corp.com/ 以下DMM )は、秋葉原に構える総合型モノづくり施設「DMM.make AKIBA」を通じて、2019年8月3日(土)・4日(日)に開催される国内最大級テクノロジー系モノづくりの祭典「Maker Faire Tokyo 2019」において、初のオフィシャルスポンサーに入ると共に、初出展します。

■日本のモノづくりコミュニティをトータルで支援
DMM.make AKIBAは2014年11月に開設後、およそ4年間で100社程のスタートアップを含む400社以上の企業・団体にプロダクトの開発拠点として利用いただいています。およそ5億円を投資したハードウェア開発のための機材と、24時間技術やビジネス面でサポートするスタッフを備え、新たなモノづくりに挑戦するイノベーターをトータルで支援しています。また、DMM.make AKIBAを利用する開発者、技術者、企画者を繋ぐコミュニティの活性化にも力をいれており、施設利用者同士のプロダクト開発協力も盛んに行われています。

Maker Faire Tokyoには、毎年様々な形で施設利用者の皆様が出展しています。今後さらにモノづくりコミュニティの活性化を目指すと共に、これまでの実績を活かし施設という枠組みを超えてより多くの方のモノづくりをサポートしていきたいという想いから、今年初のスポンサード並びに出展を決定しました。

DMM.make AKIBAでモノづくりをする人をサポートDMM.make AKIBAでモノづくりをする人をサポート

■αGELを活用した新しいプロダクトを展示
DMM.make AKIBAブースでは、株式会社タイカ(以下、タイカ)と6月に共同開催した、タイカが開発した非常に柔らかいゲル状素材 「αGEL」を活用したメイカソン(モノづくりイベント)「Taica αGEL Idea Creation 2019」で生み出された優秀作品を展示します。メイカソン後、DMM.make AKIBAの設備を活用して更にブラッシュアップされた新たなプロダクトを見て、体験することができます。

展示する作品は、“見える”から“見る”へ新しい体験を起こすプロダクトシリーズ「モザイク」&「matataki」、コミュニケーションを促す食器「Mobile Grape」、自由な思考を補助するツール「カタルシスイッチ」の3点です。さらに、さまざまな感触のαGELを触りくらべられるツールキット「HAPTICS OF WONDER -12触αGEL見本帖-」もあわせて展示し、新たなプロダクトを生み出すインスピレーションを促進する場を提供します。

Mobile GrapeプロトタイプMobile Grapeプロトタイプ

今後もDMM.make AKIBAは、日本のモノづくりコミュニティの拡大を目指すと共に、誰もが自分のプロダクトを開発できるような環境を整えていく場づくりを推進してまいります。

【Maker Faire Tokyo 2019 出展概要】
会期:2019年8月3日 (土) 、4日(日)
場所:東京国際展示場(ブース:S/11-04)
詳細:https://makezine.jp/event/mft2019/sponsors/

DMM.make AKIBA関連出展リスト:

■DMM.make AKIBAとは
ハードウェア開発・試作に必要な最新の機材を取り揃えた「Studio」、シェアオフィスやイベントスペースなどビジネスの拠点として利用できる「Base」で構成された、ハードウェア開発をトータルでサポートする総合型のモノづくり施設です。

■DMM.make AKIBA 無料施設見学ツアー & ビジネス活用ガイドツアー
個人やスタートアップ企業向けの「無料施設見学ツアー」、そして企業向けに「ビジネス活用ガイドツアー」をご用意しています。

▼無料施設見学ツアー 申し込みページ

▼ビジネス活用ガイドツアー 申し込みページ

■DMM.make AKIBA 法人向けサービスのご案内
多様なビジネスの拠点として培ってきたノウハウをもとに、IoT人材育成研修をはじめ、イノベーションスペース構築や各種イベント開催をサポートするサービスを提供しています。ご質問、ご不明点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。

■報道関係者用 本件に関するお問い合わせ
合同会社DMM.com DMM.make AKIBA広報:真島・田中
TEL:03-5298-5317(連絡可能時間帯:平日10:00~18:00)
E-MAIL:press@akiba.dmm-make.com