10月1日よりイオンモバイルご利用者向けサービス「スマホメンテナンス」開始

イオンモバイル船橋には「イオンのスマホ乗換え相談所」の1号店を開設

イオンリテールが提供するMVNOサービス「イオンモバイル」は、10月1日(土)より、本州・四国のイオンモバイル取り扱い158店舗※1)にて、イオンモバイル利用のお客さま向けのサポートサービス「スマホメンテナンス」を開始します。
同時に、スマートフォンの乗換えを検討されている方へ「イオンのスマホ乗換え相談所」をイオンモバイル取り扱い店舗にて、順次設置していきます。

スマートフォンは、日常生活に欠かせないインフラサービスとなる一方、「上手く使いこなせない」といった様々な悩みも発生しています。こうしたなかイオンモバイルは、店舗を持つMVNOとしての特徴を生かした新サービスを本格展開します。
  •  イオンモバイル利用のお客さま向けサポートサービス「スマホメンテナンス」
2022年6月から13店舗で実証実験を開始し、お客さまから非常に高い満足を得ている「スマホメンテナンス」は、スマホの本体のトラブルの解消や適切な料金プランへの見直し など、ご利用状況に合わせて各種改善について店頭スタッフが提案及び手続のお手伝いをするイオンモバイル利用者限定のサービスです。
  •  大手通信事業者の販売代理店として長年培った知見を生かす「イオンのスマホ乗換え相談所」
「イオンモバイル船橋」を1号店として開設した「イオンのスマホ乗換相談所」は、同店舗にて、総務省の乗換相談事業の実証実験にも参加し、総務省が発表している「乗換相談事業の実施に関する手引き」をベースに、大手通信事業者の販売代理店として、長年培った知見を生かしたサービスです。

これからもイオンモバイルは、お客さま満足の向上を目指し“国内最安級の価格”と“手厚いサポート”、全国に店舗を持つマルチキャリア(NTTドコモ回線※2、au回線※3)を強みにMVNOブランドNo.1を目指してまいります。

【「スマホメンテナンス」の概要】
1.   サービス内容

■料金プランのメンテナンス
①  ご契約容量の見直し
お客さまのご利用されている実際のパケット容量の推移を確認させていただき、適切な容量のプランへの変更を提案します。
その場での変更手続きも可能です。
②  繰越しを活用したプラン見直しの提案
月によって利用されるパケット容量が異なるお客さまへは、翌月繰越しを活用したプラン変更を提案します。
③  通話料の見直し
通話料推移を確認し、音声オプションの内容見直し、解除、加入を提案します。
④  各種オプションの見直し
利用されていなオプションの解除など

■スマートフォン本体のメンテナンス
①  本体ストレージ改善
アプリ別使用量の確認などを実施し、不要なアプリの削除などを提案
②  動作改善
・マルチタスク解除
・アップデート確認
③  電池長持ち
・バッテリーチェック
・ディスプレイ設定チェック
・Bluetooth、Wi-Fi等のチェック

2.   利用料金
各種メンテンナスに関しては無料で承ります。
※イオンモバイルご利用者の限定サービスとなっております。
※スマホメンテナンスの対応メニュー以外で、個別の対応が必要な場合は、別途設定費用が発生する場合があります。

3.   サービス開始日
2022年10月1日(土)

4.   対象者
イオンモバイルをご利用のお客さま

5.   サービス展開エリア
本州・四国にあるイオンモバイル取り扱い158店舗
※イオンモバイルを取り扱っていても、当サービスを実施していない場合があります。

【イオンのスマホ乗換え相談所の概要】
1.   スマホ乗換え相談所とは
「イオンのスマホ乗換え相談所」はイオンモバイルにかかわらず、すべての通信会社(キャリア)の料金プランを、公平な視点で比較・検討し、お客さまに最適な通信会社と料金プランを提案するサービスです。現在ご利用の通信会社や、お乗換えを検討されている通信会社にかかわらず、すべてのお客さまが無料でサービスをご利用いただけます。
当社ではイオンモバイル船橋にて、2021年9月から2022年1月にかけて実施された、総務省の「乗換相談事業」の実証実験に参加し、このたびの「イオンのスマホ乗換え相談所」は、総務省が4月末に公表した「乗換相談事業の実施に関する手引き」に則って検討を進めてまいりました。

2.   利用料金
通信事業者のお乗換えに関する相談について、無料で承ります。
※実際にご契約をお申込みの場合は、各通信会社の定める初期費用等が別途必要です。
※スマートフォンの操作方法や各種設定については、承っておりません。

3.   ご相談いただける通信会社および通信ブランド
NTTドコモ、au、ソフトバンク、楽天モバイル、UQモバイル、ワイモバイル、ahamo、povo、LINEMO、イオンモバイル、その他一部のMVNO(格安通信事業者)
※店舗で取扱いのない通信会社もご相談いただけますが、店舗で取扱いのない通信事業者のご契約をお申込みいただくことはできません。たとえば、ahamo、povo、LINEMOはオンライン専用プランのため、お客さまご自身でお申込みが必要です。また、当社では楽天モバイルのお取扱いはございません。

4.展開店舗

2022年9月に、「イオンモバイル船橋」内に1号店を設置しました。
今後、イオンモバイル取り扱い店舗に順次設置してまいります。

※1:イオンモバイルを取り扱っていても、当サービスを実施していない場合があります。
※2:「NTTドコモ回線」とは、NTTドコモのLTE/3G回線を利用した、イオンモバイルの高速通信サービスです。
※3:「au回線」とは、auの4GLTE回線を利用したイオンモバイルの高速通信サービスです。