賞金総額100万円!DMMがいま最も熱いオンラインサロンとプロジェクトを表彰する「オンラインサロンアワード2019」開催決定!

~今年は2部門を創設、プロジェクト部門とマイストーリーの募集を開始~

合同会社DMM.com(本社:東京都港区、会長 兼 CEO 亀山敬司、https://dmm-corp.com/ 以下DMM)にて展開するDMM オンラインサロン(https://lounge.dmm.com/)は、今年3回目となる、”いま、最も熱いオンラインサロン”と、”オンラインサロンから生まれた魅力的なプロジェクト”を表彰する「ONLINE SALON AWARD 2019」が2020年1月18日(土)に開催決定、DMM オンラインサロン内特設ページにて受付を開始いたしましたことをお知らせいたします。

ONLINE SALON AWARD 2019 公式サイト

• DMM オンラインサロンpresents「ONLINE SALON AWARD 2019」とは
2017年より始まり今年で3回目を迎える、“いま最も熱いオンラインサロン”“オンラインサロンから生まれた魅力的なプロジェクト”を、DMM オンラインサロンが表彰するアワードです。

今回は2019年8月31日までに開設されたオンラインサロンを対象としています。

• 開催の背景・意図
DMM オンラインサロンでは過去2年に渡り、オンラインサロンの成功事例や楽しみ方を皆様に知っていただける機会やモチベーションになる場として、また、オンラインサロン業界を盛り上げる取組みの1つとして、「DMM オンラインサロン」内で開設されている最も盛り上がったサロンや、サロン内の企画・活動を讃えるアワードを開催してまいりました。
第一回目の試みとなった2017年度開催の「DMM オンラインサロンアワード」では、約500サロンを対象に、”オンラインサロン大賞” ”オンラインサロン新人賞”など7部門で8サロンを表彰いたしました。
昨年度開催した「SALON PROJECT AWARD 2018」では、DMM オンラインサロンだけではなく、サロン外の方にも取り組みを知っていただく機会を創りたいという意図から、サロン内プロジェクトを対象に表彰式を開催、およそ100もの応募から8プロジェクトが最終プレゼンテーションに参戦、オンラインサロン内プロジェクトの多彩さと熱量に大盛況の会となりました。

昨年の様子

今回開催の「ONLINE SALON AWARD 2019」では、より多くのサロンを称えたいという想いから部門制を導入、オンラインサロン部門とプロジェクト部門の2部門で過去最大10のサロンを表彰予定です。

• ONLINE SALON AWARD2019 各部門/各賞紹介
①オンラインサロン部門
6つの観点から優れたオンラインサロンを表彰します。
「オンラインサロン大賞」「ルーキー賞」「ベテラン賞」「エンゲージメント賞」「ライブラリ賞」「マイストーリー賞※」の6部門から表彰するオンラインサロンを選出、各部門で選出されたオンラインサロンには、賞金とトロフィーを贈呈いたします。

※マイストーリー賞について
マイストーリー賞はオンラインサロン会員のストーリーによって受賞サロンを決定します。オンラインサロンに入って、「何かが変わった!成長を感じた!」そんな会員の声を募集し表彰します。応募フォームよりあなたの声をご応募ください。
選ばれた会員の方には、AWARD当日表彰式に登壇し、応募いただいた内容を発表していただきます。
表彰式に登壇いただいた方にはオリジナルグッズを贈呈します。

マイストーリー賞の応募条件
・有料のDMM オンラインサロンの会員であること
・応募内容を各種SNS,弊社サイトで公開してもよいこと
・応募内容をAWARD当日の表彰式で発表できること

募集期間
2019年9月3日(火)~2019年10月31日(木)

②プロジェクト部門
プロジェクト部門では、オンラインサロンの中で行われている企画や活動をオーナーから募集し、「集合知」「喜び」「オリジナリティ」を重点項目としてDMM オンラインサロンのスタッフが選考し表彰式へご参加いただくファイナリストを選出します。
ファイナリストの中から表彰式当日のプレゼンテーションを経て、各賞を決定します。

プロジェクト部門の応募条件
・DMM オンラインサロンに参加しているサロンコミュニティが主体となって行われる企画/活動であること
・応募時点で10人以上のサロンコミュニティがあること
・応募者が有料のDMM オンラインサロンの運営者であること
・2019年4月1日〜2020年1月18日の期間に行われた企画・活動であること
・有形無形問わず最終成果物が2020年1月18日時点でサロン外部に公開可能であること
・公序良俗に反さない内容であること

・募集期間
2019年9月3日(火)~2019年10月31日(木) 18:00
・ノミネートプロジェクトの発表
CANARY及びDMM オンラインサロン公式HP上にて随時
・一次審査期間
2019年11月1日(金)~2019年11月10日(日)
・入選プロジェクトの発表
2019年11月20日(水)
・表彰式(各賞の発表)
2020年1月18日(土)開催予定

■DMM オンラインサロンとは
DMM オンラインサロンは、オンラインレッスンやファンクラブの新しいカタチを目指して提供している、日本最大級の「学べる・楽しめる」会員制コミュニティサービスです。憧れの著名人や共感しあえる仲間のいるサロンなどで、密なコミュニケーションをとることができます。スキルや知識を身につけたい、同じ趣味を仲間と共有したい、新しい何かに挑戦したい、といった会員ニーズに応じて、多彩なオンラインサロンを取り揃えています。2019年4月時点での会員数は述べ36,000人以上。

DMM オンラインサロン 公式サイト:https://lounge.dmm.com/
DMM オンラインサロン 公式Facebook:https://www.facebook.com/DMMonlinesalon/
DMM オンラインサロン 公式Twitter:@DMM_onlinesalon
オウンドメディア CANARY:https://lounge.dmm.com/canary/