株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 メディカルサポート(東京・品川/代表取締役社長:清水修)は、学研メディカルサポートHPにて、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に寄与すべく、新型コロナウイルス感染症対策ページを開設いたしました。安全なワクチン接種のための講義動画を配信いたします。
新型コロナウイルス感染症の拡大防止に対し、弊社コンテンツ配信に加え、さまざまな関連情報をご案内することで、看護師の皆さま、医療関係者の皆さまの一助になれば幸いに存じます。

• 著名講師の講義動画を配信中

東京都立墨東病院 輸血科 部長 藤田 浩先生のお力添えにより、新型コロナウイルスワクチン接種に関する講義動画をお届けしています。

配信内容:

藤田 浩先生藤田 浩先生

1,注射の基本 ~筋肉内注射とは~

2,筋肉内注射の合併症 ~アナフィラキシーショック~

3,筋肉内注射の合併症 ~神経損傷・動脈損傷~

4,筋肉内注射の合併症 ~血管迷走神経反応~

5,三角筋への筋肉内注射

厚生労働省の新型コロナウイルスワクチン接種の手技動画のリンクも掲載しておりますので、本講義と併せてご覧いただくことができます。

• 新型コロナウイルス関連情報と各方面の取り組みのご紹介

各方面における新型コロナウイルス関連情報をご紹介しています。
詳細は下記リンクをご覧ください。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社 学研ホールディングス >
  3. 学研メディカルサポートHPにて新型コロナウイルス感染症対策ページを開設しました